Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Суворовская каша – это полезное и питательное блюдо. Такую кашу можно приготовить на обед для всей семьи. Она понравится как взрослым, так и детям.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Манная каша классическая на молоке

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 140 Ккал Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.
Читайте также:  Рецепт Ароматная тыквенная каша с кокосом

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Каша гречневая на молоке сладкая

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля с толстыми стенками.Список ингредиентов:

  • молоко – 1 литр;
  • гречка – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

Как приготовить:

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

Как приготовить:

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

Как приготовить:

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

Как приготовить:

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

Как приготовить:

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

Как приготовить:

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

Как приготовить:

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

Как приготовить:

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

Как приготовить:

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Как приготовить:

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

Ценность на 100 грамм блюда – Б/Ж/У – 3/2/14, калорийность — 78 Ккал.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Ингредиенты:

  • 160 грамм чистой воды для варки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 80 грамм крупы гречневой;
  • Щепотка корицы и ванилин на вкус;
  • Один спелый банан;
  • Одно крупное яблоко;
  • 150 грамм тыквы;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

помыть и залить водой из списка ингредиентов. Оставить часа на 3. Если вы собираетесь готовить блюдо на завтрак, то можно оставить крупу в воде на всю ночь, в нежарком месте.

воду, которую не вберет в себя греча, нужно слить.

почистить и нарезать некрупными кубиками.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

мякоть тыквы нарезать на небольшие кубики, завернуть их в фольгу и отправить в печь, при 200 градусов, на полчасика запекаться. Она должна быть мягкой и полностью пропечённой.

очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и, подобно тыкве, запечь в фольге до готовности.

переместить в кастрюльку, добавить корицу, ванилин, присолить и посластить на вкус. Залить молоком. Переложить сюда запеченные тыкву и яблоки и, конечно же, банан. Все старательно перемешать и довести до закипания. Когда молоко полноценно закипит, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

выключения можно дать блюду настояться минут 10 под крышкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом

Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.

Ингредиенты:

  • полов стак ячневой крупы;
  • два стак воды;
  • два стак молока;
  • полов чайн л соли поваренной;
  • одна стол лож сахар песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • горсть изюма без кост.

Как приготовить

Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.

Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.

Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.

Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.

Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.

За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.

Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.

На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Еще один вариант такой каши можно приготовить таким образом, чтобы в ней содержался минимум калорий. На выходе получится очень вкусное и оригинальное диетическое блюдо, которым можно легко разнообразить свой дневной рацион.

Для приготовления такой каши потребуется мультиварка, в которую нужно засыпать стакан заранее подготовленных гречневых хлопьев и 600 мл коровьего молока с минимальным процентом жирности. Туда же следует отправить чайную ложку сливочного масла, столовую ложку меда, щепотку молотой корицы, а также одно тертое яблоко (желательно, кислое). В таком составе ингредиенты необходимо приготовить, выставив на аппарате режим «Молочная каша» на полчаса. Как только каша будет готова, режим нужно поменять на подогрев, и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.

Как только пройдет указанное время, кашу можно употреблять в пищу, украсив любыми ягодами и фруктами, которые придутся по вкусу.

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Конечно, на приготовление каши по данному рецепту вам потребуется гораздо больше времени, чем сварить её просто на плите. Но по вкусу, данная каша не сравнится, ни с чем. Она гораздо лучше разварится. Горшочки, первоначально были придуманы именно для каши, поэтому им нет равных.

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Нам потребуется:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – 1/3 ч/ложки
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Хорошо промываем крупу, хоть она и не содержит мучных примесей, но грязь никто не отменял.

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Перекладываем крупу в горшочек, заливаем горячим молоком, накрываем крышкой и ставим в духовку.

Горшочек нагревается равномерно, поэтому зёрна набухают и развариваются равномерно, создавая неповторимый вкус и аромат.

Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

Как только вся жидкость выкипит, добавляем сливочное масло, слегка перемешаем и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Достаём горшочки и наслаждаемся вкуснейшей кашей. Приятного аппетита!

Как сварить жидкую кашу для бутылочки

Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.

Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:

Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Название каши Молоко (мл) Крупа (ч.л.) Время варки (мин)
кукурузная 400 4 30
гречневая 400 4 10
овсяная 400 5 10
ячневая 400 4 20
пшеничная 400 4 20
манная 400 3 10
рисовая 400 4 10

В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.

Манная молочная каша

Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 30-40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

Манная молочная каша

молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

Манная каша готова приятного аппетита.