Как варить ячневую кашу: на воде или молоке? — Лучшие рецепты

Многие мои знакомые избегают использовать ячневую крупу в повседневном рационе семьи. И очень зря. Ведь ячневая каша отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода. Ячка богата не только белком. Она содержит витамины группы В, РР, А и Е. Поэтому есть блюда из ячневой крупы просто необходимо.

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Вред ячневой крупы и противопоказания

Ячневая крупа – это здоровый и очень полезный продукт питания. Не следует ее употреблять в пищу только тем людям, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Вредные свойства ячневой крупы могут появиться только при чрезмерном ее употреблении и проявляются в быстром наборе лишнего веса. Для того чтобы похудеть, кашу из ячневой крупы нужно есть не чаще чем два – три раза в неделю, но ни как не каждый день на завтрак и ужин. Только при разумном подходе вы сможете по достоинству оценить все полезные свойства ячневой крупы.

Приготовление

1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.

Приготовление

2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).

Приготовление

3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).

Приготовление

4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.

Приготовление

5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).

Приготовление

6. Как только вода выкипает, прекращаем варить кашу, выключаем огонь и убираем кастрюлю с ячкой в теплую духовку или накрываем полотенцем, чтобы дать каше настояться примерно 20 минут. После этого можно подавать ее к столу.

Ячневая каша на молоке

Если вы желаете приготовить вкусный и сытный завтрак, который подарит вам бодрость на целый день, используйте сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Распечатать рецепт Ячневая каша на молоке

Блюдо

Завтрак, Основные блюда

Кухня

Русская

Время приготовления

40 минут

Порции

Ингредиенты

  • 100 г Промытой ячневой крупы
  • 150 мл Свежего коровьего молока
  • 100 мл Чистой воды
  • 20 г Песочного сахара
  • Соль по вкусу
  • Чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты

Блюдо

Завтрак, Основные блюда

Кухня

Русская

Время приготовления

40 минут

Порции

Ингредиенты

  • 100 г Промытой ячневой крупы
  • 150 мл Свежего коровьего молока
  • 100 мл Чистой воды
  • 20 г Песочного сахара
  • Соль по вкусу
  • Чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты

Инструкции

  1. Предварительно подготовьте крупу. Ее нужно тщательно промыть 3–4 раза, пока вода не станет более или менее прозрачной. Идеальной чистоты добиться сложно, так как злаки мелко перемолоты.
  2. Чтобы сократить процесс варки, замочите крупу на три часа. Тогда приготовление продлится не больше 15 минут.
  3. Поместите крупу в кастрюлю с толстым дном, лучше, если это будет чугунный казанок. Поставьте на мелкий огонь до закипания.
  4. После того как вода закипит, добавьте в крупу соль и сахар.
  5. Через 7–10 минут смесь начнет густеть. В этот момент добавьте подогретое, а лучше уже закипевшее молоко.
  6. Периодически размешивайте кашу и на протяжении 10 минут она приготовится.
  7. Предварительно замоченные сухофрукты добавьте в кашу.
  8. Положите в кашу сливочное масло, размешайте. Оставьте блюдо томиться на теплой плите 10 минут, тогда она станет вкуснее.

Примечания для рецепта

Почему мы предлагаем добавлять в кашу сухофрукты? Так вы сможете увеличить пищевую ценность продукта, не сильно увеличивая калорийность. Такая каша отлично подходит для соблюдения правильного питания.

Также блюдо – отличный источник энергии на целый день. Вы сможете очистить желудок от токсинов. Через неделю регулярного потребления каши, цвет вашего лица станет здоровым, усилится рост волос, ногти станут крепче. Ячневая крупа полезна людям разного возраста. Если дети не хотят ее есть, добавьте мед и фрукты. Обратите внимание на то, что в продукте содержится глютен, поэтому малышу до 1 года педиатры не рекомендуют ее давать.

Ячневая каша на молоке

Лучше всего употреблять кашу в горячем виде. Так она принесет максимальную пользу желудку.

Совет! Вместо коровьего молока, можно использовать козье или сухое, предварительно разбавленное водой.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Калорийность ячневой каши

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.
Калорийность ячневой каши

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Как варить ячневую кашу?

Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Как варить ячневую кашу?

Много лет назад каша из ячменя украшала праздничные столы дворян и обеспеченных крестьян. Ячневой кашей завтракали еще наши деды и прадеды, а уж они разбирались в пользе продуктов.

За счет того, что ячневая крупа производится путем дробления без обработки, она неимоверно полезна для организма человека.

Если приготовить кашу ячневую на завтрак, вы обеспечите себя и всех членов семьи бодростью и энергией на весь день.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Изучите состав и энергетическую ценность продукта, и вы убедитесь, что ячневая каша станет идеальным блюдом для тех, кто стремится сбросить вес или просто следит за фигурой.

Каша богата углеводами, которые медленно усваиваются, а также клетчаткой, белками, способствующими очищению кишечника от шлаков, выводу токсинов и продуктов распада из организма.

Кроме того, химический состав крупы не позволяет организму накапливать жиры и не дает им откладываться на стенках сосудов. В каше содержатся минералы: магний, кобальт, фосфор, железо, кальций, фтор, калий и прочие.

Ячка пополняет организм витаминами: В1, В9, Е, РР, D. Общая калорийность продукта — 330 ккал на 100 г готовой каши.

Полезные свойства каши

Помимо того что каша богата полезными витаминами и микроэлементами, она благоприятно воздействует на функционирование головного мозга, пищеварения, работы сердца.

Ячневый продукт укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение.

Каша станет совсем не лишней в рационе людей, которые страдают от дисфункции желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидки, анемии или ожирения.

Благодаря своему составу ячневая каша способна поддерживать красоту и молодость женского организма, укрепляет ногтевую пластину, а волосы делает шелковистыми и густыми. Каша обладает «волшебными» свойствами природного антибиотика.

Ее зерна могут стать отличным профилактическим средством от диабета, помогают при лечении недугов печени, почек, артрита, мочевого пузыря.

Употребление каши способствует нормализации уровня холестерина в крови, придает энергии, трудоспособности и нормализует настроение на весь день.

Рецепт 1

Из всех своих собратьев каша ячневая является самым полезным продуктом. Ввиду доступности и дешевизны ее можно готовить хоть каждый день.

Если вы только пришли с работы и не хотите больше выходить в магазин, мы расскажем вам, как варить ячневую кашу на воде.

Собираясь готовить ужин на двоих, заранее подготовьте:

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • крупа ячневая – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу обязательно перебрать от мусора, промыть в сите.
  2. Насыпьте зерно в холодную воду. Каша получится вкусной, если будут соблюдены пропорции.

    Для получения рассыпчатого гарнира на стакан крупы лейте 2,5 воды. Если хотите вязкую кашу, тогда влейте в пропорции 1:4.

  3. Томите на медленном огне не меньше 20 минут или пока не испарится вся жидкость.
  4. Добавьте по собственному вкусу соль.
  5. Сразу после того, как выключили огонь, добавьте масло.

    Его можно не жалеть.

  6. Снимите с плиты и укутайте посуду с кашей. Дайте ей упариться.

Ешьте с удовольствием!

Каша ячневая на воде

Если вы хотите получить диетическую кашу, то приготовьте ее на воде. Предлагаем вам еще один рецепт. Для него вам потребуются те же составляющие.

Ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • вода;
  • крупа ячневая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стакан перебранной крупы 5 минут томить на сковороде, при этом помешивая ложечкой.
  2. Довести воду до кипения, посолить по вкусу.
  3. В кипящую воду высыпать крупу.
  4. Довести еще раз до кипения, убавить огонь до минимума и варить до полного испарения жидкости.
  5. Потушить огонь, сдобрить маслом кашу и накрыть полотенцем. Дать настояться.

Ячневая каша на молоке

Вы уже знаете, как варить ячневую кашу на воде, — теперь расскажем вам, как состряпать питательный завтрак на молоке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • крупа ячневая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Крупу очистить от мусора и хорошо промыть. Лучше всего применить для этого сито.
  2. Залить 2 стаканами воды и варить.

    После того как крупа впитает всю воду, влить молоко и варить полчаса на медленном огне.

  3. Почти в самом конце варки добавить соль и сахарный песок.

  4. Плиту выключить, а каше дать возможность упариться.

Вот и все, ячневая каша на молоке готова!

Ячневая каша в мультиварке

Еще одним рецептом быстрого приготовления вкусного гарнира является ячневая каша в мультиварке. Чтобы каша получилась диетической, используйте воду. Для более насыщенного вкуса добавьте молока. Мы приведем пример варки ячневой каши в мультиварке на воде.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 мерный ст.;
  • вода – 2 мерных ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть крупу в отдельной посуде или с помощью сита.
  2. В мультиварку положить чистую ячку, налить воду, добавить соль.
  3. Включить режим «Молочная каша». Общее время варки не должно превышать 35 минут.
  4. Дать каше настояться.

Поделись ссылкой!

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки. Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

  1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
  2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
  3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
  4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
  5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
  6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
  7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
  8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
  9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

Ячневая каша для ребенка — можно с какого возраста

Из-за белка глютена, который ребенок может не переносить, для первого прикорма берутся каши без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная.

Для детей – искусственников вводить в питание каши с глютеном можно в 6,5-7 месяцев, для детей на грудном вскармливании – в 8-9 месяцев. Начинать нужно с овсяной каши, затем добавить ячневую, перловую, в один год – пшеничную и манную.

  • Рецепт ячневой каши для детей.

Крупу (50 г) тщательно промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В закипевшую воду (250 мл) засыпать крупу и варить, помешивая, 20 минут, затем добавить соль, масло, укутать и дать настояться.

Можно крупу не измельчать, а замочить на два часа и далее готовить по рецепту.

Рецепты приготовления ячневой каши на воде

Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам приготовить питательный и сытный завтрак.

Простой рецепт варки ячневой каши на воде

Этот простой рецепт позволит вам получить порцию полезной каши, не тратя на приготовление много времени и усилий:

  1. замочите ячмень на пару — тройку часов в холодной воде;
  2. по прошествии времени жидкость слейте, зёрнышки промойте и переложите в посуду для варки;
  3. залейте подготовленную ячку горячей водой, количество которой зависит от того, какую степень вязкости вы хотите получить в готовом продукте;
  4. доведите до кипения, притушите огонь и варите, периодически помешивая;
  5. после того, как зёрна станут мягкими и рассыпчатыми, а вся жидкость выкипит, выключите огонь и оставьте кашу доходить под крышкой ещё примерно 15 минут;
  6. в готовое блюдо положите сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Совет! Для варки любой каши, в том числе и ячневой, лучше использовать посуду с толстыми стенками, это предотвратит пригорания крупы и сделает пищу ароматной и без горького привкуса.

Рассыпчатая каша на воде

Мягкая рассыпная ячневая каша – традиционное блюдо русской народной кухни.

Вот как приготовить сочную ячку на воде в русском стиле:

  1. отмерьте один стакан крупы и высыпьте ячмень на раскалённую сковородку без добавления масла;
  2. постоянно помешивая, обжарьте зёрна до красивого золотистого оттенка;
  3. на другой конфорке закипятите два стакана воды. Учитывая то, что кипящая жидкость может успеть немного испариться, лучше взять на 50 – 70 мл побольше;
  4. аккуратно, тонкой струйкой, всыпьте в кипяток обжаренную крупу;
  5. сразу перемешайте, уменьшите температуру, закройте крышкой и оставьте варить;
  6. в процессе посолите и добавьте любимые специи, или сахар, если вы готовите сладкий гарнир;
  7. когда ячмень станет сочным и мягким – русская каша готова;
  8. положите масло, отставьте посуду и дайте блюду немного «подойти» — минут 20.

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением мяса

Такой вариант завтрака или обеда лучше всего подойдёт для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Углеводы в виде каши и белок из мяса – это полноценное питание, позволяющее не испытывать чувство голода достаточно продолжительное время.

Особенно вкусно получается ячневая каша, которая тушится вместе с молодой говядиной:

  1. мы знаем, что мясо готовится дольше, поэтому процесс приготовления нужно начинать с него – обжарьте в жиру кольца репчатого лука, добавьте тёртую морковь и порционные куски мяса. Тушите под крышкой до готовности;
  2. тем временем займитесь крупой — переберите и промойте её под краном, до состояния, пока струя не станет прозрачной;
  3. переложите мягкое мясо и зажарку из овощей в казан, засыпьте подготовленную крупу и залейте водой из расчёта 2 к 1;
  4. добавьте 50 — 70 г сливочного масла, щепотку приправ и посолите;
  5. томите под крышкой около получаса;
  6. снимите с огня и укутайте, чтобы продукты, как говорят, лучше «поженились».

Минут через 20 можно звать домочадцев — пора к столу!

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячневая каша на воде в мультиварке не варится, а томится. Из – за этого она получается очень нежной и мягкой, что делает её отличной составляющей частью ежедневного детского меню.

  1. промойте необходимую порцию крупы;
  2. поместите ячку в чашу мультиварки и влейте фильтрованную воду из расчёта 2,5 к 1;
  3. в зависимости от модели, установите режим «Каша» или «Тушение» на 50 минут.
  4. Ячневая каша с мясным фаршем и грибами имеет настолько наваристый вкус и лакомый внешний вид, что подобное блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Такую кашу удобно готовить в духовке, используя для этого керамический горшочек или сотейник.

    1. Крупу промываем, заливаем водой и даём настояться;
    2. подготавливаем остальные ингредиенты – грибы (шампиньоны) моем, чистим и режем пластинами. На 200 грамм ячменя нужно взять около 300 г свежих грибов;
    3. полкилограмма фарша (можно взять любой – куриный или свино — говяжий) обжарить вместе с одной порезанной луковицей на небольшом количестве жира;
    4. посолить, добавить специи. Когда мясо потеряет свой красный цвет и приобретёт сероватый оттенок – перекладываем его вместе с жиром и луком в горшочек для запекания;
    5. туда же засыпаем порезанные грибы и крупу;
    6. аккуратно перемешиваем продукты, заливаем кипячёной водой так, чтобы над уровнем каши жидкости было примерно на два пальца;
    7. закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 50 минут.

    Совет! Важно, чтобы жидкость не впиталась преждевременно, ведь в этом случае каша может не до конца приготовиться и даже пригореть. Следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

    Теперь вы знаете, как правильно подготовить крупу, как варить ячневую кашу на воде и разнообразить блюда из неё. Надеемся, что с нашей помощью аппетитная и полезная ячка станет одним из любимых кушаний на вашем хлебосольном столе.

Читайте также:  Ароматная тыквенная каша 🥝 с рисом в духовке