Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Овсянка – это очень полезная и ценная кашка, которая отлично подходит для ежедневного завтрака. Ее можно приготовить по самым разным рецептам: простым, сложным, оригинальным, экстравагантным. По желанию в готовую овсяную кашу добавляют различные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, варенье и мед. Варить ее можно на молоке, воде и даже бульоне.

  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

  • овсяная крупа или хлопья ½ стакана;
  • молоко средней жирности 1 стакан;
  • сливочное масло 20 г. Мы готовим полезный завтрак. Поэтому напоминаем, что натуральное сливочное масло имеет жирность 82% процента. Меньше — не бывает, поэтому старайтесь отыскать нужный продукт.
  • сахар 2 ст.л. Вкусно будет, если приготовить блюдо с тростниковым сахаром. Кроме того, калорийность овсяной каши на молоке с добавлением коричневого сахара ниже, чем с белым, что актуально для тех, кто следит за фигурой;
  • соль ½ ч.л.
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

Этапы приготовления:

1) Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже есть овсяные пластивцы быстрого приготовления, которые готовятся быстро, при этом сохраняют все свои полезные вещества. Возьмем пол-литра молока. Поместим его в алюминевую кастрюлю. Молоко рекомендуется кипятить в алюминевой посуде, так как в эмалированной кастрюле оно может пригореть. Молоко доведем до кипения.

2) В молоко добавим 1-3 ст. ложки сахара и щепотку соли.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) В кипящее молоко понемногу засыпем овсяную крупу. Я делаю это так: правой рукой засыпаю овсянку, а левой помешиваю молоко. Можно приготовить жидкую овсяную кашу, а можно — густую, вязкую. Постепенно вы определите, какая каша вам нравится больше. Я на пол-литра молока даю 3-4 ст. ложек крупы. После кипения каша варится 7-10 минут.

4) После этого я оставляю кашу на некоторое время и укутываю полотенцем кастрюлю. За это время овсянка станет вязкой.

Технология приготовления

Всем известно, что овсяная каша на молоке очень вкусная, но калорийная. Если вас это беспокоит, то смело можете варить ее на молоке и воде, получится вкуснее и нежнее. Это необычайно полезный, вкусный, питательный и сытный завтрак. Благодаря пошаговому рецепту с фотографиями вы сможете без проблем приготовить данное блюдо. Важно заметить, что овсянка на молоке и воде отлично получается даже в мультиварке, поэтому не забывайте о таком полезном кухонном приборе.

Овсяная каша на воде и молоке обязана присутствовать в ежедневном рационе. Данный продукт обладает большим количеством клетчатки. Благодаря этому она способна зарядить вас огромной порцией силы, энергии, значительно повысить продуктивность и обеспечить хорошее настроение, самочувствие с утра до вечера.

Способ приготовления

На дно кастрюли налить чуть чуть воды, а сверху вылить молоко, вода нужна чтобы молоко не прилипало ко дну, и на огонь. В овсяные хлопья добавить маленькую щепочку соли и всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варить 8 минут на медленно огне, чтобы не бурлило и слегка булькало, часто помешивать. За минуту до конца добавить столовую ложку сахара, все хорошо перемешать. Выключить огонь, добавить кусочек сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Разложить по тарелкам, сервировать с любимыми фруктами. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления

Метки: завтраки

Способ приготовления

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко. Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50. Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.
Ингредиенты для овсянки на молоке

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию
Читайте также:  Овсяная каша с банановым соусом на завтрак

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

Ингредиенты для овсянки на молоке

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Ингредиенты для овсянки на молоке

Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Ингредиенты для овсянки на молоке

Британский рецепт овсянки на молоке

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

Ингредиенты для овсянки на молоке

Австралийский рецепт овсянки на молоке

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка молока
  • Четверть чайной ложки корицы
  • Щепотка соли
  • Немножко меда
  • Очищенный и порезанный ломтиками банан
  • Горсть изюма или других сухофруктов

Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.

Овсяная каша с молоком

Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

Ингредиенты:

  • Пол стакана овсяных хлопьев.
  • Стакан молока. Желательно натурального.
  • 30-50 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
  • Горсть изюма.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

Овсяная каша с молоком

в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

5-7 минут периодически помешивая.

2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

На воде

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

Читайте также:  Веганский кокосовый торт без выпечки и без сахара

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Овсяные хлопья залить кипятком. Если хлопья тонкие и мелкие. Можно не вываривать кашу, а просто добавить в неё масло и соль, накрыв крышкой на 7-10 минут. В паровой закрытой «бане» хлопья быстро разбухнут и обмякнут – каша готова.

Если вы сторонники «кашеваров», то для начала вам следует знать, что овсяные хлопья лучше заливать кипяченой водой или кипятком.

  1. Ставим кастрюлю с сырой кашей на плиту;
  2. постоянно помешивая доводим до повторного кипения воды (3-5 минут);
  3. Снимаем с плиты;
  4. Добавляем масло и соль;
  5. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5 минут отстояться.

Благодаря таким нехитрым, быстрым и полезным рецептам, на вашем столе всегда будут только лучшие блюда, а семья и гости будут хвалить ваши умения, выпрашивая рецепты про запас, долгое- долгое время.

Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.

Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.

2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.

Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Ингредиенты на 1 порцию:

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)
  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)
  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.

  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.

  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Рецепт по случаю::

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке

Продукты:

  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • козье молоко (можно заменить коровьим) – 0,5 л;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке

Как приготовить:

  1. Хлопья пересыпать в скороварку (или мультиварку-скороварку), залить молоком (его можно разбавить водой в произвольной пропорции).
  2. Высыпать соль, добавить сахар (мед лучше класть в готовое блюдо).
  3. Закрыть прибор, выбрать программу «Молочная каша». Готовить 5-10 минут, в зависимости от разновидности овсянки.
  4. По готовности добавить кусочек масла и перемешать.