Как приготовить кашу из тыквы с пшеном на молоке

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Для этого достаём молоко за 15-20 минут до приготовления каши, чтобы каша была комнатной температуры. Промываем тыкву, убираем сердцевину и очищаем кожицу. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Пшёнку заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Потом промываем её. Вливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.
  3. Когда молоко закипает, отправляем в него тыкву. Хорошо перемешиваем.
  4. Через несколько минут добавляем пшено и хорошо всё перемешиваем.
  5. Варим кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не подгорела.
  6. Каша готова! Солим по вкусу и добавляем сахар в самом конце. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт каши на молоке в горшочках

Если готовить таким методом, то получится сразу порционно, и не нужно будет делить на всех. Каждый может добавить в свою порцию то, что захочет: овощи, фрукты, орехи, ягоды и другое.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
крупа 220 г
масло сливочное 30 г
сахар 30 г
молоко 650 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 165 калорий.

Рецепт каши на молоке в горшочках

Как приготовить:

  1. Крупу хорошо и тщательно промыть в проточной воде;
  2. Засыпать в горшочки, добавить соль и сахар по вкусу;
  3. Залить молоком, хорошо перемешать;
  4. Поместить горшки в холодную духовку на один час при 190 по Цельсию;
  5. Через пятьдесят минут положить в горшки по кусочку масла и готовить еще десять минут.

Совет: если добавить нагретое молоко, то каша приготовится немного быстрее.

Ход приготовления:

1. Сначала перебираем пшено. После чего пересыпаем пшенку в емкость для промывания. Промываем пшенку до такого состояния, чтобы вода после промывки была прозрачной. Воду необходимо использовать только холодную и чистую.

Ход приготовления:

2. После этого насыпаем пшено в кастрюлю и варим в течение 10 минут. Сливаем остатки воды и откладываем. Теперь занимаемся тыквой.

Ход приготовления:

3. Тыкву сначала необходимо очистить от кожуры. После этого нарезаем ее средними кусочками.

Ход приготовления:

4. После этого кипятим воду. Нарезанные кусочки тыквы помещаем в кипяток и варим в течение нескольких минут. При этом цвет может измениться и стать светлее. В отвар добавляем пшенку, доведенную до полуготовности. Периодически ее помешиваем. После закипания добавляем по вкусу соль, выливаем молоко и варим примерно 15-20 минут на медленном огне. Не забываем помешивать. В противном случае каша пригорит.

Ход приготовления:

5. После этого пробуем блюдо на вкус. Наша тыквенная каша с пшеном на молоке должна быть готова. При необходимости добавляем ингредиенты (соль, сахар и так далее). Если каша полностью готова, добавляем в нее сливочное масло и сахар.

Ход приготовления:

6. Перед подачей на стол можно добавить в кашу дополнительные ингредиенты — фрукты, сухофрукты, пряности. Раскладываем по порционным тарелочкам.

Ход приготовления:

Каша из тыквы и пшенки — очень вкусное блюдо, которое можно кушать всей семьей. Если у вас нет тыквы, можете приготовить пшенную кашу с изюмом.

Ход приготовления:

Также хотим представить вашему вниманию схожий рецепт каша пшенная с тыквой на молоке.

Ход приготовления:

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Ход приготовления:

Тыквенный суп пюре рецепт диетический

Рецепт каши с тыквы для любой кухни

Рецепт приготовления тыквенного сока на зиму

Рецепт вкусного тыквенного супа

Читайте также:  Ароматная гречка, тушеная с овощами и грибами

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

Пшенная каша, запеченная в тыкве
  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.
Читайте также:  Как варить ячневую кашу на воде или молоке

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Советы по употреблению

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Другие пшенные фантазии

Пшено идеально сочетается с любыми продуктами. Кроме того им можно с успехом заменять дорогую крупу киноа. В готовом блюде вкус почти неотличим. Также пшено можно использовать вместо риса.

Если хочется попробовать модный безглютеновый хлеб (в магазинах он стоит баснословно дорого), достаточно смолоть пшено в кофемолке в муку и печь из нее хлеб в духовке или в обычной хлебопечке.

Элитно-дорогие безглютеновые десерты в домашнем приготовлении тоже обойдутся намного дешевле, чем привычные пироги. Для их приготовления крутую пшенную кашу (на молоке, растительном молоке или на воде) смешивают с сахаром, любимыми специями (ваниль, корица, кардамон и так далее) и молотыми орехами.

Читайте также:  Как приготовить гречку?

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на наши удобные кнопочки для автоматического размещения ссылок.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.
С мясом

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.