Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепты

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Как приготовить манную кашу на кокосовом молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления блюда берем манго среднего размера, очищаем го от кожуры. Снимаем кожуры с бананов. Банан нарезаем кубиками, а манго трем на терке.
  2. Очищаем лайм от цедры при помощи терки.
  3. Сто грамм манной крупы перемешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка и пакетом ванильного сахара. Обратите внимание, что количество сахарного песка и ванильного сахара можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
  4. Берем кокосовое молоко с 7-9% жирностью, подогреваем его на огне, но не доводим до кипения. Кокосового молока потребуется для приготовления каши 400 мл, т.е стандартная банка.
  5. Выливаем кокосовое молоко в манную крупу, перемешиваем, чтобы не допустить появления комков.
  6. Добавляем нарезанный банан и манго, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

В микроволновой печи

Каша, приготовленная в микроволновке, по вкусу мало отличается от варианта на плите. Такой способ идеально подходит, когда нужно сделать всего одну порцию, а не целую кастрюлю.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 10 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • около 250 миллилитров молока;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой обратите внимание на мощность печи, она должна быть 750-800 Вт.
  2. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке, выложите туда крупу, всыпьте сахар, соль, залейте молоком и поставьте на полторы минуты.
  3. Спустя это время добавьте в емкость кусочек масла, перемешайте и отправьте готовиться еще на минуту. После чего блюдо можно подавать.

Оригинальные рецепты

Варить манку на молоке можно различными способами. Используйте проверенные рецепты или экспериментируйте сами, чтобы приготовить свое идеальное блюдо.

С шоколадом

Чтобы сварить манную кашу на молоке с добавлением шоколада, следуйте рецепту:

  1. Доведите 1 л молока до кипения. Добавьте соль, сахарный песок по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  2. Тонкой струйкой введите полстакана крупы, постоянно мешая ее.
  3. Варите кашу в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад (50 г), хорошо размешайте до полного соединения всех ингредиентов.

С ягодами

Манная каша с ягодами получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. В чистую кастрюлю влейте 200 мл молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Тонкой струйкой введите манку (1 ст. л.).
  4. Варите кашу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте сливочное масло (20 г) и интенсивно размешайте до его полного растворения.
  6. Переложите кашу в тарелку и введите ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину.
Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Манка с ягодами – отличное блюдо для завтраков.

С бананом

Рецепт:

  1. Вскипятите 1 л молока. Добавьте к нему соль, сахар, потомите на огне 2–3 минуты.
  2. Уменьшите огонь, всыпьте манку (2 ст. л.), постоянно помешивая.
  3. Увеличьте пламя, не прекращая помешивание.
  4. Варите кашу до загустения, а затем снимите с огня и накройте крышкой.
  5. Два очищенных банана измельчите в блендере. Добавьте в чашу сливочное масло (30 г) и пару ложек каши, еще раз все взбейте.
  6. Соедините перемолотые бананы с основной манной массой и хорошо вымешайте.
  7. Выложите манку в тарелку, украсьте кружочками банана. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

С тыквой

Порядок приготовления вкусной и полезной манки таков:

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками. Отправьте на 15 минут в кипящую воду, а затем взбейте 100 г в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавьте молоко (400 мл), доведите смесь до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Всыпьте 3 ст. л. манной крупы, проварите 7 минут, постоянно помешивая.

Варить манку на молоке можно по разным рецептам с применением различных добавок: фруктов, ягод, тыквы и др. Чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции, строго соблюдайте пропорции, следуйте указанным рекомендациям.

Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

Разваристая манная кашка

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара, соль,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молочко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать. Выставить режим «Тушение» на 30 минут. Кашку можно периодически помешивать. Также есть специальный режим «Молочная каша», где за счет долгого томления каша получается более разваристая.

Манная каша с курагой

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • соль,
  • курага.

Способ приготовления:

Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, далее готовить на программе «Тушение» 30 минут. Можно ее заранее порезать на кусочки. Потом всыпать крупу, в молоке растворить сахар, соль, добавить стакан воды и залить манку. Выставить режим «Молочная каша» далее готовить. Можно также использовать режимы «Каша», «Рис» и даже «Варка на пару» 25–30 минут.

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Шоколадно-манная каша

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 120 г манки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления:

В мультиварку налить молочко и выставить режим «Варка на пару». Через 10 минут оно закипит (и может убежать!), и тогда можно засыпать манку, сахар и какао, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки. Сахар и какао можно добавлять и в больших количествах, зависит от вкуса. Варить еще 10 минут, потом выключить и оставить под закрытой крышкой на подогреве минут на 10–15, распариться. Потом можно крышку открывать, добавлять сливочное масло и перемешивать.

Сладкий ужин с клубникой

В летнее время фрукты с ягодами способны разнообразить даже самые простые блюда. Манка с клубникой получается празднично-яркой с насыщенным ягодным вкусом.

  • манка — 200 гр.
  • молоко — 1 л.
  • сахар — 200 гр.
  • клубника — 500 гр.

Способ приготовления:

  1. Для такого ужина готовиться кашка в мультиварке или обычным способом.
  2. В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4–5 минут неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 минут.
  3. Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Можно взбить блендером.
  4. Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Манник с творогом на сметане в мультиварке

PrettyIrina/

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.

Приготовьте