Как употреблять проросшие зерна пшеницы: рецепты и советы

Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Чем зерна для проращивания отличаются от обычной крупы?

Зерна для проращивания не проходят сложную термическую обработку – пропаривание, прожаривание, сушку. Эти процедуры позволяют продлить срок хранения крупы, но в то же время отнимают у зерен большую часть полезных веществ.

Зерна для проращивания сохраняют весь набор природных полезностей. Наивысшей концентрации витамины и микроэлементы достигают в «проснувшихся» зернах – проростках. За короткое время зернышки превращаются в маленькую био-систему с большим потенциалом для нашего здоровья.

Проращивание пшеницы:

Пшеницу хорошо промываем и заливаем водой на 12 часов. После чего воду сливаем, ещё раз промываем. Влажную, набухшую пшеницу оставляем при комнатной температуре на 24 часа(может понадобиться до 48-ми часов). Её нужно чем-то накрыть, но не герметично. Оптимальный размер ростов 1-3мм. Пророщенные зёрна нужно съесть за сутки.

Проращивание пшеницы:
Проращивание пшеницы:

На вкус пророщенные зёрна пшеницы чем-то напоминают зелёный горошек. Их можно есть самостоятельно. Мне понравилось добавлять из в овощные салаты. Скоро покажу пример. Приятного аппетита!!!

Проращивание пшеницы:

Рецепты для смузи из пророщенной пшеницы

100 грамм черники, 2 столовые ложки зерен, стакан низкокалорийного йогурта (250 мл).

Читайте также:  Каша манная на молоке рецепт пропорции на 1 стакан молока

Клюква из заморозки стакан, тростниковый сахар 1 столовая ложка, два апельсина, вода 50 мл, при желании мед. Ростки 1 столовая ложка.

Одна столовая ложка пророщенной пшеницы взбивается с двумя любыми фруктами (кроме банана), столовой ложкой низкокалорийного творога и заливается 250 мл обезжиренного молока. Снова взбивается.

Помещаем один банан и одно киви, нарезанные на дольки в блендер. Добавляем две столовые ложки пророщенных зародышей пшеницы и 200 миллилитров ананасового сока. Взбиваем.

Теперь вам остается только выбрать наиболее подходящие под ваши вкусы рецепты смузи с пророщенной пшеницей и использовать для своего здоровья. Ведь что ни говори, но такого сочетания полезных элементов и оригинальных вкусов редко встречается в современной еде. Здоровья вам и долголетия. Кстати, если у вас нет времени на приготовление, то можно заказать смузи в нашем кафе «Смузи Мама». Конечно, если вы живете в г. Санкт-Петербург. Доставка быстрая, а смузи свежайшие.

Проросшая пшеница: рецепты

Салат из огурцов и пророщенной пшеницы

Вам понадобится:

  • Ростки пшеницы – 200 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

Пшеницу промыть, положить в миску. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Мелко порубить зелень и смешать её с огурцами и ростками пшеницы. Немного посолите и добавьте столовую ложку оливкового масла.

Хлеб из проросшей пшеницы

Вам понадобится:

  • Пророщенная пшеница – 300 гр.
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

Пшеницу размельчите в блендере, смешайте с водой и хорошенько взбейте. Поместите смесь вместе с остальными ингредиентами в хлебопечку на режим “Тесто”. После того как программа завершится, перелейте тесто на противень и дайте ему взойти. После этого выпекайте в прямоугольной форме 40 минут при 180 градусах. В этом рецепте сахар не используется.

Читайте также:  Сколько калорий в рисовой каше. Рисовая каша на воде с тыквой

Завтрак чемпиона

Вам понадобится:

  • Пророщенная пшеница – 150 гр.
  • Любые сухофрукты – 50 гр.
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление:

Замочите сухофрукты в тёплой воде на полчаса. Потом измельчите их в блендере вместе с пророщенной пшеницей. Добавьте ложку мёда и ещё раз перемешайте. Полезный завтрак готов!

Царица круп

Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.

Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь .

Шрот зародышей пшеницы

Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.

Читайте также:  Перловая каша в скороварке: рецепт и фото

Потребуется:

Салат из пророщенной пшеницы с курицей
  • пророщенная пшеница — 1 горсть
  • огурец свежий — 4 шт.
  • помидор свежий — 4 шт.
  • отварное куриное филе — 300 г
  • пекинская капуста — 7-8 листов
  • майонез и соль — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
  2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
  3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.

4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.

Салат из пророщенной пшеницы с курицей

5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.

Приятного аппетита !

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.

Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Каша из пророщенной пшеницы

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из зерен удаляют мусор.
  2. Промывают.
  3. Помещают в глубокую емкость.
  4. Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
  5. После этого пропускают через мясорубку.
  6. Заливают кипятком.
  7. Дают остыть.

По желанию в кашу можно добавить мед.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.

Салат из пророщенной пшеницы

Для приготовления салата потребуются:

  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • проросшие зерна – 0,1 кг.
Что можно приготовить из пророщенной пшеницы

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуют капусту.
  2. Нарезают кубиками очищенное яблоко.
  3. Добавляют пшеницу.
  4. Заправляют апельсиновым и лимонным соком.

Салат готов к употреблению.

Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.

Что можно приготовить из пророщенной пшеницы