Как приготовить мамалыгу по-молдавски по пошаговому рецепту с фото

Благодарим Евгению Михееву за присланный рецепт c фотографиями.
Для детей от 8 месяцев

Как приготовить?

  • 1 Муку слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде, просеять через сито.
  • 2 Для приготовления кукурузной каши желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок с овальным дном. В казанок налить воду, молоко, довести до кипения, посолить. Небольшой струйкой всыпать кукурузную муку, при этом тщательно перемешивать. Лучше всего это делать при помощи венчика. Тогда я уверена, что каша у вас получиться без комочков.
  • 3 Огонь установить самый маленький, тщательно перемешать, казанок прикрыть крышкой и варить минут 15. Периодически кашу перемешивать. В процессе варки каша из кукурузной муки на молоке станет густой. Если вы или ваши родные не любите густые каши, тогда молока или воды возьмите где-то на 1 стакан больше.
  • 4 В конце варки в кашу добавить масло. Готовую кашу снять с огня, дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Подавать кашу с брынзой или творогом. Приятного аппетита!

Особенности кукурузной крупы

Кашу из желтых кукурузных зерен не зря по-народному зовут «Царицей стола». При минимальном количестве аллергенов она обладает многочисленными полезными веществами. Белки растительного происхождения активно участвуют в метаболических процессах организма. Поскольку в продукте нет белкового компонента глиадина, его можно употреблять даже тем, кто болеет целиакией.

В крупе содержатся сразу 3 вида жирных кислот: арахидоновая, линоленовая и линолевая, они отвечают за регулирование уровня холестерина в крови. Данная пища содержит витамины А, РР, В, Е и Н, а также кальций, кремний, никель, медь и фосфор с железом. Такой состав позволяет включать кукурузное лакомство в рацион больных сахарным диабетом, а еще рекомендовать его тем, кто страдает от истощения и восстанавливается после тяжелых болезней.

Особенности кукурузной крупы

В 100 граммах этой пищи около 328-330 Ккал, так что низкокалорийной и диетической ее  назвать определенно нельзя. Зато даже небольшая порция нежной, вкусной кашки поможет насытиться и получить настоящее удовольствие от трапезы.

Существует 3 вида фракции кукурузного продукта, применяемые для разных изделий и блюд:

  • Крупный помол, идущий в ход для производства хлопьев
  • Мелкий помол, используемый при изготовлении кукурузных палочек
  • Шлифованная, продаваемая в магазинах в качестве крупы
Особенности кукурузной крупы

Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

стакан крупы кукурузной;

три стакана воды;

два стакана молока;

80 грамм сахара;

полпакетика ванильного сахара;

соль;

треть пачки сливочного масла;

сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

Как приготовить десертную кукурузную кашу?

Как приготовить десертную кукурузную кашу?

Мало, кто знает, что из обычной кукурузной крупы и горстки сухофруктов можно приготовить вкуснейший десертный продукт. В кашу потребуется добавить немного изюма и кураги. В целом потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 100 гр. изюма.
  • 100 гр. кураги.
  • 30 гр. сахара песка. Это около двух столовых ложек.
  • 5 гр. соли. Это чайная ложка.
Как приготовить десертную кукурузную кашу?

Кашу нужно варить на воде около 15 минут, включив огонь на минимальное значение. Соль и сахар добавляются в самом начале процесса приготовления. После выкипания воды в крупу следует добавить сухофрукты, все тщательно перемешать, и пересыпать кашу в емкость для запекания. После этого наполовину готовую кашу ставят в духовку на 15 минут с температурным режимом в 90 градусов. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку. В результате получится оригинальная кукурузная запеканка с фруктовыми нотками. В десертную кукурузную кашу можно добавлять сливочное масло, пересыпать ее сахарной пудрой, поливать сиропом и другими сладостями. Данный рецепт может дополняться сухофруктами различных видов. Очень вкусная кукурузная каша получается с черносливом, сушеными яблоками и грушами.

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

С тыквой
  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

С тыквой

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

С тыквой

Полезные советы от шеф-повара

  • Промывать крупу следует до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Пренебрежение этим этапом ухудшит вкусовые качества блюда.
  • Консистенция каши зависит не только от количества жидкости, но и от ее температуры. Густая каша получается на холодной воде или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатая, жидкость нужно подогреть до наливания в чашу.
  • В каждом рецепте можно использовать молоко любой жирности – от натурального коровьего до полностью обезжиренного. Не рекомендуется брать вегетарианское соевое молоко.
  • Для помешивания каши в мультиварке можно использовать только пластиковые или деревянные лопатки (ложки). От прикосновений металлических предметов разрушается эмаль чаши.
  • Сразу же после приготовления каша «тянется». Готовое блюдо становится застывшей однородной массой, которая после подогрева распадается на отдельные сгустки. Рекомендуется не хранить кукурузную кашу, а готовить на один прием пищи.

С чем и как есть кашу

Полезные советы от шеф-повара

В любом рецепте кукурузную крупу можно смешать с рисовой в равных пропорциях, сохраняя при этом общий объем крупы. Например, если по рецепту 1 мультистакан крупы, можно взять полстакана маиса и полстакана риса. Подобная кукурузно-рисовая каша носит название «дружба».

В сладкую кукурузную кашу можно добавить сгущенное молоко, мед или ягодное варенье. Но сладкую добавку не нужно перемешивать с кашей. Точно так же поступают с тертым сыром, сухофруктами или сливочным маслом, если они отсутствуют в рецепте. Добавки кладут в тарелку, не перемешивая.

По правилам этикета подавать блюдо на стол нужно в тарелке или глубокой пиале, для еды можно использовать только ложку. Запивать кашу можно любым напитком по вкусу. Для завтрака лучше всего подходит чай, кофе, какао с сахаром или без. Диетологи не рекомендуют сочетать кашу с алкогольными и газированными напитками.

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус