Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Используемые ингредиенты для приготовления гурьевской каши:

Как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем небольшую кастрюлю, наполняем ее молоком.
  2. Посыпаем молоко ванилином и сахарным песком. Тщательно перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, огонь используем средней мощности.
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь.
  5. Засыпаем в кастрюлю манную крупу, при этом непрерывно перемешиваем, чтобы не допустить образования комков. Варим кашу в течение десяти минут на медленном огне, при необходимости периодически помешиваем.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем ее остывать при комнатной температуре.
  7. Очищаем орехи от шелухи. Можно использовать любые сорта орехов исходя из своих вкусовых предпочтений.
  8. Измельчаем орехи и смешиваем их с 1 чайной ложкой сахарного песка.
  9. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем поверх манную кашу.
  10. Посыпаем ореховой смесью.
  11. Убираем форму в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут. В процессе приготовления должна образоваться румяная корочка.
  12. Украшаем любимыми ягодами и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Описание

Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Приступим к готовке!

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Расход сырья для десерта «Яблочный крамбль»

Наименование сырья

Масса брутто, г

Масса нетто, г

1

Сливки 35%

500

500

2

Сахар

100

100

3

Манная крупа

160

160

4

Изюм

160

160

5

Грецкий орех

160

160

Выход

1 000

Технология приготовления

  • 1. Измельчите 3/4 орехов, остальные обжарьте. Положите к жареным орешкам 1 ст. л. сахара и добавьте столько же воды, на среднем огне карамелизуйте орехи, уберите с плиты.
  • 2. Залейте изюм кипятком и на 10 мин оставьте.
  • 3. Налейте сливки в широкую кастрюлю, поставьте в разогретую до 160 °С духовку, дождитесь, когда появится пенка, снимите ее шумовкой, выложите на плоское блюдо, приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их, нарезав одну широкими полосками.
  • 4. Всыпьте манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавьте оставшийся сахар, подсолите, сварите до готовности манной крупы.

Рис. Вариант подачи каши гурьевской

  • 5. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешайте.
  • 6. Смажьте форму для каши сливочным маслом, выложите слоем кашу, утрамбуйте, слоем выложите орехи, уложите пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпьте последний слой каши сахаром, запеките в разогретой до 170 °С духовке до карамелизации сахара.
  • 7. После выпекания кашу переверните на блюдо, оформите карамелизованными орехами и ягодами (рис. ).
Читайте также:  Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Гурьевская каша

Своим названием гурьевская каша обязана министру финансов и члену Государственного Совета графу Дмитрию Гурьеву. Однажды Гурьев гостил у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Крепостной повар Юрисовского, Захар Кузьмин, приготовил вкуснейшую манную кашу со сливочными пенками, орехами и сухофруктами. Она так понравилась Гурьеву, что тот выкупил Кузьмина и всю его семью, сделав Захара своим штатным поваром.

Существует и другая версия. Некоторые считает, что каша была изобретена самим Гурьевым в ознаменование победы над Наполеоном. Достоверно известно одно — в 1814 году гурьевская каша была впервые продемонстрирована в Париже в качестве русского блюда.

Приготовить гурьевскую кашу самостоятельно не так уж сложно. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • манная крупа — 1 ст.
  • сливки — 3 ст.
  • очищенные орехи (лесные, грецкие, миндаль) — 200 г
  • мармелад или цукаты — 100 г
  • изюм — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • варенье — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Ядра орехов ошпариваем и очищаем от тонкой кожицы. Делим орехи на две части. Одну измельчаем, а вторую режем на половинки, обсыпаем сахаром и обжариваем в духовке, пока на них не образуется карамельная корочка светло-коричневого цвета. Нарубленные орехи нужно обязательно прокалить на сковороде, иначе каша будет серой, а ее вкус станет хуже.

В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до среднего жара. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить. 2-3 пенки нарезаем полосками, остальные пусть будут целыми.

В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. Тщательно промываем и обсушиваем изюм и добавляем его в кашу вместе с порубленными орехами и нарезанными сливочными пенками. Хорошо все перемешиваем.

Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом. Кладем на блюдо равномерный слой каши и накрываем кашу сливочной пенкой. Можно посыпать пенку цукатами, орехами и/или пряностями, положить на нее ягоды из варенья. Делаем 3-4 таких слоя. На верхний слой каши пенку не кладем, а посыпаем его сахаром.

Ставим кашу в духовку и запекаем до румяной карамельной корочки. Готовую горячую кашу смазываем вареньем и украшаем орехами, обжаренными в сахаре, мармеладом или цукатами, сухофруктами, консервированными фруктами или ягодами из варенья.

Это всего лишь один из рецептов гурьевской каши. Точного «каноничного рецепта» нет — вы можете готовить ее с самыми разными добавками, и никто не скажет, что ваша гурьевская каша «неправильная». Просто проявите свою кулинарную фантазию и не бойтесь экспериментировать!

Приятного аппетита!

Каша Гурьевская: рецепт

  • В сотейник налейте молоко, насыпьте ванильный сахар и сахар
  • Доведите до кипения
  • Помешивая всыпьте манку. Варите пять минут на медленном огне. Масса должна загустеть
  • Уберите кашу с огня. Добавьте сливочное масло и перемешайте
  • Добавьте в массу яйца, и тщательно перемешайте
  • Орехи мелко нарежьте. Я брала смесь орешков: фундук, арахис, грецкие
  • Курагу тоже мелко нарезать
  • Орехи немного обжарьте на сухой сковороде
  • На дно формы для запекания выложите немного манной каши
  • Сверху обильно посыпьте орехами и курагой. Повторите слои несколько раз
  • Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса
Каша Гурьевская: рецепт

Каша Гурьевская готова: Видео

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

Как правильно приготовить гурьевскую кашу
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу
  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду
  2. После этого топлёное молоко считается готовым. Теперь немного увеличьте огонь под кастрюлей и всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом постоянно помешивайте смесь, иначе в каше образуются введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу
  3. Положите изюм в кипяток на 10 минут, после чего переложите его на салфетку и дайте немного обсохнуть. Очищенные орехи залейте мёдом (половиной от общего количества), добавьте изюм и варите 5 минут на водяной бане. В оставшемся мёде 1–2 минуты проварите фрукты, нарезанные изюм и орехи, сварив их в мёде
  4. Теперь вам понадобится посуда с высокими бортиками. Это может быть сковорода или термостойкая тарелка из керамики. В ней будем слоями формировать блюдо, выкладывая слои в такой последовательности: пенка — манная каша — пенка — половина смеси фруктов с орехами — манная каша — пенка — остатки смеси орехов и слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами
  5. Посыпьте кашу сахаром (понадобится 1 столовая ложка) и поставьте в духовку при 180° C на 10–15 минут. Когда поверхность каши покроется золотисто-румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки. Сверху на кашу положите ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.
Читайте также:  Готовим овсяный батончик с медом, миндалем, изюмом и корицей

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Как приготовить гурьевскую кашу
  • Видеоглазок для входной двери
  • Варенье из груш на зиму простой рецепт
  • Курица гриль — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

2Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.

Рецепт:

  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.

Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На средней полке духового шкафа располагаем камень для пиццы. Разогреваем духовку до максимальной температуры (250–300 °С). Держим духовку горячей.

В небольшой кастрюле доводим до кипения сливки.

Разрезаем стручок ванили и выскребаем из половинки всю ароматную мякоть. Кладём её в сливки.

Всыпаем в кипящие сливки манную крупу, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавляем соль по вкусу. Каша должна получиться настолько густой, чтобы её можно было выкладывать слоями, но при этом она должна не растекаться, но свободно размазываться.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

В общем, обычная манная каша средней густоты. Только учтите, что при остывании каша густеет. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Орехи измельчаем при помощи ножа. Несколько орешков оставим целыми для декорирования блюда. Добавляем немного жидкого мёда в измельчённые орехи и перемешиваем.

Изюм также измельчаем (оставляем немного для украшения), а цукаты нарезаем мелким кубиком.

В ковшик по размеру чуть больше чем сервировочное кольцо, наливаем молоко.

Ставим ковшик в духовку прямо на камень для пиццы. Закрываем духовку.

Пока молоко закипает, кладём смазанное изнутри сливочным маслом сервировочное кольцо на сложенный вчетверо кусок бумаги для выпечки.

Выкладываем в кольцо первый слой каши. Слой толщиной не более 1 сантиметра.

На манку кладём немного измельчённых орехов в меду.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Слегка придавливаем ложкой, чтобы кусочки орехов впечатались в кашу.

Надо внимательно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Как только на поверхности начнёт подрумяниваться пенка, сразу достаём ковшик из духовки.

При помощи двух вилок снимаем с поверхности подрумяненную пенку и кладём её в кольцо на кашу. Аккуратно расправляем. Если пенка получилась недостаточно большая, следует вновь поставить ковшик в духовку и сделать ещё одну пенку.

Вся поверхность каши должна быть прикрыта пенками. Ставим ковшик с молоком опять в духовку.

Кладём снова тонкий слой каши и посыпаем его измельчённым изюмом. Накрываем новыми пенками и ставим ковш с молоком в духовку.

Повторяем все операции, но теперь с цукатами. Выкладываем сверху последний – четвёртый – слой каши.

Аккуратно проворачиваем кольцо и убираем его.

Посыпаем кашу сахарным песком и обжигаем кондитерской горелкой либо ставим в духовку под разогретый верхний гриль.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

Несколько кубиков цукатов, изюмин и орешков кладём в чашку. Добавляем чайную ложку мёда и чайную ложку воды. Перемешиваем. Выкладываем на закарамелизированную поверхность каши

и вновь ставим на несколько секунд под саламандру, чтобы слегка подрумянить.

Перекладываем десерт с бумаги на порционную тарелку и подаём к столу.