Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Ни для кого не секрет, что молочная рисовая каша — очень полезное, невероятно вкусное и ароматное блюдо. Она является любимым лакомством детей и взрослых — конечно же, если правильно ее приготовить!

Рисовая каша

В России рисовая каша является отличным сытным завтраком. Её варят на молоке или на воде и подают с вареньем, мёдом измельчёнными орехами, ягодами и сухофруктами. Однако нередко встречаются рецепты несладких рисовых каш. Например, сваренную на воде рисовую кашу часто используют в качестве начинки для выпечки, а также подают в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе и овощам. В Китае несладкую рисовую кашу подают на завтрак. Текстура рисовой каши зависит от сорта риса. Наиболее популярными являются круглозёрный и длиннозёрный рис. Круглозёрный рис хорошо разваривается и подходит для приготовления однородных молочных каш. Длиннозёрный рис используют для приготовления рассыпчатых каш, потому что он не теряет форму при варке.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.Что нам потребуется:

  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Читайте также:  Гречка с фаршем: простое и нереально вкусное блюдо всего за 30 минут

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Вкусная перловка с мясом

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

1 банан;

50 граммов риса (лучше длинного);

ваниль;

50 граммов изюма;

70 граммов сливок;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

1 стакан риса;

50 граммов изюма;

50 граммов цукатов;

50 граммов кураги;

30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

  • Каша получится рассыпчатой, если для ее приготовления вы используете длиннозернистые сорта риса. Круглозернистые сорта дают более мягкий вкус блюда. Важно! Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В эмалированной посуде каши часто подгорают. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды – 1:2, так как, при недостатке воды рис может получиться твердоватым и недоваренным.
  • Для приготовления жидкой вариации возьмите большее количество жидкости, в соотношении приблизительно 1:3.
  • Если вы готовите кашу с изюмом, рекомендуем промытый изюм обжарить на слабом огне в сливочном масле, чтобы он размяк. После чего добавить все к готовому рису и хорошенько перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара.
  • Очень рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления вкусного риса на гарнир. Для диетического или детского питания будет подходящим рецепт молочной рисовой каши. И для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку очень простой рецепт рисовой каши в мультиварке.

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам рецепт, какие блюда любят в вашей семье, как вы их готовите.

История появления каши в России

История классического рецепта молочной рисовой каши насчитывает несколько сотен лет. Впервые в России она появилась в рационе у императрицы Екатерины Первой. Приготовил кашу повар французского происхождения. В те времена это блюдо готовилось исключительно для королевских особ — рис тогда высоко ценился и был малодоступен, а каша варилась только на основе козьего молока.

Позже это блюдо смогли готовить различные слои населения. Рис перестал быть диковинкой, а коровы и козы были в хозяйстве у многих людей.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Приступим к приготовлению

Важно! Если вы в приготовлении будете использовать пропаренный рис, то его необходимо замочить перед приготовлением на 20 минут!

  1. Для начала нам нужно перебрать наш рис: если есть лишний мусор, его необходимо убрать. Проще всего рис перебирать в сите.

  2. Следующим этапом нам необходимо промыть рис в проточной воде. Промываем его сначала в теплой, а затем в прохладной воде.

    Это поможет нам убрать остатки пыли, крахмала и жира с риса.

  3. Теперь в кипящую воду (можно в подсоленную, можно подсолить в конце) мы всыпаем рис.

  4. После закипания оставляем на самом маленьком огне на 10-20 минут.

  5. Когда вода испарится, рис готов. В него можно добавить кусочек сливочного масла и соль или сахар, если вы не сделали этого ранее.

Важно! При приготовлении рисовой каши я люблю использовать длиннозерный рис, так как при варке он не разваривается, не слипается и получается рассыпчатым. Но вы можете также использовать среднезерный рис, он при варке получается липким, но не сильно склеивается. Либо же круглозерный рис, но он сильно склеивается, поэтому из него отлично получаются пудинги, пироги, запеканки, суши, а также можно приготовить молочную рисовую кашу.

Читайте также:  Банановый пудинг: 8 замечательных рецептов

Рулет из рисовой каши с персиком

Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.

Получившийся рулет запекаем в духовке. Для этого нагреваем ее до 180 градусов, рулет укладываем в противень, смазанный маслом, и ставим в духовку. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут, пока не образуется румяная корочка. Рулет можно приготовить также и в пароварке (полчаса).

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.

И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.

бытовая химия для офиса .

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар, мед, карамель — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!