Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ.
Каша, которая учит дружбе
Тот, кто застал беззаботное советское детство, вряд ли смог забыть вкус столовской каши из пшена и риса, которую делил с лучшим другом.
Ее оптимистическое название «Дружба» от того и произошло, что в одном составе поровну места разделили два вида круп.

После совместного томления на огне, крепко сдружившись, они в результате дают прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.
В обычном, классическом варианте данная пища весьма хороша, но если немного поэкспериментировать, добавить новые ингредиенты и внести определенные изменения в способ приготовления, то ей и вовсе равных нет.
Мы же рассмотрим как традиционные подходы, так и кулинарные новшества, связанные с «дружбой» двух круп.
Вкусная грибная каша
Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.
Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.
Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:
- 1000.menu
- Каша «Дружба» рецепт с фото, как …
- 1000.menu
- Каша «Дружба» с тыквой — рецепт с фото …
- Перец, мускатный орех;
- лавровый лист;
- измельченный сухой корень имбиря.
Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.
Сплошная экзотика
Необычная крупа
Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.
Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.
Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.
Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.
Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.
Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.
Рецепты
Киноа с крем-брюле
0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.
Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.
Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.
Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.
Полба с палтусом
¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.
Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.
Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.
Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.
Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.
Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее
Булгур с креветками
100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.
Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.
Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Каша «Дружба» — пошаговый рецепт с фото …
- Каша Дружба в мультиварке классическая …
- Рецепт приготовления каши «Дружба …
- Каша «Дружба» в мультиварке …
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Каша молочная «Дружба»
Полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке – это дело вкуса. Молочная каша “Дружба” очень сытная, питательная и полезная. Понравится и малышам, и взрослым. При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты и орехи. Количество ингредиентов указано на 4-6 порций.

Каша «Дружба» со сметаной — самый вкусный рецепт
Ещё один довольно популярный рецепт вкусной и полезной каши. Особенность приготовления в том, что здесь в рецепте используется сметана. Она придаёт уже готовой крупе нежность и дополнительный молочно-сливочный вкус.
Что понадобится:
- пшено – 0,5 стакана,
- рис – 0,5 стакана,
- сахар – 40—50 г,
- соль – 3 г,
- сметана – 100 г,
- вода для варки пшена – 1 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло.
Такую кашу можно варить с любыми сухофруктами, например, изюмом или курагой. Получится ещё вкуснее. А самое главное – полезнее.
Как готовить
Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
В казанок наливают воду и доводят до кипения.
Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут. Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
Наливают молоко, кладут соль и сахар.
Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Действительно, каша «Дружба», которая варится на молоке, считается одной из самых популярных. Готовить её можно и на завтрак, и на ужин. А самое главное, если каждый раз делать кашу по новым рецептам, то она точно никогда не надоест!