Как приготовить кашу дружба на молоке на плите пошагово

Родом из Беларуси. Мама двух детишек — Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

Приготовление каши дружба в мультиварке

Небольшое отступление. Кашу можно готовить на молоке, она более подходит для сладкого утреннего варианта с сухофруктами или орехами. А вот каша на воде лучше гармонирует с мясом или салатом.

Моем обе каши, лучше это делать отдельно, поскольку каждую нужно перебрать и тщательно промыть. Пшено нужно обдать кипятком, затем положить оба ингредиента в чашу мультиварки, залить водой. Добавить соль, если варите сладкую кашу, всыпьте сахар. Изюм предварительно замочите на пару минут, воду слейте, а зерна добавьте в кашу минут за 10 до готовности.

Готовится каша дружба в мультиварке просто – выберите режим «гречка», «каша» или «быстрое приготовление» и ждите окончания готовки. Если варите кашу молочную лучше включать режим «молочная каша», конечно, если он есть.

После сигнала о готовности, откройте крышку, кашу перемешайте и попробуйте на вкус, может необходимо что-то добавить. Затем можно поставить ее в режим подогрев мнут на 20, она лучше настоится и будет более воздушной и рассыпчатой.

Рецепт сытной и вкусной каши Дружба в мультиварке Редмонд

Молочная каша – вкусное и полезное блюдо, которое является обязательной составляющей не только детского меню, но и рациона взрослого. Рецепты ее приготовления знает каждая хозяйка. Пожалуй, проще блюда, чем каша на молоке, трудно представить. Весь процесс приготовления можно свести к минимуму, если довериться современной кухонной технике. Рекомендуем вам ознакомиться как готовится вкуснейшая каша Дружба в мультиварке Редмонд.

Рецепты сытного молочного блюда включают различные виды круп, готовить его можно из какого-то одного вида зерен или же их смеси. Благодаря сочетанию двух видов крупы вкус готового блюда становится совсем другим, особенным. Если вы ранее не готовили кашу Дружба, настоятельно рекомендуем, так как ее вкусовые качества по достоинству оценят даже те, кто не слишком любит подобные блюда.

Рис и пшено – источник ряда витаминов и минеральных веществ. В пшенной крупе содержится вит. В1, В2, В5, РР, которые обеспечивают красоту волос, кожного покрова, слизистых оболочек, улучшают память и аппетит, нормализуют артериальное давление. Пшенка богата такими микроэлементами как кремний и медь. Кремний необходим для поддержания здоровья костных тканей, ногтевой пластины, волос. Медь обеспечивает эластичность кожных покровов.

Зерна риса содержат витамины В-группы, K, F, Mg, Ca, Na, крахмал, а также растительный белок.

Вязкую, питательную кашу Дружба обычно готовят из рисовой и пшенной крупы. Перед тем как испробовать рецепты, стоит правильно выбрать необходимые ингредиенты.

Советы и рекомендации

  • Лучше всего для каш подходит круглозерный рис, он обеспечит блюду необходимую кремообразную структуру.
  • Качественное пшено должно иметь насыщенный желтый оттенок, только тогда блюдо получится таким же вкусным, как это описывают выбранные рецепты.
  • Возьмите молоко средней жирности, так как блюдо получается достаточно питательным.
  • Готовность каши проверить довольно просто. Если она не растекается, а держится горкой, тогда зерна хорошо проварились.
  • Рисовую, а также пшенную крупу необходимо проварить в воде, только потом следует заливать ее молоком. Благодаря этому в молочном блюде не будет чувствоваться горчинка.
  • Перед тем как подавать молочную кашу на стол, добавьте к каждой порции по кусочку сливочного масла, от этого ее вкус станет еще богаче, насыщеннее.
  • «Дружба» — это источник медленно перевариваемых углеводов, поэтому такое блюдо идеально подойдет для завтрака, оно надолго заряжает энергией.
  • Не многие рецепты указывают ту особенность, что готовить можно не только на цельном молоке, но и на разведенном, тогда блюдо будет более диетическим.
Читайте также:  3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Приведенный ниже рецепт для мультиварки очень простой, рекомендуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

Пшено — 1/2 мультистакана
Рис — 1/2 мультистакана
Молоко — 4 мультистакана
Сахар — 50 гр.
Соль — 5 гр.
Ванилин — 1 пакетик

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты, которые описаны в списке ингредиентов.

Шаг 2

Рис промойте до прозрачности, пшено ошпарьте закипевшей водой. Переложите каждую из круп внутрь чаши мультиварки.

Шаг 3

Влейте требуемое количество молока, затем добавьте соль с сахарным песком, а также ванильным сахаром.

Шаг 4

Выберите соответствующую программу «Молочная каша» продолжительностью 30 мин., затем нажмите на панели меню кнопку «Старт».

Шаг 5

По прошествии указанного времени можно открывать крышку мультиварки, а теперь наслаждайтесь великолепным сливочно-ванильным ароматом.

Шаг 6

Разложите горячую кашу по тарелкам, после этого добавьте сливочное масло, подавайте со свежими ягодами или фруктами. Вкуснейший завтрак готов. Приятного аппетита!

В мультиварке

Каша «Дружба», сваренная на молоке в мультиварке, подходит для плотного завтрака. Также блюдо можно приготовить на обед и ужин. Изделие получается достаточно сытным, наваристым, питательным и нежным на вкус.

По данному рецепту можно сварить кашу густой консистенции. Однако, чтобы текстура лакомства была похожа на нежирную сметану, тогда понадобится задействовать гораздо больше молока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда в мультиварочной чаше понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 1,25 л;
  • поваренная соль – 10 г;
  • пшено – 110 г;
  • рисовые зерна – 115 г;
  • сахарный песок – 50 г.

Рисовую и пшенную крупу обязательно требуется перебрать, удалив испорченные зерна. После заготовки понадобится сполоснуть под потоком воды, пока жидкость полностью не станет прозрачной.

Чтобы удалить горечь из пшена, крупу перед варкой необходимо ошпарить крутым кипятком.

В мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания, как изготовьте кашу в мультиварочной чаше своими руками:

  1. Рис с пшенной крупой понадобится хорошо промыть, а после просушить.
  2. В мультикастрюлю потребуется влить молоко и всыпать рис с пшеном. Полученную смесь следует приправить маслом и солью.
  3. На электроприборе необходимо установить программу «Молочная каша».

После звукового оповещения об окончании варки молочная каша будет готова.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренную кашу понадобится разлить по мискам и дополнить маслом. Сверху изделие допустимо присыпать сушеными фруктами.

Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • гречка — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • масло — 80 г;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
  2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?

Ингредиенты:

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?
  • 100 г крупы рисовой;
  • 100 г пшена;
  • 1 л молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • немного соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?
  1. Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
  2. Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
  3. В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
  4. Затем воду слить.
  5. Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
  6. Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
  7. Варить до готовности.
  8. В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.

В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?

Видео-рецепт:

«Дружба» с тыквой

Каша из смеси круп будет намного вкуснее, если добавить в нее, например, тыкву. Предварительно ее лучше мелко покрошить или потереть на терке. Во время тепловой обработки маленькие кусочки лучше разварятся. Отмерять исходные компоненты удобнее всего мультистаканом, объем которого составляет 160 миллилитров. Для такого рецепта понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 1 стакан тертой мякоти тыквы;
  • по 0,2 стакана риса, кукурузной крупы и пшена;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм сахара.

Готовится такая каша поэтапно:

«Дружба» с тыквой
  1. Крупы сначала надо перебрать, промыть, а потом замочить их в воде.
  2. Тыквенную мякоть потереть на терке или измельчить в блендере. Такая процедура только усилит специфический аромат. Если же этого не нужно, то очищенную тыкву можно просто порезать кубиками.
  3. Все компоненты сложить в чашу.
  4. Залить их смесью воды и молока.
  5. Выставить на панели режим «молочная каша», а таймер засечь на 60 минут.
  6. После окончания процесса крышку не открывать. Чтобы каша хорошо упрела, ее надо оставить на несколько минут в режиме «подогрев».
  7. В уже готовое блюдо можно добавлять масло.
Читайте также:  Рисовая каша с черносливом. Полезный завтрак: каша с черносливом

Приготовленная таким образом в мультиварке каша «Дружба» с тыквой получается очень ароматной и необыкновенно вкусной.

Жидкая каша со сметаной на молоке

Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:

  • 1 литр молока;
  • по 0,5 мультистакана риса и пшена;
  • 65 грамм сахара;
  • 5-7 грамм соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • немного сметаны.

Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:

Жидкая каша со сметаной на молоке
  1. Предварительно промытую крупу поместить в чашу мультиварки.
  2. Поочередно добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны).
  3. Установить на панели режим «молочная каша» на один час.
  4. После сигнала таймера содержимое каши перемешать.
  5. Оставить ее в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».

Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

2. Далее необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и томить на слабом огне до полной готовности.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок – как кому нравится.

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

Что такое каша «Дружба»

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

  • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
  • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
  • Ингредиенты можно заложить сразу.
  • Есть возможность отсроченного запуска.
  • Блюда не подгорают.

Традиционная «Дружба» сладкая радость»

Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар и соль – по вкусу.
Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Приготовление

  1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
  3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
  4. Залить ингредиенты молоком и водой.
  5. Установить режим «Молочная каша».
  6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
  7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.
Читайте также:  Брауни — шоколадное блаженство за полчаса

Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

Пышная каша «Дружба на троих»

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.

Ингредиенты

  • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Промыть крупы.
  2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
  3. Залить молоком и водой.
  4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
  5. В отдельной посуде взбить яйца.
  6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
  7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.

«Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.

Ингредиенты

  • Рис – 50 гр.;
  • Гречка – 150 гр.;
  • Чечевица (красная) – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Тыква – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соли и специи – по вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление

    1. Крупы промыть.
    2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
    3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
    4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
    5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
    6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
    7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
    8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
    9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.
  1. Добавить сливочное масло и подать к столу.
Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

Секреты приготовления

Заключение

Каша «Дружба» в мультиварке — это прекрасный завтрак не только для вашего ребенка, но и для всех членов семьи. Как вы уже догадались, свое оптимистичное название она получила от слияния нескольких круп. После совместного приготовления разные сорта, «сдружившись», дают отличный вкус и не менее замечательный аромат. Поэкспериментировав с составом, а также овощными и фруктовыми добавками, вы найдете тот самый вкус, который понравится вам больше всего. А мы надеемся, что рецепты, собранные в нашей статье, помогут вам быстрее решить этот вопрос.

Каши — вкусны и очень полезны как маленьким деткам, так и взрослым особам. Многие люди просто не могут жить без каш и кушают их каждое утро в качестве завтрака.

Существует огромное множество рецептов приготовления каш из разных круп или из их сочетания: рисовая, пшённая, пшеничная, ячневая,гречневая, многими любимая овсяная (геркулесовая) каша, каша манная или каша «Дружба», которую мы и будем готовить.

В основном кашу варят на завтрак утром, чтобы она была свежей, горячей, разваристой. А я предлагаю приготовить вкусную кашу, используя кухонную помощницу, полюбившуюся уже многим — мультиварку. Недавно с моей сестрой Екатериной мы стали счастливыми обладательницами новой мультиварки Редмонд-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши на 5 л. Это просто незаменимый помощник для приготовления каш. Ведь что требуется от нас — это залить молоко (воду) и добавить нужной крупы, соли и сахара. Остальное мультиварка сделает за Вас.

Не забываем, что кашу можно приготовить в мультиварке как жидкую, так и вязкую — это уже на вкус, кто что любит больше. Екатерина нам предлагает вкусную и любимую многими кашу «Дружба» из риса и пшена, которую варит, пользуясь прилагаемой книгой рецептов. Это для эксперимента, в качестве проверки…

И всё вышло очень удачно, каша получилась просто сногсшибательной!!! Такую оценку может дать только поистине настоящий любитель и ценитель каш. Наверняка, обладатели мультиварок нас поймут и поддержат в том, что эта чудо-техника варит каши просто безумно вкусно и разваривает крупу как надо и ещё такой плюс, что стоять рядом и помешивать ничего не надо (если сравнивать варку каши на плите). Так что давайте приступим к приготовлению каши в мультиварке.