Каша «5 злаков» в мультиварке

масло сливочное 50 гр

Рецепт классический или казацкий

Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.

Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.

Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:

  • пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
  • сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
  • соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
  • перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.

Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:

  1. В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
  2. Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
  3. Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
  4. Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
  5. Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.

Классический рецепт рисовой каши на молоке
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Ингредиенты:

Классический рецепт рисовой каши на молоке
  • Рис круглозерный — 1/2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 чайная л
  • сливочное масло — по вкусу.
Классический рецепт рисовой каши на молоке

Способ приготовления:

Классический рецепт рисовой каши на молоке

В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!

Классический рецепт рисовой каши на молоке

Инструкция:

Шаг 1 Берем наши хлопья. Всыпаем их в чашу мультиварки. К слову сказать, хлопья могут быть овсяными, если Вам не нравится микс из злаковых культур. Вливаем в чашу мультиварки молоко, воду. Затем насыпаем коричневый сахар. Всё перемешиваем. Устанавливаем в мультиварке режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 15 минут. Шаг 2 Пока каша закипает и варится, нам нужно вымыть и почистить яблоки. Удалите из яблок сердцевину. Очистите их от кожуры. Яблоки нужно натереть на терке. Шаг 3 Пока Вы занимались яблоками, каша успела закипеть. Добавьте в чашу мультиварки тертое яблоко и налейте сливки. Все перемешайте. Снова закрывайте мультиварку крышкой, пускай варит кашу. Готовую кашу нужно оставить на программе «ПОДОГРЕВ», а тем временем зовите всех к столу. Шаг 4 Каждому порционно разложите готовую злаковую кашу. Присыпьте корицей, ванилью или украсьте сахарной посыпкой. Также можете использовать орехи и различные сухофрукты. Подавайте кашу порционно. Вкусно запивать такую полезную вкусноту молоком.

Bon Appétit!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Ингредиенты:

Почему овсянка лучшая?

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0, соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

Почему овсянка лучшая?

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

Почему овсянка лучшая?

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2-2.5 ст. коровьего молока;
  • 5 ст. воды;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 гр. сливочного масла.
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Приготовление:

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
  1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
  2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
  3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
  5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.

Рецепт Каша злаков готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков готовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.5 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1234 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.2% 1727 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5% 1474 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 6.8% 1079 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 66.3 г 2273 г 2.9% 2.1% 3428 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.9 мкг 900 мкг 2.7% 2% 3766 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 1.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.8% 4.2% 1714 г
Витамин В4, холин 16.2 мг 500 мг 3.2% 2.3% 3086 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.2% 3.8% 1916 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.7% 1.2% 5882 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11658 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 9.2% 6.7% 1091 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1% 0.7% 10112 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.4% 3.2% 2277 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.8% 2.1% 3617 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4% 2.9% 2478 г
Кальций, Ca 83.8 мг 1000 мг 8.4% 6.2% 1193 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 1.8% 4077 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.7% 2% 3733 г
Сера, S мг 1000 мг 2% 1.5% 4938 г
Фосфор, Ph 62.4 мг 800 мг 7.8% 5.7% 1282 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.3% 2.4% 3036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.5% 0.4% 21951 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.1% 3% 2427 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.5% 4% 1821 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.2% 0.1% 44444 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.8% 0.6% 11806 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.9% 3.6% 2040 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.5% 1.8% 4006 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12001 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.7% 2% 3650 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.3% 1.7% 4324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.6% 1.9%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Каша 5 злаков готовая составляет 136,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Несладкая овсянка на гарнир

Ингредиенты:

  • 320 г овсяной крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 г мякоти свежей тыквы;
  • мелкая соль по вкусу.

Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.

Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.

В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.

Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.