Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

На первый взгляд, кажется, что каждая хозяйка знает, как варить манную кашу на молоке. Однако нередко можно столкнуться с неприятными последствиями незнания некоторых тонкостей, которые в результате всплывут в виде комочков. И после этого вы уж точно не заставите ребенка ее есть! Изначально дети привыкли, что каша, мягко говоря, проигрывает пирожным и шоколадным конфетам, но ведь она так полезна, особенно на завтрак.

История происхождения манной крупы

История происхождения манной крупы началась примерно в 13 веке. При перемалывании уже обработанного зерна в муку образуется некоторое количество крупных частиц, непригодных для выпечки хлеба. Европейские мукомолы научились отсеивать их от основной массы и использовать в кулинарии. Приготовленная из такого сырья каша получилась нежной, питательной и вкусной, она сразу обрела популярность.

Поначалу манная крупа стоила очень дорого, потому что при помоле зерна ее образовывалось ничтожно мало. Полакомиться манной кашей могли себе позволить только состоятельные люди. На Руси манка была дорогой еще и потому, что зерно, из которого она добывалась, было довольно редким из-за малой урожайности. Широкое распространение крупа получила после 16 века, благодаря появлению множества мелких пекарен, харчевен и популяризации выпечки из «белой» муки.

Интересно! Теорий происхождения слова «манная» несколько. Наиболее распространена версия библейская. Крупа, дающая питательную, белую и нежную кашу, сравнивается с «манной небесной» — белыми съедобными крупинками, которые бог послал скитавшимся по пустыне народам.

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Читайте также:  Манная каша на молоке в мультиварке

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

  • Марка «М» изготовлена из мягких сортов пшеницы. Это наименее полезная крупа невысокого качества. Именно манкой этого вида забиты полки магазинов.
  • Марка «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы. Такая крупа отличается наивысшим качеством и наиболее полезна. Но найти её в магазинах довольно проблематично.
  • Марка «МТ» произведена из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы. Это золотая середина между первыми двумя видами. Купить такую крупу легче, чем её «твёрдую» версию, поэтому можно остановить свой выбор именно на ней.

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Классическая манная каша на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • свежие фрукты – для украшения готового блюда;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Пропорции манки и молока

Молока должно быть намного больше, чем крупы. Ведь манка впитывает в себя много жидкости.

Поэтому оптимальными пропорциями считаются:

  • жидкая манка – 1:10;
  • полувязкая основа – 1:8;
  • вязкая – 1:6.

Приготовление:

Чтобы молоко не пригорело, нужно обдать кастрюлю очень холодной водой. В идеале – со льдом.

  1. Теперь налейте молоко в холодную кастрюлю и дождитесь его закипания.
  2. Всыпьте в молоко соль и сахар.
  3. При непрерывном помешивании продукта, медленно всыпайте манную крупу.
  4. Мешайте ложкой, пока она немного загустеет.
  5. Поставьте огонь на минимум и варите таким способом еще 10 минут.
  6. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять около 10 минут.
  7. Наша манка готова! Раскладывайте ее по тарелкам, сверху украсьте свежими фруктами или ягодами. Приятного вам аппетита.

Сколько по времени варить?

Чем больше у вас молока и крупы, тем дольше она будет вариться. Также время готовки зависит от силы огня на вашей конфорке. Примерное время варки манной крупы, после закипания молока составляет: 5-10 минут.

Время готовки манки в разных приборах будет отличаться. Например, в мультиварке крупа варится около 25 минут. А для микроволновки достаточно и пяти минут. Об этом мы вам сейчас расскажем более подробно.

Как сделать кашу вкуснее

Молоко необходимо использовать при варке манной каши для того, чтобы извлечь из нее максимум пользы. Манка сама по себе достаточно калорийна, поэтому можно лишь добавить молоко к воде в пропорции 1 к 3. Это не только изменит свойства, но и ее вкус. Если вы придерживаетесь диеты, то молоко стоит выбирать нежирное, к тому же добавлять его можно больше.

Читайте также:  Банановый пудинг: 8 замечательных рецептов

Густота и вкус напрямую зависят от того, в каких пропорциях были добавлены ингредиенты. Запомните золотое правило, универсальное для всех рецептов: литр молока – 6 столовых ложек крупы. Средняя по густоте каша – идеальная консистенция. Вводить крупу в молоко нужно медленно, после того как оно закипело. Важно регулярно помешивать кашу, чтобы не образовывалось комков. Кстати, еще один способ против последних – смачивание крупы холодной водой, после чего ее нужно залить кипящим молоком или водой. Что касается добавления соли и сахара, то это лучше делать тогда, когда жидкость закипела. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки фруктов и свежие ягоды. Обычное молоко можно также заменить топленым.

Для того чтобы манка не пригорала, также используются некоторые тонкости. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, следует перед варкой залить кастрюлю холодной водой. А перед тем, как заливать в нее молоко, можно кинуть на дно кубик льда или пару ложек ледяной воды. После таких предварительных мер, она точно не пригорит!

Для того чтобы вкус каши был легким и безумно нежным, варить ее надо максимум 7 минут, как молоко закипело. После того, как вы сняли ее с огня, можно слегка взбить ее с маслом при помощи венчика — это придаст каше воздушности. Итак, идеальный завтрак готов! Дополнить его можно ягодами, джемом и украшением в виде листика мяты. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Назад Далее

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Интересные факты о манной каше

В Древней Руси манку стали производить в XII веке. В царской России сваренная из нее каша считалась едой аристократов. В конце XIX века в русских ресторанах стали подавать знаменитую Гурьевскую кашу. Варили ее из манной крупы. Согласно одной версий, авторство рецепта принадлежит Захару Кузьмину, крепостному повару самого графа Дмитрия Гурьева. Тогда кашу подавали как десерт.

Однажды Гурьев угостил приготовленной его поваром кашей отставного майора Юрасовского. Как человек приближенный к царскому двору, хорошо разбирающийся в гастрономических изысках, он по достоинству оценил кулинарный шедевр крепостного повара. Недолго думая, Юрасовский выкупил у Гурьева рецепт. Так каша была названа в честь графа – Гурьевской.

Благодаря отставному майору, она проникла на императорскую кухню. Ее большим поклонником был Александр III. Очень быстро она обрела популярность в русских ресторанах. Для простого народа манка стала доступна лишь во времена СССР. Россия является единственной страной в мире, где этот продукт широко распространен и популярен.

Читайте также:  Рецепты каши из тыквы — как варить быстро и вкусно

Как правильно готовить Гурьевскую кашу

В настоящее время кашу готовят по нескольким рецептам. В состав самой простой рецептуры, помимо полстакана манки, входят:

  • 1,2 л молока с жирностью не менее 5%;
  • 1 стакан меда натурального;
  • 1 стакан орехов грецких очищенных;
  • фрукты: яблоки и груши (по 60 г);
  • ягоды: малина и ежевика (вместе 70 г);
  • 30 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. ванилина.
Интересные факты о манной каше

Готовят Гурьевскую кашу в сотейнике с толстым дном. До начала варки вылитое в нее молоко смешивают с ванилином. Подготовленный таким образом молочный продукт томят не менее чем 1,5 часа. За это время с него снимают несколько пенок. Их не выбрасывают, а складывают в специальный сотейник.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кипящее молоко. Чтобы в каше не было комочков, все интенсивно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. После этого кашу оставляют довариваться на медленном огне.

Параллельно с этим очищают орехи и нарезают фрукты. Натуральный мед разделяют пополам. В первой половине проваривают очищенные орехи, во второй припускают фрукты, нарезанные кубиками. Когда каша дойдет до готовности, начинают формировать блюдо на подачу. Для этого берут блюдо с высокими стенками.

На его дно укладывают часть снятой ранее с каши пенки. Следом укладывают второй слой каши, опять пенку, сверху фрукты и посыпают остатками орехов. Но это еще не финиш. Подготовленную таким образом кашу отправляют в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выдерживают ее там до образования румяной корочки.

Переложенные пенкой слои манной каши промазывают натуральным медом или вареньем. Мед для каши лучше брать майский. Этот сорт не теряет своей жидкой консистенции при длительном хранении. Засахаренный мед перед употреблением предварительно растапливают на водяной бане.

Слои каши, переложенные пенкой, просыпают еще и орехами. Можно использовать для этих целей пряности, мелко нарезанные и предварительно размягченные сухофрукты и цукаты. Доводят кашу до полной готовности в духовом шкафу. Для этого в нем поддерживают слабый жар, чтобы создать эффект томления. Поверх румяной корочки готового блюда укладывают свежие или консервированные фрукты.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Ваши дети любят шоколад? А вы? Теперь уговоры съесть даже идеальную советскую кашку уйдут в прошлое. Вы влюбитесь в шоколадную манку. Она, как лёгкий утренний десерт, о котором вы будете мечтать уже с вечера.

Ваши детки прочно полюбят полезную и шоколадную кашку. А стена между ней и малышом мгновенно рухнет. В доказательство вы будете слышать «Ещё!»

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • соль по вкусу;
  • 500 мл. молока;
  • ванильный сахар на вкус

Блюдо получается средней густоты. Если хотите сделать его пожиже, то добавьте крупы на столовую ложку меньше.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Приготовление:

1. Начнём же наше шоколадное путешествие к вкусной каше. В стакан всыпьте крупу, сахар, соль, ванилин и какао. Всё активно перемешайте.

2. Теперь поставьте кастрюлю на средний огонь, а в неё влейте молоко. Доведите жидкость до кипения.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

3. Далее всыпьте в кипящее молочко шоколадную смесь. Одновременно быстро мешайте массу в кастрюле.

4. Не переставая смешивать блюдо, доведите его до кипения. Потом убавьте огонь до минимума. Закройте крышку кастрюли и варите содержимое ещё примерно 7-10 минут.

Какой соблазнительный запах шоколада окутал всё вокруг. Детки точно сбегутся на него в это прекрасное утро. Скорее раскладывайте яство по тарелочкам, украсьте его вишнёвым вареньем для себя. И чем-то забавным для деток, к примеру кусочками банана, или замороженными ягодами малины.

Шоколадная манная каша на молоке с какао

Сегодняшний завтрак всем придётся по вкусу!