Калорийность пшенной каши на воде с сухофруктами

Друзья, всем привет! Считается, что идеальный завтрак должен состоять из фруктов, злаков и продуктов молочных. Молочная каша с тыквой — один из лучших рецептов русской кухни, который легко приготовить на завтрак или ужин. Ее очень любят маленькие дети, да и сами взрослые не прочь полакомиться ею.

Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Для приготовления тыквенной молочной каши в кастрюле на плите понадобится:

  • 1 небольшая тыква (500 г в разделанном и нарезанном виде);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан риса;
  • сливочное масло и сахар по вкусу.
  • Рис заливаем двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне около 7-10 минут.
  • Тыкву заливаем стаканом воды и ½ стакана молока, доводим на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
  • Через 15-20 минут к тыкве добавляем рис, оставшееся молоко, сахар и варим еще 5 минут.
  • В готовую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем кусочек сливочного масла и с удовольствием едим.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Читайте также:  Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Рисовая каша с тыквой на молоке и воде в кастрюле

Простой и вкусный рецепт прекрасного завтрака. Что может быть проще, чем отварить рис, а тыква даст необходимую сладость. Блюдо подается с маслом, любители сладкого могут добавить в нее варенье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль и ванилин — по вкусу.
Рисовая каша с тыквой на молоке и воде в кастрюле

Ход приготовления:

  1. Отмеряем 1 стакан рисовой крупы, промываем. Если есть возможность, можно залить ее водой минут на 10. Это необязательно, но так каша с рисом и тыквой станет рассыпчатой, мягкой, и на ее варку уйдет меньше времени.
  2. В емкость с рисом добавляем 1 стакан кипятка и ставим ее на плиту. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума. Необходимо периодически помешивать рис, так как он может прилипнуть к стенкам или дну кастрюли. Вся жидкость должна впитаться.
  3. Отрезаем кусок тыквы, снимаем шкурку и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем кашу с молоком и тыквенной массой. Добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
  5. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Можно дополнительно укутать кастрюлю под полотенце.

Каша рисовая с тыквой должна настояться минут 15, так она будет ароматнее. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке

Приятного аппетита.

Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

Каша пшенная постная, рецепт для мультиварки

Если говорить о пшенной каше, то смело можно утверждать, что это лучшая постная каша для приготовления в мультиварке.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт приготовления с фото

Это блюдо займет у вас минимум усилий и времени: достаточно засыпать в чашу крупу, залить ее водой, добавить соль или сахар, а также приправы, и выставить мультиварку в режим приготовления каш на рекомендуемое в инструкции время.

Употреблять пшенную кашу можно как соленой с овощами или грибами, так и сладкой с добавлением фруктов. Очень вкусной будет постная пшенная каша с тыквой, приготовленная по такому же рецепту, как и рисовая.

Кроме пшенной отлично готовится в мультиварке постная овсяная, постная гречневая и рисовая каши. Постная гороховая каша превращается во время готовки на гороховое пюре, что придает ей еще более яркий вкус и аромат.

Каша пшенная постная, рецепт для мультиварки

Во время готовки без использования мультиварки над постной пшенной кашей можно смело поэкспериментировать. Так, например, если сварить подслащенную пшенную кашу и добавить в нее сухофрукты, то получится сытное и вкусное блюдо на завтрак. Постная пшенная каша с курагой станет отличным витаминным завтраком. Конкуренцию такому блюду может составить только постная рисовая каша с изюмом и с курагой.

Обязательно включайте в свой рацион каши во время того, как будете поститься. Для того чтобы они вам не надоедали, не забывайте о разнообразии. И помните: именно каши смогут минимизировать стресс для человеческого организма в период ограничений в еде.

Способ приготовления

Вкусная каша из пшена готовится быстро и просто.

  1. Сперва следует подготовить все компоненты, которые были указаны в исходном рецепте. Особенно хорошо готовить такую сладкую кашу осенью – ведь это время созревания тыквы.

Подготавливаем все ингредиенты для каши

  1. Крупу придется перебрать и промыть несколько раз. Затем пшено отваривается.

Перебираем, промываем, а затем отвариваем пшено

  1. Подготовленный продукт заливается молоком. В заготовку для будущей наивкуснейшей каши всыпаются соль и сахарный песок.

Заливаем крупу молоком и добавляем соль с сахаром

На заметку! Сахар для пшенной каши берется по вкусу. Степень сладости каждая хозяйка регулирует по своим предпочтениям, но не стоит забывать: курага дает свою сладость готовой каше.

  1. Предварительно замоченная в кипятке, промытая и порезанная тонкими полосками курага перекладывается в молоко с пшеном. Сюда же отправляется тыква, очищенная от кожуры и семян. Мякоть этого плода, который как раз и поспевает осенью, трется на крупной терке.

Добавляем в молоко с пшеном курагу и очищенную тыкву

  1. Всё продолжается вариться. Примерно за пару минут до окончания процесса варки в смесь перекладывается сливочное масло. Состав хорошенько промешивается, и огонь выключается.

Готовая вкусная пшенная каша с добавлением кураги и тыквы раскладывается по тарелкам. Каждая порция украшается листиком мяты.

Обратите внимание! В качестве декора для этого лакомого и питательного блюда можно использовать сахарную пудру и чипсы из тыквы.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке?

Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами. Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр. Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • вода фильтрованная питьевая – 3 стакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • изюм черный бескосточковый – горсть;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • песок сахарный – 3 десертные ложки;
  • масло сливочное – 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
  • корица молотая – добавлять по вкусу;
  • грецкие орехи (можно взять миндаль) – горсточка;
  • курага лимонная – несколько шт.;
  • мед жидкий – пару больших ложек (для подачи к столу);
  • яблоко некислое зеленое – ½ фрукта.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.