Гречневая каша с сыром и овощами рецепт русская кухня

23.07.2013 Простые рецепты простые вкусные рецепты

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

Как вкусно приготовить гречку

Я люблю гречку. Любовь к ней подкрепляется осознанием ее пользы для здоровья. Однако просто пресная отварная гречка — это очень скучно, и я каждый раз стараюсь придумывать какие-нибудь интересные добавки к ней. На это много лет назад меня вдохновил поход в «Теремок», где я попробовала гречку с брынзой, беконом и укропом. С тех пор постоянно ищу новые необычные сочетания Нина Филиппова

Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами

Не все знают, что сыр — прекрасная добавка к гречке. Идеальный вариант — это, конечно, пармезан. В бытные времена я даже делала себе гречку «4 сыра» — с пармезаном, дор блю и еще парочкой каких-нибудь сыров, которые оказывались в холодильнике. Однако после санкций это стало не так-то просто, поэтому я использую то, что есть в наличии — обычный сыр или, например, сулугуни.

Вяленые томаты из-за их немаленькой цены — теперь тоже роскошь. Но можно иногда себе позволить. У них яркий соленый вкус, чем-то напоминающий бекон или колбасу (хороший продукт для вегетарианцев).

Ну а кедровые орехи делают блюдо не только более вкусным и питательным, но и придают рассыпчатой грече интересную консистенцию — их приятно раскусывать. Лучше добавлять их в еще теплую гречу, тогда они тоже нагреются и станут полноценной частью блюда.

Гречка с овощами и кунжутом

Вариант на все случаи жизни. Подойдут любые сезонные овощи — от лука и моркови до баклажанов и кабачков. У меня под рукой оказались томаты и замороженная фасоль. Я обжарила их в оливковом масле, добавила в сковороду уже отваренную гречу, подержала на огне минут 5. Кунжут в данном случае скорее декоративный элемент, но, впрочем, пользу сырых кунжутных зерен никто не отменял. Вместо кунжута подойдут любые другие семена — льняные, очищенные тыквенные и подсолнечные.

Читайте также:  Как варить геркулесовую кашу на молоке, рецепты и нюансы приготовления

Гречка с яйцом и грибами

Это блюдо чем-то напоминает японский рис терийяки. Сырое яйцо добавляется в кастрюлю с гречей за несколько минут до готовности. Отдельно обжариваются грибы. Подойдут любые: консервированные шампиньоны, замороженные белые и, теоретически, даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов, после обжарить). Затем все смешивается и в итоге получается очень вкусно и сытно.

Общий совет:

Я никогда не солю гречу — отвариваю ее без всего. В качестве соли всегда использую соевый соус, он отлично сочетается с этой крупой и помимо непосредственно соли добавляет ей особый вкус.

Гречка с черносливом и орехами

Как вкусно приготовить гречку

Для меня гречка совсем не ассоциируется с завтраком. Обычно я люблю ее есть с сыром и со свежими овощами. В данном рецепте мне пришлось отойти от привычного сочетания и попробовать гречку в сладком — десертном — варианте. Оказалось, она ни чем не хуже традиционной овсянки на завтрак: вкусно, сытно и полезно. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, в следующий раз я хочу добавить вяленую клюкву. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Но помните, гречка уникальна тем, что прекрасно сочетается с любыми продуктами. Так что экспериментируйте!

Ингредиенты на одну порцию:

  • Гречка – 60 г
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Орехи – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.

2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.

3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.

4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.

Как вкусно приготовить гречку

рецепт

Как вкусно приготовить гречку

Приготовление:

  • Свеклу чистим и трем на крупной терке, очищенный лук мелко режем.
  • Кладем овощи в кастрюлю, высыпаем на них гречневую крупу, заливаем кипяченой водой, солим, доводим до кипения и варим около 7-8 минут на маленьком огне. Затем укутываем кастрюлю и оставляем кашу упариваться примерно на 30 минут.
  • После перемешиваем кашу в кастрюле с овощами и раскладываем по тарелкам.
  • Кладем при желании сверху сливочное масло (полезно заменить его на льняное, оно здесь очень кстати – см. «Чем полезно льняное масло»), посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
    Это вкусное, сытное и полезное блюдо: в его состав входят только простые и натуральные продукты.

Такое блюдо из гречки можно готовить не только со свеклой, но и с морковью или тыквой, однако вариант со свеклой мне нравится больше всего. Хочется еще попробовать с баклажанами, мне кажется это интересное сочетание, но о результате напишу позже.

Как вкусно приготовить гречку

Также заодно хочу поделиться своим вариантом приготовления гречневой каши (уже без овощей): заливаю крупу кипятком из соотношения 1:2, солю, довожу до кипения, выключаю огонь, укутываю кастрюлю и оставляю ее на плите на 30 минут, пока каша сама не дойдет до готовности. Удобно, быстро и без лишней термообработки.

Другие рецепты из гречки: “Оригинальное рагу из овощей и гречки”, “Гречаники с фаршем”, “Вкусные оладьи из гречневой каши”.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Гречка по-купечески — пошаговый рецепт приготовления

1 Засыпать специями и залить кипятком соевое мясо, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

2 Гречку промыть. Высыпать крупу на разогретую с растительным маслом сковороду и подсушить 5-7 минут на среднем огне.

3 Порезать лук, натереть морковь. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4 С соевого мяса слить лишнюю воду и отправить жариться к овощам.

5 К мясу и овощам добавить томатную пасту. Тщательно перемешать. Жарить на среднем огне 5 минут.

6 К мясу и овощам добавить гречку. Все залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Добавить лавровый лист и посолить по вкусу.

7 Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды и потушить до готовности.

8 За 2-3 минуты до готовности в гречку по-купечески добавить чеснок.

9 Мелко покрошить зелень и украсить перед подачей.

Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Что можно приготовить из гречки?

А на самом деле гречка — это универсальный продукт, потому что она хорошо сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и с молочными продуктами.

Наверняка вам приходилось готовить и гречку с грибами, и рагу из гречки с овощами.

А вот суп с гречкой частенько вызывает удивление. Попробуйте приготовить — несложно, но сытно, вкусно и малокалорийно. Такой супчик можно приготовить не только летом со свежими грибами, но и во время поста или для весенней разгрузки или диеты.

Но не думайте, что блюда из гречки — это слишком скромно и совсем не подходит для праздничного стола. Смею вас заверить — это совсем не так. И даже более того — вы сможете удивить своих гостей.

Вот это ризотто из гречки в сырных стаканчиках никто из гостей не пропустит — проверено! А жареные ушки с гречкой и грибами хороши для пикника, а восточный плов из гречки или паста из гречневой муки подойдет для семейного праздника.

Что можно приготовить из гречки?

Есть еще ряд блюд, которые быстро исчезают со стола хоть в холодном, хоть в горячем виде. Это котлеты из гречки или гречаники.

Ты удивишься, но из этого продукта можно даже приготовить торт, запеканку и блины. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Гречку, правда в непривычном для нас виде, используют и сыроеды. Это и салат с зеленой гречкой и пирожное «Картошка». А вот мюсли из гречки с овсянкой или сыроедные хлебцы из гречки помогут вам спасти фигуру с помощью разгрузки на гречке.

Вот они — 15 замечательных рецептов, которые позволят вам разнообразить будничное меню, без затрат на дорогие продукты и без удара по фигуре:

Описание рецепта — Гречка с овощами и сыром Дор бою.:

Каша-это скучно?!? Смотря как приготовить! Предлагаю оригинальный вариант. Сочетание гречки, грибов и Дор бою-порадует гурманов.Гречка с овощами и сыром Дор бою.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,44 г Жиры 4,38 г Углеводы 11,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92 килокалории

Шаг 1:

Гречневая крупа
0,5 ст.

Крупу помыть и подсушить на сухой сковородке, без масла, на среднем огне.Шаг 2:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньон
6 шт.
Подсолнечное масло
20 мл

Овощи помыть, почистить, нарезать, быстро обжарить.Шаг 3:

Фасоль зелёная
0,5 ст.
Вода
1 ст.
Соль
0,5 ч. л.

К овощам добавить фасоль, крупу, воду. После закипания воды, убавить до минимума огонь, накрыть крышкой, готовить 15 минут.Шаг 4:

Сметана 20%
1 ст. л.
Дор блю
50 г
Укроп
0,5 пуч.

По истечению времени добавить сметану, перемешать. Нарезать сыр ломтиками и равномерно углубить в кашу по всей поверхности. Закрыть крышку и оставить на огне ещё на 5 минут.

Гречневая каша с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мякоть свинины (полкилограмма);

Одна морковка;

Триста грамм лука репчатого;

Гречневая крупа (полкилограмма);

Сливочное масло;

Полтора литра воды;

Соль — две чайн. лож.;

Перец.

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Гречневая каша с мясом курицы

Ингредиенты:

Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

Одна-две луковицы;

Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

Сто грамм растительного или топленого масла;

Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

Специи и соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

Триста грамм гречки;

Масло растительное — сто грамм;

Двести грамм мясного фарша;

Лук репчатый — 3-4;

Морковка — 2;

Вода.

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Читайте также:  Пшено с курицей и черносливом в мультиварке

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

Полкилограмма гречневой крупы;

Мякоть говядины — четыреста грамм;

Двести грамм грибов;

Луковица — 2;

Две морковки;

Один литр воды;

Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

Каша гречневая с мясом — хитрости и полезные советы

Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка
Гречка с курицей в духовке

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

Гречка с курицей в духовке

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Гречка с курицей в духовке

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

Гречка с курицей в духовке

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

Гречка с курицей в духовке

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Гречка с курицей в духовке

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Запеченная гречка с курицей и грибами в сливочном соусе

Гречневую кашу с курицей и ароматными лесными грибами можно очень просто и интересно приготовить в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного и сытного блюда необходимы следующие компоненты:

Основа Гречневая крупа 500 г
Куриные голени 8 шт.
Грибы 300 г
Луковица 2 шт.
Морковь 1-2 шт.
Маринад Соевый соус 2 ст. л.
Свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Сметана или майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соус Молоко или сливки 100 мл
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2-3 зубчика
Петрушка 25 г
Соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Желательно заранее вымыть и обсушить куриные голени, тщательно натереть их смесью свежемолотых перцев с карри и измельченным чесноком, плотно уложить в глубокую посуду. После этого следует смешать в отдельной посуде соевый соус с майонезом или сметаной, а затем равномерно залить всю курицу. Оставить мясо мариноваться в течение минимум получаса, можно и на всю ночь в холодильнике.

Запеченная гречка с курицей и грибами в сливочном соусе
  1. Очищенные луковицы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Затем к луку следует добавить натертую морковь и грибы, посолить и поперчить. Жарить все ингредиенты, периодически помешивая, до готовности.
  3. Далее необходимо выложить в сковороду к овощам хорошо промытую гречневую крупу, тщательно перемешать и выключить огонь.
  4. После этого нужно подождать немного, чтобы крупа напиталась маслом от жареных овощей, и выложить все содержимое огнеупорную форму ровным слоем.
  5. Сверху следует разложить маринованные куриные ножки, залить все кипящей водой и отправить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 45 мин.
  6. В отдельной посуде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем зубчики чеснока, затем добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и залить сливками или молоком, посолить, слегка прогреть на небольшом огне.
  7. Когда курица приобретет легкий золотистый оттенок, необходимо равномерно вылить в форму приготовленный сливочный соус, и продолжить приготовление.

Что можно добавить

Можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны. Также приемлемым является вариант, когда каша вариться отдельно, а при подаче соединяется с запеченной курицей в сливочно-грибном соусе.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив его несколькими листочками свежей зелени петрушки.