Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой

Рис — 1/3 стак.

Приготовление каши дружба в мультиварке

Небольшое отступление. Кашу можно готовить на молоке, она более подходит для сладкого утреннего варианта с сухофруктами или орехами. А вот каша на воде лучше гармонирует с мясом или салатом.

Моем обе каши, лучше это делать отдельно, поскольку каждую нужно перебрать и тщательно промыть. Пшено нужно обдать кипятком, затем положить оба ингредиента в чашу мультиварки, залить водой. Добавить соль, если варите сладкую кашу, всыпьте сахар. Изюм предварительно замочите на пару минут, воду слейте, а зерна добавьте в кашу минут за 10 до готовности.

Готовится каша дружба в мультиварке просто – выберите режим «гречка», «каша» или «быстрое приготовление» и ждите окончания готовки. Если варите кашу молочную лучше включать режим «молочная каша», конечно, если он есть.

После сигнала о готовности, откройте крышку, кашу перемешайте и попробуйте на вкус, может необходимо что-то добавить. Затем можно поставить ее в режим подогрев мнут на 20, она лучше настоится и будет более воздушной и рассыпчатой.

Классический вариант

Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 40 миллилитров цельного молока;
  • по 80 грамм пшена и шлифованного круглозерного риса;
  • 160 миллилитров кипяченой воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2-3 грамма соли;
  • немного сливочного масла.

Чтобы приготовить такую кашу, надо:

  1. Оба вида крупы хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
  3. Молоко развести водой, а затем залить этой смесью крупы.
  4. Посолить и засыпать сахар.
  5. На панели установить режим «каша», закрыть крышку и нажать кнопку «старт». Таймер сразу же начнет отсчет времени. По программе для такого режима запланировано 30 минут.
  6. По истечении времени после сигнала мультиварку нужно отключить.
  7. Оставить кашу в чаше для упревания еще на 7 минут.

В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.

Совершенству нет предела

Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

  • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
  • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
  • Золотое правило любой каши – чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
  • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
  • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
  • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
  • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
  • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
  • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
  • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
  • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
  • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».
Совершенству нет предела

Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

Читайте также:  Ппшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления

Если необходимо, гречку предварительно перебрать. Взвесить по 50 грамм гречневой, пшеничной и кукурузной крупы (всего для приготовления молочной каши потребуется 150 грамм крупы).

Смесь круп выложить в сито и очень хорошо промыть под проточной водой.

Промытую смесь круп выложить в чашу мультиварки.

Добавить соль и сахар, влить молоко. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Молочная каша» на 30 минут. 

После сигнала открыть крышку мультиварки, добавить сливочное масло и перемешать.

Кашу, приготовленную из трёх круп на молоке в мультиварке, разложить по тарелкам и подать к столу. Уверена, такая каша не только насытит и подарит заряд бодрости, но и порадует интересным и приятным вкусом!

Приятного аппетита!

Как приготовить:

  1. Рис следует тщательно промыть.
  • Пшенную крупу тоже промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Затем выложить крупы в чашу мультиварки.
  • Рис и пшено залить молоком и добавить сливочное масло. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.
  • На дисплее мультиварки копкой «Меню» установить программу «Молочная каша/Крупы» и задать время приготовления 50 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». За кашами в мультиварке следить не нужно. О приготовлении блюда возвестит громкий сигнал.

    Рис богат самыми необходимыми для здоровья организма элементами. Среди них углеводы, белки, клетчатка, витамины группы А и С, йод, фосфор, железо, цинк. Они помогают организму зарядиться энергией на весь день и чрезвычайно полезны для детей, поскольку способствуют быстрому росту и развитию. Пшено выводит из организма вредные шлаки и токсины, полезно для здоровья зубов, волос и ногтей, обладает общеукрепляющим действием. Содержит витамины группы В и РР, калий, магний, фтор, железо и другие полезные микроэлементы.

  • Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

    Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

    Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

    Что такое каша «Дружба»

    Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

    Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

    • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
    • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
    • Ингредиенты можно заложить сразу.
    • Есть возможность отсроченного запуска.
    • Блюда не подгорают.

    Традиционная «Дружба» сладкая радость»

    Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

    • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
    • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
    • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Молоко – 700 мл.;
    • Вода – 500 мл.;
    • Сахар и соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
    2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
    3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
    4. Залить ингредиенты молоком и водой.
    5. Установить режим «Молочная каша».
    6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
    7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.
    Читайте также:  Овсянка с яблоками: польза, рецепт, способы и секреты приготовления

    Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

    В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

    Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

    Пышная  каша «Дружба на троих»

    Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.

    Ингредиенты

    • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
    • Тыква – 200 гр.;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Вода – 200 мл.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Сахар и соль – по вкусу;
    • Куриное яйцо – 2 шт.

    Приготовление

    1. Промыть крупы.
    2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
    3. Залить молоком и водой.
    4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
    5. В отдельной посуде взбить яйца.
    6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
    7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.

    «Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

    Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.

    Ингредиенты

    • Рис – 50 гр.;
    • Гречка – 150 гр.;
    • Чечевица (красная) – 50 гр.;
    • Репчатый лук – 1 средняя головка;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Тыква – 100 гр.;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Соли и специи – по вкусу;
    • Вода – 800 мл.

    Приготовление

      1. Крупы промыть.
      2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
      3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
      4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
      5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
      6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
      7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
      8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
      9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.
    1. Добавить сливочное масло и подать к столу.

    В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

    Секреты приготовления

    Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта

    Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?

    Совершенству нет предела

    Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

    Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

    • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
    • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
    • Золотое правило любой каши — чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
    • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
    • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
    • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
    • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
    • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
    • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
    • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
    • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
    • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».
    Читайте также:  Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

    Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

    Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото

    Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.

    Состав:

    • 100 г пшенной крупы;
    • 100 г риса;
    • по вкусу поваренная соль;
    • 1−1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 200 мл молока;
    • 3 ст. очищенной воды;
    • 40 г масла сливочного.

    Приготовление:

    Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта
    • Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.
    • Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.
    • В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.
    • Вливаем в мультичашу очищенную воду.
    • Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
    • В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.
    • Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.

    Полезный завтрак для деток и взрослых

    Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

    Варим кашу с грибами и овощами

    А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.

    Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша

    А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.

    Вязкая каша из гречки, гороха и риса

    Диетологи считают, что вязкие каши дают оптимальную нагрузку на пищеварительную систему и максимально полезны для организма человека. Чтобы проверить это на практике, можно попробовать один интересный рецепт. Каша «Дружба» в мультиварке с новым вкусом понравится не только взрослым, но и малышам. Для ее приготовления можно использовать:

    • по одному мультистаканчику гречки, риса и гороха;
    • воду в соотношении 4:1 к общему объему крупы;
    • немного соли.

    Как готовится такая необычная каша «Дружба» в мультиварке? Рецепт предельно прост и предусматривает выполнение следующих действий:

    Вязкая каша из гречки, гороха и риса
    1. Крупы по отдельности хорошенько промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг и проточную воду.
    2. Продукты сложить в чашу.
    3. Добавить чуточку соли. На такой объем 1 чайной ложки будет вполне достаточно.
    4. Залить все это водой. Жидкости надо брать столько, чтобы она была на два пальца выше уровня круп в чаше.
    5. Установить режим «тушение» и включить мультиварку.

    Через 1 час каша будет готова. В принципе, ее можно сразу кушать. Любителям густых каш лучше 5-7 минут подождать и только потом открывать крышку аппарата.

    Каша Дружба на воде – рецепт

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 720 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить полезную еду на завтрак, не сильно отступая от традиционной технологии? Нужно оставить пропорцию двух видов круп, которые создают соблазнительный дуэт вкуса, а вместо молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но нужна энергия для занятий спортом, то этот вариант подойдет идеально. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным количеством калорий.

    Ингредиенты:

    Каша Дружба на воде – рецепт
    • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
    2. Соединить злаковые, залить горячей водой объемом 600 мл, варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
    3. За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм или другие дополнительные ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы каша Дружба настоялась.

    Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

    Блюдо из подружившихся крупяных каш можно приготовить и на молоке, и на воде в любом бренде и любой модели мультиварок. У каждой из них есть свое программное меню.

    «Редмонд»(«Redmond»)

    Каша «Дружба» в мультиварках разных брендов

    Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке «Поларис» («Polaris») существует функция меню «Молочная каша» (в определенных моделях). После отключения этого режима кашу томят еще 15 минут под закрытой крышкой, выбрав функцию «Подогрев». Таким же образом готовится это блюдо и в мультиварках «Панасоник» («Panasonic») и «Мулинекс» («Moulinex»).

    Чтобы разобраться, какие режимы присутствуют и как они работают в вашем кухонном приборе для автоматического приготовления блюд, всегда можно заглянуть в прилагаемую инструкцию.