Как сделать пшенную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Пшено является удивительным по своей пользе продуктом, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов. Не зря многие взрослые и дети кушают эту кашу на завтрак. Рецепты приготовления пшена, которые можно использовать для мультиварки, сильно выручают в плане экономии времени. Им-то и будет посвящена данная публикация.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Немногие знают, что пшенную кашу называют «вторым хлебом», так как крупу изготавливают из пшеничных зерен. Это незамысловатое блюдо содержит в себе массу клетчатки, которая улучшает пищеварение и омолаживает клетки организма. Содержание белков больше чем в рисе и ячмене. Благодаря этим факторам, это средство номер 1 для сброса лишнего веса и выведению шлаков.

Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовится в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.

Ингредиенты:

  • пшенное зерно – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу.
Пшенная каша на воде в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна залить сначала холодной, потом горячей водой, проводя процедуру очистки.
  2. Переложить крупу в мультиварку, присолить и тщательно перемешать.
  3. Заливаем необходимым количеством воды и включаем режим «Крупа» на полчаса.

Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.

Обратите внимание!

Диетологами рекомендовано употреблять пшенную кашу людям с лишним весом. Этот продукт самый эффективный для похудения.

Этапы приготовления

Итак, наши дальнейшие действия таковы:

  1. В первую очередь необходимо разделать курочку, отмыть ее от крови и подсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем ставим сковородку на средний огонь, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и жарим кусочки со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Теперь очищаем морковку и делим ее на маленькие кусочки.
  4. Очищаем луковичку от шелухи, а затем крошим ножом на крупные кубики.
  5. Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности.
  6. Промываем под холодной водой пшено несколько раз.
  7. В горшочек выкладываем куриные кусочки, поверх них добавляем обжаренные лук с морковкой, присыпаем приправами и засыпаем крупу.
  8. Заливаем полученную массу теплой подсоленной водой и по желанию добавляем кусочек масла.
  9. Накрываем горшочек крышкой и отправляем выпекаться в духовку на 60-80 минут.
Этапы приготовления

Перед тем как раскладывать блюдо по тарелкам, его необходимо перемешать и добавить еще немного масла.

Пшенная каша с курицей в мультиварке

Составляющие рецепта:

  • куриное филе — 450 грамм;
  • Этапы приготовления
  • пшенная крупа — 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец.
  • Этапы приготовления

    Перед тем как приступать к процессу готовки, куриное мясо необходимо разморозить.

    Советы

    1. При выборе пшена в магазине следует отдавать предпочтение упаковкам с зерном ярко-желтого  цвета. Такая крупа считается более качественной и вкусной. Еще одно обязательное условие — проверка срока годности, поскольку чем дольше хранится пшено, тем более горьким становится.
    2. Чтобы добиться очень густой консистенции блюда, его настаивают более 10 минут. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она становится. Чтобы сделать блюдо более жидким, в готовую кашу добавляют горячее молоко, доводя кушанье до нужной консистенции.
    3. Максимально сэкономить время на приготовление завтрака поможет функция «Отложенный старт». Время отложенного старта устанавливают таким образом, чтобы каша начала готовиться приблизительно за час до начала приема пищи. Самое главное в приготовлении каши при помощи этой функции — свежесть молока. Не стоит использовать молоко, которому уже более 3 дней с даты изготовления, поскольку за ночь оно может скиснуть.

    Молочная пшенная каша: рецепт приготовления

    Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.

    Состав:

    • пшенная крупа – 1 ст.;
    • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
    • масло сливочное;
    • небольшая щепотка поваренной соли.

    Приготовление:

    1. Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
    2. Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
    3. На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
    4. Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
    5. Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
    6. По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
    7. Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
    8. В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.
    • Чем полезна кукурузная каша?
    • Геркулесовая каша в мультиварке
    • Из какого злака делают пшено?
    • Пшенная каша: польза и вред

    Каша, как в русской печи

    Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.

    Состав:

    • 1 ст. пшенки;
    • 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
    • 40-50 г размягченного сливочного масла;
    • 2 шт. яиц куриных;
    • щепотка мелкозернистой соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    Каша, как в русской печи
    1. Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
    2. Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
    4. Затем кипяток сливаем.
    5. В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
    6. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
    7. Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
    8. Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
    9. Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
    10. Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
    11. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
    12. Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
    13. Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.
    • Курица с овощами в мультиварке
    • Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
    • Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления

    Пшено – источник силы, энергии и калия. Разнообразьте свое домашнее меню кашей, приготовленной на молоке. Такое лакомство можно дополнять кусочками фруктов, ягод, сиропами, ароматными пряностями, к примеру, коричным порошком, ванилью или мускатом. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Овсяная каша - 51 домашний вкусный рецепт приготовления

    Пшенная каша на молоке в мультиварке

    Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!

    Ингредиенты:

    • пшено – 180 гр.;
    • сахар – пол стакана;
    • масло или маргарин – 50 гр.;
    • молоко – 1 литр;
    • соль – щепотка.
    Пшенная каша на молоке в мультиварке

    Пошаговое приготовление:

    1. Пшенную крупу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в мультиварку.
    2. Заливаем молоком и добавляем сыпучие ингредиенты.
    3. Продукты перемешиваем и включаем функцию «Каша» или «Суп».

    По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.

    Калорийность

    Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.

    Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.

    Калорийность

    Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.

    Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.

    Пшенка для гарнира

    Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.

    На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.

    Вкусная пшенная каша с тушенкой

    Баночка тушенки «на всякий случай» припасена у каждой рачительной хозяйки. Особенно она выручает, когда совсем нет времени — очень удобно достать припасы в нужный момент и, не прилагая особых усилий, приготовить быстрый ужин для своих близких.

    Продукты:

    • тушенка (свинина, говядина, птица) – 1 банка 250 г;
    • крупа – 1 стакан;
    • овощи (морковь, лук, баклажан, красный перец) – по 1 – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 стол. ложки;
    • приправы, соль – по желанию;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
    2. Баклажаны предварительно подержите полчаса в холодной воде, чтобы «убить» горечь, после этого порежьте кубиками.
    3. Морковку натрите (лучше взять для этого специальную тёрку для салатов «по – корейски», но можно воспользоваться и традиционной), репчатый лук нашинкуйте, сладкий красный перец разделите на 4 – 6 частей.
    4. В контейнер мультиварки налейте постное масло, разогрейте в режиме «Обжаривание» до появления пузырьков.
    5. Поместите овощи. Перемешайте и пассеруйте 7 – 10 мин.
    6. Откройте банку с мясом и удалите лишний жир, скопившийся сверху. Он нам ни к чему, блюдо и так получится достаточно калорийным.
    7. Соедините тушенку с овощами и полностью прогрейте её в течение 5 минут.
    8. Засыпьте чистую промытую крупу, перемешайте, добавьте специи.
    9. Залейте горячей водой, закройте крышку и готовьте на программе «Каша» 35 минут, подождите 15 минут после отключения, и можно кушать.
    Читайте также:  Обалденное блюдо на каждый день: рис с сосисками

    Совет! Обратите внимание, что тушенка изначально готовится с добавлением соли и специй, поэтому прежде чем класть эти ингредиенты – попробуйте мясо на вкус, иначе есть риск пересолить блюдо.

    Чем хороша каша в мультиварке

    Мультиварка – это замечательный помощник на кухне. Конечно, вкусовые качества блюд нельзя сравнить с теми, что получаются в русской печке или на открытом гриле, но все равно блюда получаются отличные. И самое главное ее достоинство заключается в том, что блюдо готовится как бы само по себе.

    Возьмем для примера ту же пшенную кашу (основные принципы приготовления пшенной каши изложены здесь и здесь). Вроде бы ничего сложного в ее варке нет. К тому же она вкусная, питательная – одним словом, наилучший вариант на завтрак, обед или ужин. Варится просто – залил один стакан промытого пшена тремя стаканами воды или молока, вот и вся премудрость. Есть ее можно хоть каждый день, она не приестся и не принесет вреда.

    И тут появляется существенное «но», из-за которого и хотел бы каши, да откладываешь приготовление до лучших времен, а вместо нее ешь вредные полуфабрикаты. Это «но» заключается в следующем. Варить кашу нужно минут 30–40. И все это время ее необходимо непрерывно помешивать, иначе она сначала убежит, а затем намертво прижарится ко дну кастрюльки. Отмывать плиту и посуду нужно будет еще как минимум полчаса.

    Чем хороша каша в мультиварке

    Итого, если день сильно загружен срочными делами, то выкроить время на готовку бывает крайне сложно. А стоит только пару раз попробовать отмывать кухню после того как «проворонил» кашу, и она убежала, то связываться с ней уже не хочется.

    И вот тут на помощь можно призвать мультиварку. Она устроена таким образом, что никакого помешивания не требуется в принципе. Залил воду, засыпал крупу, задал режим, нажал кнопку и идешь заниматься другими делами, пока каша варится. Стенки чаши антипригарные, поэтому никаких пригоревших корок на них не образуется.

    Более того, у мультиварки есть функция «Отложенный старт». То есть можно засыпать крупу утром или вечером, и так задать время, чтобы каша сварилась к указанному времени к завтраку или к ужину. Тогда ничего не придется разогревать – блюдо будет только что сваренным, а значит, намного более полезным, чем разогретое.

    Если же вы хотите попробовать экзотические варианты пшенной каши, которые во-первых, очень вкусны, а во-вторых, удивительно полезны, то без мультиварки вам просто не обойтись, потому что время приготовления может достигать 9 часов, и если готовить на обычной плите, то следить за огнем придется целый день.