масло сливочное 50 гр
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- Каша из пяти злаков на молоке с маслом …
- Каша 5 злаков рецепт с фото пошагово
- Каша 5 злаков на молоке: рецепт
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Классический рецепт рисовой каши на молоке
Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.


Ингредиенты:

- Рис круглозерный — 1/2 стакана
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1 чайная л
- сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Инструкция:
Шаг 1 Берем наши хлопья. Всыпаем их в чашу мультиварки. К слову сказать, хлопья могут быть овсяными, если Вам не нравится микс из злаковых культур. Вливаем в чашу мультиварки молоко, воду. Затем насыпаем коричневый сахар. Всё перемешиваем. Устанавливаем в мультиварке режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 15 минут. Шаг 2 Пока каша закипает и варится, нам нужно вымыть и почистить яблоки. Удалите из яблок сердцевину. Очистите их от кожуры. Яблоки нужно натереть на терке. Шаг 3 Пока Вы занимались яблоками, каша успела закипеть. Добавьте в чашу мультиварки тертое яблоко и налейте сливки. Все перемешайте. Снова закрывайте мультиварку крышкой, пускай варит кашу. Готовую кашу нужно оставить на программе «ПОДОГРЕВ», а тем временем зовите всех к столу. Шаг 4 Каждому порционно разложите готовую злаковую кашу. Присыпьте корицей, ванилью или украсьте сахарной посыпкой. Также можете использовать орехи и различные сухофрукты. Подавайте кашу порционно. Вкусно запивать такую полезную вкусноту молоком.
Bon Appétit!
Калорийность пшеничной каши
Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:
- Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
- Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
- Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
- Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
- Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.
- Pro Vkusnyashki
- Каша из овсяных хлопьев на молоке …
- Каша 5 злаков на молоке (пошаговый …
Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.
Почему овсянка лучшая?
Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.
Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:
- 1 стакан молока (250гр);
- 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
- 1ст. ложку Сахара;
- 0, соли.
Процесс приготовления:
1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.
3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.
4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.
5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.
7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 2-2.5 ст. коровьего молока;
- 5 ст. воды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 45 гр. сливочного масла.
Приготовление:

- Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
- Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
- Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
- В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
- После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.
Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.
Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.
Рецепт Каша злаков готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.5 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1234 г |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.2% | 1727 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 5% | 1474 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 6.8% | 1079 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 66.3 г | 2273 г | 2.9% | 2.1% | 3428 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2% | 3766 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.4% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.2% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 16.2 мг | 500 мг | 3.2% | 2.3% | 3086 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 5.2% | 3.8% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 1.7% | 1.2% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 11658 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 9.2% | 6.7% | 1091 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10112 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.2% | 2277 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 2.8% | 2.1% | 3617 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 4% | 2.9% | 2478 г |
Кальций, Ca | 83.8 мг | 1000 мг | 8.4% | 6.2% | 1193 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 4077 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 2.7% | 2% | 3733 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 4938 г |
Фосфор, Ph | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 5.7% | 1282 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 3.3% | 2.4% | 3036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 4.1% | 3% | 2427 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 5.5% | 4% | 1821 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 0.8% | 0.6% | 11806 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 4.9% | 3.6% | 2040 г |
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.8% | 4006 г |
Стронций, Sr | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12001 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 2.7% | 2% | 3650 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 2.3% | 1.7% | 4324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | г | ~ | |||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | г | ~ | |||
6:0 Капроновая | г | ~ | |||
8:0 Каприловая | г | ~ | |||
10:0 Каприновая | г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 2.6% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ |
Энергетическая ценность Каша 5 злаков готовая составляет 136,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Несладкая овсянка на гарнир
Ингредиенты:
- 320 г овсяной крупы;
- 1 крупная морковка;
- 1 корешок петрушки;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 300 мл молока;
- 80 г мякоти свежей тыквы;
- мелкая соль по вкусу.
Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.
- Сладкая каша пшенка рис на молоке со …
- Каша 5 злаков — пошаговый рецепт с фото …
- Геркулесовая каша в мультиварке на …
Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.
В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.
Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Как варить рисовую кашу на молоке?
Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras
250 мл молока
1 ч. л. сахара
щепотка cоли
Инструкция по приготовлению:
-
В кастрюле доведите молоко до кипения.
-
Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.
-
Добавьте соль, сахар.
-
Варите 4 минуты, периодически помешивая.
-
Потомите 1 минуту под крышкой.
-
Подавайте кашу к столу немного охлажденной.
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.