Как вкусно приготовить пюре из гороха

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 24

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Классический вариант

Хоть каша из гороха очень вкусная и существует множество разнообразных рецептиков, но на столах ее встретишь не часто. Стоит исправить это упущение, приготовив вкусное блюдо из доступных продуктов.

Классический вариант – это просто сваренный горох с добавлением масла. Но разновидность с копченостями уже давно прировняли к классике. При этом коптить мясо самостоятельно не требуется – на прилавках магазинов много соответствующей готовой продукции.

Нужные ингредиенты

Рецепт не подразумевает наличия редких продуктов. Все они доступны и не требуют больших денежных затрат. Заранее нужно подготовить:

  • сухой горох – 1,5 стакана;
  • свиные копченые ребра – 6 шт.;
  • луковичка;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • масло растительное, специи – берутся по вкусу.
Классический вариант

Совет: при покупке гороха важно выбрать свежий продукт. На готовку старого горошка требуется больше времени.

Процесс приготовления

Для приготовления больше подойдут копченые свиные ребра, но при желании можно использовать другие изделия, например, бекон, копчено-вареную курицу, салями. В любом случае кашка получится очень вкусной.

Горох с копчеными ребрышками

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы процесс приготовления не отнял много времени, берут дробленый горох. Его промывают, замачивают на 2 часа. Более быстрый способ – залить продукт на полчаса теплой водой, смешанной с 0,5 чайной ложкой пищевой соды.
  2. Ребра нарубают небольшими кусочками. Обжаривают 10 минут в раскаленном масле. Потом добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами. Приправляют специями (можно использовать соль и молотый перец).
  3. Набухшие горошины отправляют к копченостям, заливают кипятком. Пропорция обычно 1 к 3. Варят час под закрытой крышкой. Иногда время может увеличиваться до двух часов – зависит от размера горошка и используемой посуды.
Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Совет: после впитывания влаги кашу требуется время от времени помешивать. Немного досаливают по вкусу, учитывая, что копченые продукты сами по себе уже соленые. Или используют универсальные соленые приправы.

Как варить гороховую кашу на воде?

Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
  2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
  3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
  4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
  6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
  • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо — 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • перец болгарский большой — 2 шт.;
  • горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.
Читайте также:  Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Время приготовления — 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Гороховая каша — подготовка продуктов

При производстве крупы посевной горох обычно оставляют цельным или «колют» на две части. Разделенная крупа варится намного быстрее, чем цельная, даже после набухания, однако нелущеный горох содержит несколько больше полезных элементов, основная часть которых «погибает» в результате дополнительной тепловой обработки. Исходя из этого, совершенно не важно, какой именно сорт вы выбираете: цельный или колотый. На сухой горох плохого качества в магазине практически невозможно нарваться. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на отсутствие мусора и дополнительных примесей в гороховой крупе.

Немаловажную роль для удачного приготовления горошницы играет правильно подобранная посуда. Она должна иметь толстое дно и стенки для равномерного разваривания гороха.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

В этом рецепте не нужно предварительно замачивать крупу или добавлять соду для быстрого разваривания. Поэтому, такое блюдо подойдет для обеда на скорую руку. Несмотря на это, получается такой гарнир очень вкусным и ароматным.

Если вы еще не пробовали гороховое пюре с овощами, то рекомендую попробовать прямо сейчас!

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (грамм 15);
  • Стакан очищенного гороха;
  • Чайная ложка хмели-сунели (эта специя отлично сочетается с горохом);
  • 3 стакана воды;
  • Примерно одна чайная ложка соли;
  • Один небольшой сладкий перчик;
  • 3 дольки чеснока среднего размера, по вкусу;
  • Постное масло;
  • Небольшая морковка;
  • Средняя луковица.

Стакан для измерения крупы и воды должен быть одним и тем же или одинаковой вместимостью.

Приготовление:

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

предварительно не замачивать горох, нужно выбирать очищенные сорта. Они быстрее развариваются и не требуют долгой варки. Его обязательно нужно отобрать от мусора и старательно промыть. Горох – достаточно мусорный продукт. Поэтому, он требует очень тщательной мойки.

в кастрюльку и залить водой. Установить на плите. Перед вскипанием обязательно убирать всю пенку.

Прикрыть неплотно крышкой. Обязательно оставляйте небольшое отверстие, чтобы жидкость не убежала за пределы кастрюли. Очень часто помешивая, проварить пюре до готовности. На этой уходит обычно 30-40 минут, если вы готовите очищенный и колотый горох.

Читайте также:  Как готовить яйца пашот – пошаговый рецепт с фото

варится кашка, обжарить в небольшом количестве постного масла мелко нарезанные овощи. Морковку вы можете, как измельчить ножом, так и протереть в терке. Чеснок пропустить в прессе или нарезать мелко. Лук и перчик, соответственно, нарезать ножом. Потушить их до готовности.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

вы хотите однородное пюре, то можете воспользоваться для этого блендером или обычной толкушкой. Кто любит, чтобы горошинки немного чувствовались, можно оставить все, как есть.

6.В готовое пюре вмешать овощную массу и добавить сливочное масло. По желанию, вы можете заменить его оливковым или растительным. Дайте настояться под крышкой блюду хотя бы 10 минут. Так овощи и горох в полной мере насытятся друг другом и поделятся своими ароматами.

переживаете, что каша остынет, просто накройте кастрюлю теплым полотенцем. Но ни в коем случае не делайте это вблизи открытого огня, ведь ткань может воспламениться!

Блюдо получается очень вкусным, сытным и необычным. Готовится, как вы уже поняли, из простых и доступных продуктов и совсем несложно.

Рецепт вкусной гороховой каши на воде без замачивания с овощами по-венгерски

Рецепт 3: Тыквенно-гороховая каша с грибами

Еще один удачный вариант приготовления гороховой каши в тыкве, которая сыграет роль горшочка для блюда. Лучше всего отварить горох на мясном бульоне, поэтому заранее его отварите. Приступим!

— одна средняя тыква

— 100 гр. гороха сухого

— грибы (белые, шампиньоны) – 100 гр.

— по вкусу специи

— сливочное масло 50 гр.

1. Отвариваем набухший и промытый горох на соленом мясном бульоне до полного его разваривания. Растолчём его толкушкой до пюреобразного состояния и пока уберем в сторону.

2. С тыквы срезаем верхнюю «крышечку», ложкой убираем семена, волокна и часть мякоти, оставив стенки толщиной в два сантиметра.

3. Нарезанный мелко лук обжариваем, добавляем к нему промытые и нарезанные пластинками грибы и пассеруем до готовности. За пару минут выкладываем измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок и зелень.

4. Гороховое пюре смешиваем с пережаренными ингредиентами, выкладываем его в полость тыквы, кладем сливочное масло сверху, закрываем тыквенной крышечкой и отправляем в нагретую до 180 С духовку на пятнадцать-двадцать минут. Достаем и раскладываем по глубоким тарелкам. Приятного всем аппетита!

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.