Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Гречка по-купечески – это рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, птицу, фарш. Блюдо всегда получается вкусным.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Ценные советы по варке гречки

Неукоснительное соблюдение процентного соотношения продуктов, технологии и времени приготовления приведут к закономерному результату. Каша получится рассыпчатой и достигнет нужной степени готовности.

Неважно, в холодную или кипящую воду хозяйка высыплет гречку. На результате это никак не отразится. Соль, добавляют по вкусу в начале варки. Среднее количество — 0,5-1 чайная ложка без горки на 1 стакан крупы.

Сливочное масло кладут за 3-5 минут до готовности гречки. При этом мешать кашу не желательно. Лучше порезать масло небольшими кусочками и разложить по всей поверхности кастрюли.

Важно! От начала закипания и до снятия посуды с плиты гречка варится под закрытой крышкой! В регулярном помешивании крупа не нуждается!

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

Нам потребуется:

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка

Рецепт гречки с грибами в мультиварке

Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Крупа гречневая 1 стак.
Грибы (шампиньоны) 250 г
Морковь 1 шт.
Лук репка 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода (кипяток) 500-550 мл
Соль, молотый перец черный, специи по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

  1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
  2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
  3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
  4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
  5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
  6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
  7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
  8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
  9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

Видеорецепт

Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Возьмем:

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке
  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).
Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Сюда сразу же добавим воду.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г;
  • Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.

К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.

Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.

Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.

Гречка с овощами в мультиварке

Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор — 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Гречку очистить от черных зерен и различного мусора. В миску с крупой налить воды и хорошо промыть.
  2. Почистить морковь и луковицу. Можно натереть на терке или порезать соломкой.
  3. Из сладкого перца удалить семена и сердцевину, порезать небольшими квадратами.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать полукольцами.
  5. На мультиварке выставить режим «Жарка», влить подсолнечное масло.
  6. После того, как масло разогрелось, загрузить в чашу овощи. Жарить на протяжении 15 минут.
  7. Выложить в посуду прибора гречневую крупу, добавить специи.
  8. Все содержимое залить нужным количеством воды.
  9. Гречка с овощами в мультиварке готовится на режим «Крупы» или «Каша», таймер установить на 30-35 минут.
  10. После установленного времени, открыть мультиварку, перемешать кашу и выложить в тарелку. Можно украсить веточкой петрушки или полить соусом.