Каша гречневая с луком и морковью

Вкусная и полезная гречневая каша с луком и морковью. Начинающим кулинарам приготовить ее поможет рецепт с фото, в котором пошагово показаны все этапы. Такую кашу с удовольствием едят даже маленькие дети.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Гречку выложите на стол или газету и очень хорошо переберите ее, удаляя мусор, камушки и порченую гречку. Теперь очень хорошо вымойте ее.

Выложите гречку в кастрюлю, залейте водой. Лучше использовать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную или родниковую, если вы пьете ее. Всыпьте в кастрюлю с крупой и водой соль.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь и отварите гречку в течение 20 минут, огонь должен быть не большим, чтобы крупа как бы тушилась, но не сильно кипела. Лук и морковь очистите. Измельчите овощи удобным для вас способом.

На масле растительном обжарьте овощи.

В готовую гречку выложите масло сливочное, добавьте жареные овощи, перемешайте кашу.

Теперь просто разложите кашу в красивые пиалы, сверху еще выложите по кусочку сливочного масла и подайте к столу.

Читайте также:  Гречневая каша с белыми грибами и красной икрой рецепт русская кухня

Приятного аппетита!

Рекомендуем подать гречку с какой-нибудь консервацией. Это могут быть консервированные огурчики, помидорчики, кабачки или различного рода острые или обычные салатики.

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Катя

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью
Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Вариант Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.
Читайте также:  Как варить пшеничную крупу, чтобы получилась вкусная каша

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Шаг 1:

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

Шаг 2:

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.

Гречневая каша для грудничка

Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.

Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.

Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.

Гречневая каша для грудничка

Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.

Основные прописные истины

  • Рацион практически всех диет включает кашу, приготовленную из гречневой крупы ядрицы, а также гречневой сечки.
  • Для приготовления молочных каш используют посуду, имеющую двойное дно либо антипригарное покрытие. Эмалированные кастрюли использовать не рекомендуется, поскольку в них всегда подгорает молоко.
  • Перед началом процесса приготовления гречку необходимо перебрать, удаляя неочищенные ядра черного цвета и растительный сор.
  • Сваренная на молоке крупа гречихи содержит около 200 ккал. Но если крупу варить на воде и только потом в кашу влить молоко, то калорийность уменьшается до 140 ед.
  • Гречневая каша, даже молочная, не влечет за собой прибавление массы тела. Поэтому диетологи включают ее в рацион практически всех диет для похудения.
  • В кашу молоко добавляется, как только вода практически полностью выпарится.

Гречневую кашу традиционно варили на конфорке обычной плиты. С приходом технологий и совершенной на сегодняшний момент бытовой техники, рецептов варки каш заметно прибавилось. Поинтересуйтесь, как легко и непринужденно можно сварить гречневую кашу в мультиварке, причем, не прикладывая особых физических усилий. Функция «Отложенный старт» позволяет запустить оборудование без присутствия человека, и в назначенное время каша будет готова, будь то раннее утро или поздний вечер.

Но не все люди одинаково воспринимают продукты питания. У некоторых наблюдается непринятие лактозы, и эти люди потреблять продукты, содержащие молоко, просто не могут. Ознакомьтесь, как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде, и какие секреты существуют в приготовлении этого блюда.

А как варите гречку вы? Поделитесь своими секретами, оставив комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам очень благодарны и рады общению.