Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке

    Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.

    Продуктовые составляющие:

    • Свинина (шея) – 500 гр.;
    • крупа гречневая – 200 гр.;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • соевый соус – 3 стол.л.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • перец черный молотый по вкусу.
    Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
    2. Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
    3. Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
    4. Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
    5. Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
    6. Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
    7. Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
    8. В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
    9. Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
    10. В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
    Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

    Этот рецепт гречки по-купечески должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!

    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

    Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

    Маринад солевой

    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    1. Для его приготовления нам надо взять ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
    2. На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
    3. Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
    4. Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

    Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз.

    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
    Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

    Мясо гуся перед приготовлением, обязательно нужно замариновать или хотя бы замочить в подсоленной воде, чтобы оно не было пресным и жестким, не имеет значения, готовите вы его целиком или кусочками. Предлагаем вариант приготовления гуся кусочками в рукаве.

    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

    Ингредиенты:

    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?
    • Тушка гуся – 2 кг.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Горчица – 30 гр.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Паприка – 0,5 ч.л.
    • Майонез – 80 гр.
    • Соль – по вкусу.
    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

    Процесс приготовления:

    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?
    1. Тушку гуся промываем под проточной водой, очищаем от остатков перьев, удаляем прослойки жира, разрезаем птицу на небольшие куски, складываем их в глубокую миску. Мясо заливаем одним литром холодной кипяченой воды, добавляем соль и сок одного лимона. Ставим емкость в холодное место минимум на 8 часов.
    2. Сливаем воду с гуся, промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Для маринада взбиваем яйцо со специями, майонезом, горчицей, измельченным луком и чесноком. Заливаем куски гуся маринадом, тщательно перемешиваем и опять убираем в холодное место, если позволяет время, можно оставить на сутки.
    3. В рукав для запекания равномерным слоем выкладываем куски гуся вместе с маринадом, края рукава закрепляем, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой. Кладем мясо на противень и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Готовое мясо можно подавать к столу в общем блюде с гарниром по вашему вкусу.
    Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

    Рецепт гуся, фаршированного рисом

    Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

    Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости – над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.

    Рецепт гуся, фаршированного рисом

    Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную – полосками. Варим рис в подсоленной воде, по времени – около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем – курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно. Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.

    Гречка с шампиньонами и креветками

    Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

    • крупа — 300 г;
    • вода — 600 мл;
    • грибы — 300 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • сливочное масло — 20 г;
    • креветки — 200 г;
    • соль и перец черный — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Гречка с шампиньонами и креветками
    1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
    2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
    3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
    4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

    Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.

    Читайте также:  Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов

    Секреты вкусной постной гречки

    Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

    Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.