Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Очень простое в приготовлении дома и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт на ужин и обед.

Этапы приготовления:

1) Первое, что нужно сделать — промыть гречневую крупу под теплой водой. Удобно использовать для этой цели сито или дуршлаг-сетку. Если такой посуды нет, можно промыть крупу в миске или глубокой тарелке: несколько раз набирая и сливая воду, пока стекающая с крупы жидкость не станет прозрачной.

2) В закипевшую воду всыпать чистую гречневую крупу, добавить соль. Подогрев уменьшить до минимума, при котором будет сохраняться несильное кипение воды. Кастрюлю накрыть крышкой. Если в ней нет отверстия, можно положить крышку так, чтобы оставалась маленькая щель для выхода пара.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Варить гречку на воду нужно около 20 минут. За это время крупа полностью впитает воду, станет мягкой и рассыпчатой. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно, достаточно следить за тем, чтобы не выкипела раньше времени вся вода. Если что, можно подлить еще немножко.

4) Гречку на воде можно использовать как гарнир к мясным блюдам, заправить сливочным маслом или подать с молоком, с сахаром.

Технология готовки

Гречневая каша, приготовленная с мясом, носит название «по-купечески». Чтобы гречка с куриным филе по-купечески получилась рассыпчатой, вкусной и сочной, важно использовать проверенный рецепт. Использование куриной грудки делает данный рецепт диетическим. Такое блюдо можно включать в лечебное, диетическое и спортивное питание. Если добавить голени или крылышки, получится более сочный вариант блюда.

Гречку по-купечески можно подавать на завтрак, обед или ужин. Это блюдо подойдет также для праздничного стола. Одним из важных преимуществ такой каши является ее простота и быстрота приготовления. Важно заметить, что технология и последовательность действий напоминает процесс готовки классического плова с рисом. Благодаря предложенному рецепту у вас получится отличное блюдо, которое порадует ваших родных и близких своим нежным вкусом и прекрасным ароматом.

Читайте также:  Ужин за 20 минут: нежный картофель со шпинатом и перцем чили

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы они ели с удовольствием, можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить
  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.
  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.

Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Гречка с капустой и куриным филе: как готовить

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Обязательно посмотрите:

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Безе: лучшие диетические рецепты Салат с крабовыми палочками: диетические рецепты Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
Читайте также:  Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением гречку следует замочить в холодной воде. Так она быстрее сварится. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой структуры, её нужно залить горячей водой 2-3 раза, а потом уже ставить варить.

  • После приготовления заверните кастрюлю в полотенце на 5 минут, чтобы крупа стала более мягкой.
  • Солить необходимо в начале варки.
  • Интересно то, что гречневая крупа довольно калорийный продукт. Если гречку употреблять без соли и масла, то содержание калорий будет 130 ккал на 100 г продукта. А если же добавить сливочное масло и соль, то калорийность возрастёт до 430 ккал на 100 г продукта.
  • Гречневая крупа, как и остальные пищевые продукты, может приносить пользу нашему организму.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г. некислого творога,
  • 0,5 стакана сметаны в тесто
  • 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
  • 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

Готовим гречневую кашу: заливаем в  1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Читайте также:  Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Вариант 3: Гречневая каша с курицей в духовке

Этот вариант рецепта более праздничный. Запеченная в духовке курица на подушке из овощей и гречневой крупы может быть подана как главное блюдо даже на новогодний стол. Если при запекании использовать красивую керамическую форму или утятницу, блюдо к столу подаётся прямо в ней.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • полкило куриных голеней;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5-6 г соли;
  • специи.

Как приготовить

Гречневую крупу переберите и промойте. Залейте в чашке кипятком и пока отставьте в сторону. Зёрна должны набухнуть до полуготовности.

Курицу сполосните и чуть обсушите полотенцем. При желании срежьте с каждой голени суставы. Натрите смесью столовой горчицы, подсолнечного масла, соли и специй. Дайте немного промариноваться.

Проведите первичную обработку овощей и нарежьте их на ломтики. Чеснок можно измельчить в пюре или положить целыми зубчиками. Смешайте овощи в миске с томатной пастой.

Спустя 20-30 минут выложите гречку (без воды) на противень и разровняйте. Лук, морковь и чеснок распределите по крупе. Наверх выложите куриные голени.

Противень закройте слоем пищевой фольги. Закрепите её с боков. Если такой фольги не нашлось, приготовьте блюдо в кулинарном рукаве.

Отправляйте гречку с овощами и курицей в разогретую духовку при 180-200°С на час.

Сыр натрите на тёрке. За 10 минут до окончания времени приготовления достаньте противень. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться, но уже без верхнего слоя фольги. Получится запеченная сырная корочка на румяной курице.

Когда достанете готовую гречневую кашу с курицей из духовки, её можно посыпать мелкорубленой пряной зеленью. Рецепт подходит не только для противня или формы, но и для керамических кулинарных горшков различных объёмов.