Как приготовить правильную рисовую кашу на воде по пошаговым рецептам

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Другие рецепты вкусной овсяной каши

Овсяная каша с оливковой заправкой

Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Петрушка свежая – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Какие пропорции:

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.
  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу
Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Приготовление:

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Рисовая каша на молоке и с солнечной тыквой

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

Количество порций:  1-2

  • Тыква 250 гр,
  • Рис 200 гр,
  • Немного соли,
  • Молоко 350 мл,
  • Сахар по вкусу едоков.

Эта простая, но очень вкусная еда придется по вкусу даже самым взыскательным едокам! Вот основные этапы приготовления:

Рисовая каша на молоке и с солнечной тыквой
  1. Кладем крупу в кастрюлю с кипящей водой, варим практически до того момента, как вся вода испариться.
  1. На этой стадии нужно добавить Ваши любимые специи, а также вылить молоко и вложить натертую тыкву.
  1. Довести содержимое кастрюли до кипения. Подержать на огне около 15 минут. Как пройдет время, оставить кастрюлю на 10 минут, настаиваться. Вкусная, сладкая каша к завтраку готова!
Читайте также:  Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Если у Вас есть маленькие дети, то следующий рецепт поможет сварить рисовую кашу для детей. Продукты даны с таким расчетом, чтобы получилась 1 порция.

Самая вкусная рисовая каша для детишек!

Список ингредиентов:

Количество порций: 1

Рисовая каша на молоке и с солнечной тыквой
  • Молоко 200 мл,
  • Рис круглыми зернами 100 гр,
  • Вода 50 мл,
  • Сливочное масло,
  • Соль, сахар по вкусу.

Этот рецепт пригодится заботливым мамочкам, которые не хотят давать ребенку готовые каши в порошках.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Тщательно переберите крупу, убрав зернышки которые не годятся для каши.
  2. Промойте крупу.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Варить 10 минут.
  4. Как только крупа набухнет наливают 1 стакан молока.
  5. Варят кашу до тех пор, пока молоко полностью не впитается в кашу.
  6. Как только крупа будет готова, снимают с огня, добавляют сахар, соль и масло.

Таким образом получится простая и полезная каша для любимых детишек.

Блюда из риса настолько универсальны, что их можно приготовить и для грудничка. На этот случай протертая каша – полезное блюдо! Внимание, данный рецепт рассчитан на детей старше года.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая каша на молоке и с солнечной тыквой

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1

  • Рис -100 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Молоко – 200 мл,

Процесс очень простой:

  1. Рис тщательно промывают, заливают водой и варят 10 минут.
  2. После этого вливают молоко и еще 10 минут варят.
  3. Не забывайте помешивать кашу!
  4. Полученное варево протирают сквозь сито, кладут кусочек сливочного масла.

Вот и все что нужно, для того чтобы приготовить полезный обед малышу!

Какие еще виды рисовой каши существуют?

Наиболее распространены следующие способы приготовления крупы:

Рисовая каша на молоке и с солнечной тыквой
  • Жидкая,
  • Вязкая,
  • Рассыпчатая,

Для того, чтобы получить блюдо новой консистенции достаточно сменить пропорции воды и крупы. Например для получения вязкой каши нужно взять 220 гр крупы и 850 мл воды. Соответственно, для того чтобы приготовить жидкую крупу необходимо увеличить количество жидкости. Ну и для стандартной, рассыпчатой каши нужно взять 1 стакан жидкости и 2 стакана воды.

Как видите, приготовить рис не так уж и сложно, зато эта крупа способна существенно разнообразить рацион человека! Готовьте дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментов!

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.
Читайте также:  Для каши и капучино. Путеводитель по растительному молоку

Стандартный способ приготовления каши из киноа

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле. Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.
  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне. Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен. Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Противопоказания
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 4
  • 2
  • 1
Противопоказания

На молоке

Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.

Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта молочной каши требуется:

На молоке
  • 0,5 ст. цельной овсяной крупы;
  • 2 ст. кипятка;
  • молоко (коровье либо растительное);
  • соль и любые добавки по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:

  1. Необходимо промыть овсяную крупу, чтобы удалить пыль или остатки шелухи, положить в мультиварку, залить кипятком и быстро перемешать.
  2. Далее требуется закрыть крышку и установить режим подогрева или томления на всю ночь (или минимум на 4 ч.). Крупа должна не только размокнуть, но и наполовину приготовиться
  3. После этого следует влить в овсянку желаемое количество молока, посолить, положить другие желаемые добавки и варить в течение нескольких минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Кулеш: рецепт в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают приготовление блюд. В мультиварке упаривание проходит не быстрее, но с большой разницей во вкусе. Прогревание со всех сторон позволяет блюду готовиться равномерно. Чтобы приготовить в мультиварке, рецепт можно использовать тот же, но технология другая. В чашу мультиварки отправляем:

  • воду, специи и приправы;
  • соль, пшено;
  • сало, лук и морковь, обжаренные на сковороде.

Закрываем крышку чудо печки и включаем функцию «тушение». Время устанавливаем на 50–60 минут. За этот период кулеш успеет вобрать в себя вкус приправ и напитаться ароматом обжаренного лука. Если крышку не открывать долго, то и через 1,5–2 часа каша будет оставаться теплой.

Для приготовления сладкого изыска с изюмом и курагой технология та же. Все ингредиенты вместе отправляются в чашу и упариваются.

В микроволновке с молоком

Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.