Индийские сладости (Десерты), 7 лучших рецептов индийской кухни

О традиционной еде в Индии многие отзываются как об одной из самых вкусных и пряных. Кулинария в этой стране считается не только искусством. Это еще и сложная философия. Причем тот, кто владеет данной премудростью, должен готовить блюда так, словно они предназначены для божества. Именно поэтому в процессе приготовления индийцы не пробуют свою пищу. Вначале они приглашают бога, чтобы тот вкусил ее, а уже после этого раскладывают еду на тарелки для всей семьи.

Состав традиционных специй из Индии

Приправы, привезенные из Индии, издавна ценились за полезные свойства. Климат страны подходит для выращивания пряных растений. Специи получаются ароматными, с ярким вкусом. Также они с успехом использовались в Аюрведе. Поэтому Индия считается брендом качественных приправ.

В индийской кухне пользуются острыми пряностями. Из-за большого количества специй блюда получаются жгучими. Это способствует:

  • уничтожению бактерий (предупреждает пищевое отравление);
  • выработке ферментов;
  • ускорению метаболизма;
  • устранению застойных явлений.

Последнее свойство полезно при простатите, воспалении яичников, ОРВИ. Улучшается пищеварение, работа ЖКТ, легче проходит похудение. Среди приправ есть много афродизиаков.

Индийские кулинары советуют купить базовые специи:

  • куркуму;
  • кумин (зиру);
  • кориандр;
  • красный перец;
  • корицу;
  • кардамон;
  • индийскую соль.

Они подходят для всех блюд. Отличия во вкусе добиваются изменением их пропорций, добавлением других пряностей. Также рекомендуют купить смесь карри и/или традиционную масалу. В их составе есть острые, кисло-сладкие, душистые и нейтральные приправы.

Важно: индийским специям характерна жгучесть. Приправы противопоказаны при гастрите, язве, воспалении кишечника.

Особенности индийской кухни

На индийскую кухню сильное влияние оказал ислам и индуизм, некоторые рецепты пришли вместе с колонизаторами из Европы. Французы подарили индийцам домашний хлеб и секрет изготовления суфле, а португальцы завезли в страну паприку.

Индийская кухня в разных регионах настолько различна, что сложно сказать о какой то единой национальной кухне. Единственным общим является обилие в меню блюд из бобов и овощей.

Индуизм исключил со стола индийца говядину, поскольку корова это священное животное. Но в северных частях Индии, блюда из мяса присутствуют.

Читайте также:  Амарантовая каша со льном, яблоком и корицей

В южных штатах самым распространённым блюдом является острое карри, блюдо готовят, из овощей, так как многие южане вегетарианцы.

На западном побережье, где морской промысел был всегда развит, употребляют в пищу много блюд из рыбы и морепродуктов.

Индия была бы не Индией без пряностей и приправ. Самые распространённые — кориандр, кардамон, корица, куркума. Известной приправой является смесь специй для приготовления карри, в её состав входит куркума, тмин, чеснок, кориандр, чили. Все приправы исключительно свежемолотые, собственного приготовления.

На десерт индийцы употребляют молочные пудинги, кульфи (мороженое), расгуллу (творожные шарики с розовой водой) и джалеби (оладьи с сиропом).

Самый известный спиртной напиток — это индийский ром «Old Monk», который обожают множество людей во всем мире. Купить «Old Monk» в других странах сложно, он может быть идеальным сувениром.

Очень странным и пугающим для европейца является повсеместное жевание бетеля, эта общенациональная привычка. Считается, что бетель является хорошем глистогонным средством и полезен для пищеварения. Индийцы всюду жуют листья бетеля, в процессе которого слюна окрашивается в красный цвет, от которой они избавляются естественным путём (сплевывают).

Карри с рисом и овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
  5. Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  6. Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  7. Карри с рисом и овощами
  8. Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  9. Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  10. Зелень промываем и рубим ее меленько.
  11. В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  12. Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Специи

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

Аппетитные шарики

Шарики ладду делают размером с абрикос. Самое трудное в приготовлении десерта – добиться такой консистенции теста, чтобы оно удерживало заданную шарообразную форму, не крошилось и не расползалось. Если шарик ладду уронить на стол с небольшой высоты, и он не распадётся и не расплющится, значит, десерт удался. Добиться этого с первого раза удаётся не всем. Секрет правильной консистенции в постепенном смешивании всех ингредиентов небольшими частями с тёплым топлёным маслом. После нескольких экспериментов это обычно хорошо получается у всех.

В классическом описании мы подробно объясним, как подготавливаются основные ингредиенты ладду. В дальнейших рецептах они должны обрабатываться аналогично.

Злаки и крупы

Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.

Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.

  • Амарант
  • Гречка зелёная
  • Гречка коричневая
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Лебеда
  • Овес
  • Полба
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис белый
  • Рис дикий
  • Рис коричневый (бурый)
  • Рис красный
  • Рис чёрный
  • Рожь
  • Ячмень

Уличная пища

Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.

Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.