Каша из чечевицы: рецепты приготовления, польза и вред блюда

Чечевица – бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Чечевицу промываем несколько раз в большом количестве воды. Затем заливаем на полчаса холодной водой.

Пока чечевица набухает, подготовим овощи для супа. В разогретом масле обжарим измельченный чеснок, куркуму и паприку до усиления аромата (несколько секунд достаточно). Спассеруем в ароматном масле мелко нарезанный лук и ломтики моркови. Добавим небольшие кубики картофеля, перемешаем. Оставим на малом огне на три-пять минут, дадим овощам напитаться маслом.

Помидоры нарежем кусочками, острый перец колечками. Добавим к остальным овощам, слегка обжарим томаты.

С чечевицы воду сольем, еще раз промоем и выложим в кастрюлю поверх овощей.

Нальем кипятка столько, чтобы полностью прикрыть овощи и чечевицу. Количество воды на ваше усмотрение – если хотите сварить очень густой суп-пюре, добавьте литр, если средней густоты, то влейте пять стаканов. Все перемешаем, огонь сделаем сильнее.

После закипания укрутим огонь до минимального. Прикрыв крышкой, развариваем чечевицу и овощи полчаса, до полной готовности и мягкости. В конце солим по вкусу (в процессе приготовления соль не добавляем, иначе чечевица плохо разварится).

Читайте также:  Рецепт кукурузной каши на молоке и воде

Снимаем кастрюлю с огня. Немного остужаем. Погружным блендером доводим суп до гладкой кремообразной консистенции.

Подаем суп-пюре из чечевицы с сухариками из белого или ржаного хлеба и свежей зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны или подкислить суп лимонным соком.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы
Как приготовить суп-пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Каша из чечевицы: польза и вред

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый хлеб – 3 кусочка,
  • Корень имбиря – 10 грамм.

Суп пюре из чечевицы – очень полезное и вкусное блюдо. Многим не нравится вид такого супа, но это легко можно исправить с помощью поджаренного хлеба и зелени! Приготовьте этот вкусный суп из чечевицы. Рецепт можно увидеть ниже.

Суп-пюре из чечевицы

Этапы приготовления:

  1. Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Налейте воду и отварите ее до готовности.
  2. Лук и помидор нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите, и нарежьте мелко, можно натереть на крупной терке, а имбирь натрите на мелкой.
  3. Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного или оливкового масла и обжарьте на ней все овощи.
  4. Когда овощи станут готовыми – добавьте их в кастрюлю с чечевицей и поставьте варить в течение 15 минут.
  5. Через 15 минут выключите огонь и измельчите суп блендером.
  6. Хлеб нарежьте крупными кубиками. Сковородку поставьте на огонь, дождитесь, пока она нагреется, и не добавляя масла обжарьте на ней хлеб.

Готовое блюдо выложите на тарелку, сверху посыпьте гренками. Сверху для красоты можно посыпать зеленью.

Процесс приготовления

Красную чечевицу несколько раз промыть в проточной воде.

Морковь, чеснок и лук очистить. Морковку, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук выложить в сковороду, добавить растительное и сливочное масло.

Читайте также:  Ленивая овсянка с яблоком — быстрый и вкусный рецепт на завтрак

Обжарить морковку с луком, помешивая, до мягкости на среднем огне, затем добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.

Промытую чечевицу высыпать в сковороду к обжаренным овощам.

Перемешать чечевицу с овощами, добавить томатную пасту и влить горячий бульон, хорошенько перемешать, протушить на слабом огне минуты 3-4.

Чечевицу с овощами переложить со сковороды в кастрюльку, влить горячую воду, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, варить кашу под закрытой крышкой, не перемешивая, 15 минут.

Готовую кашу посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Очень вкусную, нежную, мягкую кашу, приготовленную из красной чечевицы, подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Чечевичная каша с овощами

Данный рецепт каши из чечевицы можно назвать классическим. Для него нам потребуется стакан чечевицы (красной), 1 морковь, 100 г корня сельдерея, 1 небольшая репа, 1луковица, 2 средних помидора, 3-5 зубчиков чеснока, подсолнечное или кукурузное масло.

Снимаем с помидор кожицу и мелко крошим. Сельдерей и морковь чистим и протираем через терку. Лук чистим и мелко крошим. Репу очищаем и также протираем или крошим кубиками. Овощи укладываем в сотейник, добавляем масло и немного воды и тушим.

Берем чечевицу, промываем ее и отвариваем до готовности. Готовую чечевицу выкладываем к овощам и прогреваем минуты 2-3. Каша из чечевицы с овощами готова. При подаче к столу кашу можно присыпать рубленной петрушкой.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Как упоминалось, есть разные виды чечевицы, но самые распространенные – красная, зеленая, коричневая. К более редким видам относят черную, желтую и французскую. Все разновидности отличаются вкусом, ароматом, длительностью готовки.

Виды чечевицы и их отличия:

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы
  1. Красная крупа имеет необычный пикантный вкус, длительность приготовления – от 10 до 15 минут. Из нее чаще готовят такие блюда: пюре, супы, каши.
  2. Зерна зеленого цвета с островатым привкусом готовятся немного дольше. Отлично сохраняют форму. Их добавляют в теплые и холодные салаты.
  3. Коричневые бобы имеют привкус ореха, они легко развариваются. Они чаще используются для приготовления первых блюд (супы, похлебки) при похудении.
  4. Черная чечевица имеет яркий пряный вкус, поэтому не требует добавления специй. Длительность тепловой обработки – 20 минут.
  5. Желтая варится 15 минут, зерна образуют кашеобразную массу.
  6. Французская отлично сохраняет форму, имеет приятный вкус и аромат. Это идеальный вариант для салатов.
Читайте также:  4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд

Важно не только выбрать вид чечевицы, но и правильно ее приготовить. Лучше замачивать крупу перед готовкой, особенно если она долго хранилась в пачке. Тогда она лучше раскроет свой вкус, не вызовет расстройство пищеварения.

Понять, что бобы готовы, легко. Если размер зерен увеличился вдвое, то они готовы.

Независимо от сорта готовят крупу на слабом огне, залив их водой так, чтобы они были покрыты на 3 пальца. Стандартное соотношение воды и бобового злака – 2:1. Бросать чечевицу нужно в кипяток, чтобы она не переварилась и не осталась сыроватой. Соль добавляют в конце готовки.

Как готовить бобы: особенности приготовления коричневой, красной, зеленой чечевицы

Чтобы облагородить вкус блюда из чечевицы, можно добавить масло оливок. Дополнить такую еду при похудении можно розмарином, куркумой, сельдереем, шалфеем, лавровым листом, перцем и т.д.

Внимание! Важно правильно выбрать сырую чечевицу. Покупайте крупу в прозрачных пачках, следите, чтобы зерна были однородными, целостными, без плесени, мусора. Не смешивайте свежие бобы со старыми, так как первые готовятся быстрее, чем вторые. Храните продукт в стеклянных банках, герметичных контейнерах или тканевых мешочках.

Индийский дал – пошаговый рецепт

Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.

Индийский дал – пошаговый рецепт

Набор продуктов:

Индийский дал – пошаговый рецепт
  • лук репчатый;
  • масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
  • кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
  • высушенные стручки чили — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • сок лимона — 10 мл;
  • чечевица красная — 250 г;
  • асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
  • горчица (семена) — ½ ч. л.;
  • сахар — 25 г.

Процесс приготовления:

Индийский дал – пошаговый рецепт
  1. Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
  2. Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
  3. Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.

Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.