Как научиться готовить вкусную кукурузную кашу с тыквой 🥣

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Вариант Классический рецепт кукурузной каши с тыквой

В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой – заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.

Ингредиенты:

  • половинка небольшой тыквы (300 грамм);
  • крупа кукурузная – 350 грамм;
  • 800 мл молока;
  • 15 грамм соли;
  • сахар – 240 грамм;
  • 250 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой

Шаг 1:

Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.

Шаг 2:

Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.

Шаг 3:

Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.

Шаг 4:

Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.

Шаг 5:

Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.

Шаг 6:

Дайте настояться под крышкой полчаса.

Шаг 7:

Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Пошаговое приготовление

  1. Всыпать в кастрюлю 1 стакан кукурузной крупы, промыть ее под проточной водой несколько раз. После чего залить 2,5 стаканами очищенной воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить. Во время варки периодически нужно помешивать.
  3. Очистить небольшую тыкву от кожуры и мякоти с семенами. Порезать на некрупные кубики.
  4. Разогреть сковороду, положить в нее небольшой кусочек сливочного масла (около 10 грамм) и растопить его.
  5. В раскаленную сковородку высыпать нарезанную тыкву и добавить полстакана воды. Доведя до кипения, готовить под закрытой крышкой минут 5.
  6. Спустя несколько минут влить к тыкве 1 стакан молока, высыпать содержимое одного пакетика ванильного сахара и размешать с помощью силиконовой/деревянной лопатки. Тушить до мягкого состояния тыквы.
  7. В процессе тушения добавить небольшую горсть изюма по желанию, а также 2 столовые ложки сахара или меда. Не забывайте помешивать кашу.
  8. Когда овощ приготовится и станет мягким, необходимо переложить его в миску и измельчить до состояния пюре с помощью блендера, толкушки или миксера.
  9. Переместить тыквенное пюре с изюмом в кастрюлю с кукурузной кашей. Продолжить варить еще в течение 10 минут, помешивая. Затем оставить на 20-30 минут под закрытой крышкой, чтобы она дошла.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

В результате получилось вкусное, сладкое, полезное блюдо. Каша отлично подходит для употребления в любое время суток: на завтрак, в обед или ужин – во всех случаях она будет кстати. Ее можно и даже нужно давать детям, потому что она богата витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Также наше тыквенное блюдо обладает превосходными вкусовыми свойствами, что, несомненно, понравится большинству малышей и взрослых. Как вариант, добавьте немного корицы для получения более ярко выраженного вкуса.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Используемый нами овощ содержит в своем составе элементы, которые способствуют ускорению метаболизма и избавлению организма от плохого холестерина. Благодаря такому действию быстрее происходит процесс жиросжигания.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

Приготовление

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

Приготовление

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

Приготовление

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

Приготовление

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

Приготовление

5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (можете заменить на сливочное масло). Узнайте также, как заготовить тыквенный сок на зиму.

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед. Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена

  • пшено — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • тыква -100 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • мед — 1-2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками.
  3. Уложить все ингредиенты кроме меда в чашу мультиварки и установить режим «Молочная каша» (или просто «Каша») на 40 минут. После остывания заправить кашу медом.

Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде

  • тыква -2 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • раст. масло — 4 ст.л.

Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле вместе с розмарином, измельченным луком. Посолить по вкусу. Отдельно отварить рис. Заготовленные ингредиенты перемолоть с помощью блендера.
  2. Перед подачей украсить тыквенную кашу с рисом розмарином, семечками тыквы.

Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам. Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой

  • рис — 3/4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • тыква — 1 маленькая;
  • коричневый сахар — 4 ч.л.
Читайте также:  Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы

  1. Тыкву разрезать пополам. Рис отварить в воде с соотношением 1 к 2.
  2. Удалить у тыквы семена и несколько из них просушить, очистить до ядрышек.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать дольками. Проварить в воде до размягчения плодов.
  4. С помощью блендера перемолоть рис с молоком и тыквой, добавить к ним сахар и проварить еще 5 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей. Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы

  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • яблоко — 1 шт. (крупное);
  • тыква -500 г;
  • молоко -600 г;
  • вода -200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой

  1. Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то можно забыть о хлопотах приготовления кукурузной каши. Не придется непрерывно помешивать и бояться, что крупа пригорит.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана свежего молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу.

Приготовление: 1. Помести в чашу мультиварки крупу, соль и сахар, залей смесью молока и воды. Количество молока можно увеличить, но полностью заменять им воду не стоит, иначе каша пригорит. 2. Закрой крышку мультиварки, установи режим «Молочная каша» на 30 минут, затем перемешай и продолжай готовить еще минут 15.

Читайте также:  Как сделать гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Кукурузная

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

Ингредиенты:

Кукурузная
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

С кукурузной крупой

Для приготовления рисовой каши с тыквой и кукурузной крупой следует взять:

  • 800 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 мультистакан кукурузной крупы;
  • 1 мультистакан риса;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г тыквенных семян;
  • 7 мультистаканов воды.

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого нужно срезать верхнюю часть, удалить внутреннюю мякоть с семечками и отрезать необходимое количество для каши. Также следует очистить тыкву от кожуры и порезать твердую часть небольшими кубиками. Тыквенные семечки можно немного поджарить на сухой сковороде и использовать для подачи.
  2. Теперь следует выложить кубики тыквы в чашу мультиварки, добавить порезанный на несколько частей кусок сливочного масла, всыпать 1 ст. л. сахарного песка и закрыть мультиварку. Тыкву нужно готовить, установив режим «Выпечка» на 20 мин. В процессе приготовления следует 2 – 3 раза перемешать тыкву.
  3. Тем временем необходимо подготовить крупы. Рис вместе с кукурузной крупой потребуется несколько раз промыть в прохладной воде.
  4. Когда тыква будет готова, её следует раздавить при помощи картофеледавки в пюре. При желании можно оставить несколько кусочков целыми. Лучше использовать деревянную картофеледавку, чтобы не повредить покрытие чаши.
  5. Затем можно добавить промытые крупы, влить воду, всыпать поваренную соль вместе с оставшимся сахаром и установить режим «Каша» на 35 мин. В процессе приготовления кашу следует несколько раз перемешать силиконовой либо деревянной лопаткой. После звукового сигнала кашу следует оставить в чаше, чтобы она настоялась в течение 20 – 30 мин.

Готовую кашу следует разложить по порционным тарелкам. Каждую порцию нужно украсить очищенными семенами тыквы. На этапе добавления круп также можно добавить корицу для более приятного аромата.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.