Как варить гороховую кашу: 5 рецептов

Каша из гороха, фасоли и чечевицы относится к диетическим блюдам. Большое количество клетчатки быстро насыщает организм малым количеством продукта. Она используется как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Техника приготовления зависит от вида бобовых. Для гороха используют 2 способа варки, с предварительным замачиванием и без него.

Этапы приготовления:

1) Горох промываю много раз и замачиваю в холодной воде. Я замачивала на четыре часа. Заливаю новой порцией фильтрованной воды и ставлю на огонь. Варю горох на слабом огне.

2) Уже через 20 минут можно добавлять соль, лук и морковку. Лук нарезаю мелко, морковь кружочками.

3) Отправляю лук и морковку в кастрюлю и варю до готовности.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как только вся вода испарится, выключаю огонь.

5) Блендером измельчаю гороховую кашу. Если нет блендера, воспользуйтесь ступой для картошки или кухонным комбайном.

6) Вот и все секреты, касающиеся того, как варить гороховую кашу. Подается блюдо с зеленью, с маслом и пожеланиями приятного аппетита!

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.
Читайте также:  Рисовая каша с яблоками Завтрак гурмана, рецепты с фото

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Чем полезна гороховая каша

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.

Рецепт гороховой каши в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 450 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.

  • горох целый – 150 г;
  • вода – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло подсолнечника – 20 г;
  • соль.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
  1. Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
  2. С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно варить перловую кашу

Рецепты приготовления

Продукт относится к немногим видам, не теряющим полезных качеств при термической обработке. Питательная ценность составляет 90 ккалл. на 100 гр. готового продукта. Самой полезной считается каша, приготовленная на воде и приправленная подсолнечным маслом. Диетологи советуют употреблять ее именно в таком виде для пополнения сил и очищения организма. В зависимости от свободного времени и качества исходного сырья практикуют предварительное замачивание гороха на ночь. Популярностью пользуется гороховая каша в виде гарнира к мясу, птице сосискам или сарделькам. Также ее готовят со шкварками, жареным луком, свиной и говяжьей тушенкой, копченостями. А в целом, рецептов приготовления много, они различаются по калорийности и составу.

Классическая Она варится на воде, имеет самую низкую калорийность, включается в состав диет при контроле веса. Для приготовления понадобится:

  • горох — 200 гр;
  • вода — 0,8 мл;
  • соль и масло сливочное по вкусу.

Предварительно замоченные горошины выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 30 мин. После разваривания массы выключают, добавляют масло и укутывают кастрюлю полотенцем, чтобы она дополнительно протомилась.

С добавлением тушенки Блюдо получается очень калорийным и сытным, поскольку горох не уступает мясу по количеству белка. Это следует учитывать при расчете порций. В состав входит:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 0,8 мл;
  • тушенка 250 гр.

Следует учесть: при добавлении соли учитывается ее наличие в тушенке.

Рецепты приготовления

Варится по классическому рецепту, тушенка добавляется за 5 мин. до готовности. Потом блюдо должно настояться 15-20 мин.

Каша с мясом Для этого рецепта мясо готовится отдельно. Оно варится до готовности, остужается, нарезается небольшими кубиками. Горох добавляется в мясной бульон, готовится 50 — 60 минут. Если он был замочен на несколько часов, то время приготовления сокращается до получаса. Вареное мясо обжаривается на сковороде в сливочном масле с луком до золотистого оттенка, перекладывается в кашу за 5 мин. до готовности и доводится на медленном огне.

Добавка из сливок и овощей Для устранения вздутия в кишечнике и образования газов в кашу добавляют морковь или укроп. Чтобы питательные вещества усвоились полнее, необходимы сливки. В комплексе получается вкусное и очень полезное блюдо. Для него понадобится:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь, лук, болгарский перец по 1 шт;
  • сливки — 100 мл;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Варить до готовности, отдельно обжарить овощи с маслом, немного потушить со сливками, добавить в готовую кашу, тщательно перемешать. Подавать горячей, присыпать сверху рубленой зеленью.

С грибами Прекрасный вариант для тех, кто придерживается поста. Грибы, как и горох, способны без ущерба для организма полностью заменить мясо. Особенность приготовления заключается в тщательной обжарке грибов с луком и морковью, добавлении черного молотого перца и небольшой щепотке орегано. Гороховые зерна развариваются до состояния пюре, смешиваются с грибами, заправляются сливочным маслом.

Читайте также:  Блюда из персиков: 11 рецептов с фото. Что приготовить из персиков?

Показания к применению

Медики отмечают немало положительных моментов при употреблении гороховой каши.

  • Благодаря наличию белка она является достойной заменой мясных блюд для вегетарианцев или соблюдающих пост людей. Постных блюд, включающих в себя горох, очень много.
  • Белок способствует нарастанию мышечной массы.
  • Горох помогает справиться с судорогами, нормализует давление, поддерживает организм при атеросклерозе.
  • Улучшает жировой обмен и усвоение организмом полезных веществ.
  • Укрепляет иммунитет (благодаря витаминам группы В и С) и зрение (витамин А, бета-каротин).
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предотвращает морщины (витамины А, Е).
  • Способствует выведению солей, токсинов, а также почечных и желчных камней.
  • Помогает бороться с анемией.
  • Клетчатка очищает организм, утоляет чувство голода.

При приготовлении горохового пюре в сочетании с другими продуктами усиливается полезное воздействие их минеральных веществ.

Профессиональным спортсменам обычно в рацион включают гороховое пюре, так как оно не только полезно, но и имеет относительно низкую калорийность – около 90 калорий.

Показания к применению

Гороховая каша насыщает быстро, поэтому ее рекомендуется есть при различных диетах, в том числе во время диеты для похудения. В таких случаях кашу готовят без добавления масла, мяса, сметаны и т. п. Низкобюджетное блюдо сохранит фигуру, насытит кровь и мозг необходимыми микроэлементами, улучшит обмен веществ.

Существует даже гороховая диета. При ней каждый прием пищи должен включать в себя горох в любом виде (каша, суп, гарнир), а также овощи и фрукты. При гороховой диете следует пить много жидкости (нежирное молоко, чистую воду, овощные и фруктовые соки, а также травяные чаи).

Совет

Все диеты следует начинать только после консультации с врачом. Специалист-диетолог по состоянию вашего здоровья определит необходимость диеты, составит график индивидуального питания. Та диета, которая помогла одному человеку, другим людям может нанести вред!

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей
  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!