Жареный рис по-китайски — экзотический вкусный завтрак

В далеком прошлом рис был недоступен для большинства слоев корейского общества, и жители полуострова употребляли в пищу, в основном, ячмень и просо. Во многих случаях рис просто мешали с другими зерновыми или бобовыми. Это все еще происходит в некоторых корейских блюдах – таких, как «boribap» (рис с ячменем) или «kongbap» (рис с фасолью ).

Жареный рис с яйцом по-китайски

admin2018-02-08T16:21:25+03:00

Жареный рис – это одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Приготовить его совершенно не сложно, в чем Вы можете убедиться сами…

Ингредиенты:
  • Рис длиннозернистый ТМ «Жменька» — 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Цуккини – 200 г
  • Лук порей – несколько перьев
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Грибы шиитаке – 6 шт.
  • Чеснок измельченный – 2 зубчика
  • Тертый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – несколько капель
  • Семена кунжута – 1 ст.л.

 Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

1. Длиннозернистый рис ТМ «Жменька» отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Затем остужаем и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

2. Цуккини нарезаем мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой, грибы – тонкими пластинами. Стручок чили и зеленый лук нарезаем тонкими кольцами.

3. Вок хорошенько прогреваем и наливаем растительное масло, обжариваем в нем чеснок, имбирь и чили 1 минуту. Затем засыпаем морковь и прожариваем еще минуту. Теперь отправляем в вок цуккини и грибы, хорошенько перемешиваем. Овощную смесь жарим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Читайте также:  Каша «5 злаков» в мультиварке

4. Добавляем в вок отваренный охлажденный рис, хорошенько перемешиваем и прожариваем еще 2-3 минуты, помешивая.

5. В небольшую мисочку вбиваем куриное яйцо и вливаем соевый соус, хорошенько взбиваем смесь вилкой и переливаем в вок. Содержимое сковороды хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем нарезанным зеленым луком.

6. Перед подачей к столу жареный рис, разложенный по тарелкам, сбрызгиваем кунжутным маслом и посыпаем семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Как приготовить жареный рис с яйцом по-китайски

Подготовить все продукты по списку. Очистить лук и нарезать небольшими полукольцами.

Морковь очистить и вымыть, нарезать морковь полосками.

Куриное филе ополоснуть и просушить, нарезать филе продолговатыми полосками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать перец полосками или кубиками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить овощи и курицу – жарить 7-8 минут.

Всыпать в сковороду рис.

Влить к рису и овощам стакан теплой воды, добавить специи на свой вкус. Прикрыть сковороду крышкой, готовить рис 15-17 минут – до готовности.

Спустя время снять пробу, если рис готов, приступить к следующему этапу.

Вбить в сковороду куриное яйцо.

На высоком огне активно перемешивать яйцо и рис – прогреть массу 3-4 минуты, до готовности яйца. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Способ приготовления

  1. Нарежьте курицу небольшими кубиками. Посыпьте курицу половиной чайной ложкой соли и хорошо перемешайте. Отложите курицу примерно на 10 минут, чтобы соль немного впиталась, а пока нарежьте все овощи.

  2. Поставьте вок или большую сковороду нагреваться на средний огонь. Разбейте яйца в небольшую миску и взбейте их венчиком или миксером. Закиньте одну столовую ложку масла на сковороду и добавьте взбитые яйца. Используйте лопатку, чтобы быстро мешать яйца, разбивая их на мелкие кусочки. Когда яйца приготовятся, переложите их в миску.

  3. Добавить еще одну столовую ложку масла в вок или сковороду, затем закиньте курицу и жарьте её 4-5 минут на большом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и перенесите приготовленную курицу в миску. Соскребите все кусочки курицы, которые прилипли к вашей сковороде, чтобы они не сгорели на следующем шаге.

  4. Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и убавьте огонь до среднего. Закиньте нарезанный кубиками лук и жарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте рубленый чеснок и имбирь и готовьте всё около 30 секунд. Следующей в сковородку отправляется нарезанная кубиками морковь. Жарьте овощи ещё 2 минуты, часто помешивая. Наконец добавьте пол чайной ложки соли и горох и перемешайте все ингредиенты.

  5. Добавить рис на сковороду поверх овощей смешайте всё вместе. С помощью лопатки разбейте все комки риса. Добавьте белую и зеленую части нарезанных гребешков (за исключением темно-зеленых частей) и смесь из пяти специй. Перемешайте. Если рис начнет прилипать к сковороде, добавьте еще немного масла.

  6. Полейте всё соевым соусом и кунжутным маслом и перемешайте. Добавьте на сковороду приготовленную курицу, яичницу и темные части гребешков. Быстро перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты на среднем огне. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Подавайте сразу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт от шеф-повара

Существует еще множество рецептов приготовления риса по-китайски. Вариант блюда с добавлением консервированного зеленого горошка считается классическим.

Состав:

  • 150 г длинного риса;
  • 150 г зеленого консервированного горошка;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 20 мл соевого соуса;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт от шеф-повара
  1. Рисовую крупу, как обычно, промываем и отвариваем до готовности.
  2. Отварной рис тщательно промываем проточной водой.
  3. Оставляем рис в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Шинкуем головку лука, чесночные зубчики.
  5. Яйца слегка взбиваем венчиком.
  6. На рафинированном растительном масле обжариваем лук.
  7. Затем добавляем яйца и обжариваем их, чтобы получились комочки.
  8. Добавляем в сковороду отварной рис, чесночные зубчики.
  9. Вводим соевый соус, соль и приправы по вкусу.
  10. С зеленого консервированного горошка сливаем сок.
  11. Добавляем горошек в сковороду, еще раз все перемешиваем.
  12. Тушим буквально пару минут и подаем к столу.
  • Как приготовить рис с креветками?
  • Тушеная капуста с рисом
  • Как приготовить куриные крылышки?

Китайские кулинарные традиции очень популярны в нашей стране. Из риса вы можете приготовить изысканный гарнир к мясному или рыбному блюду. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и соусами. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению китайского жареного риса

Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
  • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
  • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
  • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
  • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.