Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

соль

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.

В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.

Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.

Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.

Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.

Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.

Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.

Выложить готовые оладьи на блюдо.

Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши
Как приготовить оладьи из пшенной каши

Как приготовить пшённую кашу

Каша пшённая, приготовленная в духовке с добавлением риса, молока и сливочного масла, считается очень полезным, вкусным и питательным блюдом.

Пшённая каша это очень полезное блюдо, так как в пшене содержится много витаминов и вещества, которые связывают соли тяжёлых металлов, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма. Покупая пшено смотрите, чтобы зёрнышки были жёлтого цвета и чем насыщеннее этот цвет, тем вкуснее будет пшённая каша.

На вопрос, как варить пшённую кашу, ответ простой: так. как варят все остальные каши из других видов крупы, но с небольшими дополнениями, о которых рассказ в нашем рецепте.

Ещё Вы можете сделать домашний творог, который кушать на завтрак или добавить в почти готовую пшённую кашу (об этом в конце этого рецепта).

Что понадобится

  1. Пшённая крупа 1 стакан.
  2. Рис 0,5 стакана.
  3. Молоко 4-5 стаканов.
  4. Масло сливочное по вкусу.
  5. Сметана.
  6. Соль и сахар (можно мёд).
Как приготовить пшённую кашу

Каша пшённая с молоком в духовке

Шаг 1

Каша пшённая с молоком готовится с промывки пшена и риса. Хорошо промойте крупу, залейте её водой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешайте и варите 30 минут.

Шаг 2

Дальше ставьте кастрюлю (можете выложить из кастрюли в горшочки. казан или большую глиняную посуду) в разогретую духовку, добавляем 2-3 ложки сливочного масла, перемешиваем, сверху выкладываем сметану, равномерно распределив её по всей поверхности каши и готовим при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

После этого пшённая каша на молоке готова. Приятного аппетита!

Пшённая каша с творогом

Кстати пшённая каша с творогом, получается настолько вкусной и сытной, что её обожает большинство детей. Да и полезные свойства этого рецепта значительно выше. В этом случае творог добавляется за 10 минут до готовности блюда и размешивается. Вместе с творогом можно добавить изюм.

Пшённая каша с тыквой

Если будете готовить с тыквой, то вместо сахара используйте мёд. А готовить так: натёртую на мелкой тёрке тыкву добавляем молоко и мёд (можно сахар), варим 5 минут, затем добавляем промытую пшённую крупу, варим 30 минут. затем ставим кастрюлю в духовку на 30 минут и при температуре 150 градусов.

Хозяйке на заметку

Как приготовить пшённую кашу

Каша пшённая имеет несколько рецептов приготовления, но все разновидности других рецептов, по сути это различные дополнения основного рецепта приготовления этой кашки.

Читайте также:  Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт

То есть в исходный список ингредиентов Вы можете добавить тыкву, творог, сухофрукты и даже куриное мясо. То есть именно все дополнительные добавки к пшену, рису и молоку, будут отдельными рецептами приготовления каши из пшёнки.

Используя пшёнку с беловатым оттенком зёрен, готовая каша получится более разваристая (размазня).

Если пшено горьковатого вкуса (попробуйте), то это признак его долгого хранения. Чтобы исправить это, нужно ошпарить крупу кипятком, затем просушить на сковороде и после этого уже что то готовить из него.

Если добавите в кашку топлёное сливочное масло, то вкус будет ещё ароматнее. Еще вам будет интересно узнать как варить пшеничную кашу, которая не только вкусная, но и полезная.

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Популярную пшенную кашу можно приготовить, так, что она понравится не только взрослым, но и детям. На плите в кастрюле она часто подгорает и недоваривается. В духовке крупа равномерно прогревается и «не убегает». По этому рецепту блюдо всегда получается нежным и рассыпчатым. Если любите жидковатую кашу, то молока добавьте на кружку больше.

Этот вариант малокалорийный и подходит для диетического питания. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сливочное масло, варенье или фрукты. Такая пшенная каша отлично подойдет даже маленьким детям.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Соль.
  • Молоко – 3 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Как приготовить вкусную пшенную кашу в духовке

Для приготовления выберите кастрюлю с толстым дном, без пластмассовых ручек. Засыпьте тщательно промытую крупу.

Поставьте на огонь. Влейте молоко. Доведите до кипения.

Как только жидкость закипит, переставьте в духовку, которая уже прогрета до 150°С. Закройте крышкой.

Готовьте 20 минут. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Вместо кастрюли можете использовать керамические горшочки. Их ставить можно только в холодную духовку, иначе от перепада температур емкость лопнет. Также подходит любая жаропрочная емкость. Если у вас нет крышки, то прикройте горлышко пищевой фольгой, при этом края плотно зажимайте.

Возможный вред блюда

Пшено относится к крупам, употребление которых при панкреатите крайне нежелательно. Углеводы пшена представлены трудноперевариваемыми полисахаридами, которые достаточно тяжело усваиваются даже здоровыми людьми, а при панкреатите могут вызвать обострение болезни, спровоцировать схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм. Поэтому пшено категорически запрещается употреблять в острые фазы болезни.

Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г):

  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 1.5 г
  • Углеводы: 11.8 г
  • Калорийность:81.8 ккал

При остром панкреатите

Каши из пшена запрещаются при остром панкреатите.

При хроническом панкреатите

Во время обострения и при нестойкой ремиссии также лучше отказаться от каш на основе пшена, заменив его разрешенными крупами. Включать пшено в меню можно только во время стойкой ремиссии, и не чаще 1 раза в неделю – с целью разнообразить рацион.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 3.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Об авторе материалаГумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 1 благодарностьДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Готовится с использованием продуктовТворогСливочное масло

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

Как приготовить:

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

Как приготовить:

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

Как приготовить:

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

Как приготовить:

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

Как приготовить:

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

Как приготовить:

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

Как приготовить:

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

Как приготовить:

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

Как приготовить:

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Как приготовить:

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Вкусные сочники с творогом из песочного теста с манкой

Думаю многим знаком вкус сочников из детства, этот сладкий, творожный и теплый аромат. Как приготовить сочники по госту, можно найти в интернете. Но лучше и добавить, что нибудь приятное на ваш вкус.

Читайте также:  Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

В этом рецепте тесто для сочников с творогом получилось как надо, а в начинку добавим цедру лимона или экстракт ванили. Это придаст свой аромат.

Сочники с творогом — это открытые булочки из сдобного пресного теста с творожной начинкой. Рецепт сочников в духовке, в домашних условиях, чтобы они были нежными и вкусными.

Несмотря на простое и быстрое приготовление, сочники – очень вкусное кондитерское изделие. За вкус отвечают три важнейших молочных продукта: масло, сметана для теста и творог для начинки. Будут они хорошего качества – и сочник получится отменным!

Получается примерно 15 сочней.

Рецепт сочников очень простой, давай приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для теста:

Мука просеянная 350-380 гр.
Сливочное масло (комнатной температуры) 100 гр.
Сахар 125 гр.
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель/Сода 3/4 ч.л // ¼ ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Сметана большой жирности 130 гр.

Ингредиенты для начинки:

Творог 320-350 гр.
Мука 20 гр.
Сахар 100 гр.
Яичный белок 1 шт.
Экстракт ванили (лимонная или апельсиновая цедра) 1 ч.л.
Сметана 45 гр.
Манка 20 гр.
Яичный желток для смазки

Пошаговое приготовление

  1. Готовим тесто: В миску высыпаем мягкое масло, добавляем сахар и перетираем.
  2. Вбиваем яйцо и венчиком перемешиваем. Добавляем сметану, месим.
  3. В муку отдельно добавляем соль и соду. Перемешиваем хорошо.
  4. Просеиваем в тесто муку и лопаточкой хорошо перемешиваем. Важно это делать быстро, чтобы не успела выделиться клейковина и наше песочное тесно не затянулось.
  5. Руками домешиваем тесто и смотрим стоить ли добавить еще муки. Проверяем что оно не пристает к миске, мягкое и нежное. Заворачиваем в пленку и в холодильник минимум на пол часа.
  6. Готовим начинку: Творог можно протереть через сито для того чтобы он стал более однородный и нежный.
  7. Добавляем сахар, экстракт ванили или цедру лимона или ванильный сахар. Перемешиваем.
  8. Добавляем яичный белок и сметану и хорошо перемешиваем.
  9. Теперь по состоянию творожной массы определите сколько нужно добавить манки и муки. На наш вкус можно добавить все 20 г. что манка когда разбухнет станет суше. Муку порционно добавляем.
  10. Готовим противень с пергаментной бумагой и ставим греться духовку.
  11. Стол опыляем мукой. и выкладываем песочное тесто для сочников.
  12. Присыпаем тесто мукой и раскатываем пласт толщиной примерно 5 мм. и формочку берем диаметром около 10 см. и вырезаем.
  13. Сверху тесто очень гладкое и можно перевернуть кусочки для того чтобы снаружи сочни получились красивее. Теперь на каждую половинку выкладываем начинку.
  14. Второй половинкой накрываем и получается такой вот открытый пирожок. Слегка придавливаем. Начинка может немного торчать.
  15. Желток взбиваем.
  16. Выкладываем наши пирожки на противень на расстоянии друг от друга и смазываем желтком.
  17. Отправляем все в разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.
Читайте также:  Рецепты манной каши на молоке без комочков

Приятного аппетита! Наши сочники получились очень нежными и ароматными. Сочни с творогом из песочного теста хорошо сочетаются со стаканом молока.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.

Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.

Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

Пшенная каша на молоке в горшочках ("Тыковка")

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (4 стакана)
  • масло сливочное (30гамм)
  • соль, сахар
  • тыква (500гамм)

Способ приготовления:

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.