Гречневая каша с лососем рецепт европейская кухня

Вкусная, сытная, ароматная рассыпчатая гречка.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • перец молотый и соль по вкусу.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  1. Нарезать морковь и лук соломкой.
  2. Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
  3. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
  4. Установить режим жарки на 20 минут.
  5. Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
  7. Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
  8. Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.
Читайте также:  Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Готовим блюдо следующим образом:

Крупы с грибами
  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

рецепты

Запеченная гречка с курицей и грибами в сливочном соусе

Гречневую кашу с курицей и ароматными лесными грибами можно очень просто и интересно приготовить в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта вкусного и сытного блюда необходимы следующие компоненты:

Основа Гречневая крупа 500 г
Куриные голени 8 шт.
Грибы 300 г
Луковица 2 шт.
Морковь 1-2 шт.
Маринад Соевый соус 2 ст. л.
Свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Сметана или майонез 2 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соус Молоко или сливки 100 мл
Сливочное масло 50 г
Чеснок 2-3 зубчика
Петрушка 25 г
Соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Желательно заранее вымыть и обсушить куриные голени, тщательно натереть их смесью свежемолотых перцев с карри и измельченным чесноком, плотно уложить в глубокую посуду. После этого следует смешать в отдельной посуде соевый соус с майонезом или сметаной, а затем равномерно залить всю курицу. Оставить мясо мариноваться в течение минимум получаса, можно и на всю ночь в холодильнике.

Запеченная гречка с курицей и грибами в сливочном соусе
  1. Очищенные луковицы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Затем к луку следует добавить натертую морковь и грибы, посолить и поперчить. Жарить все ингредиенты, периодически помешивая, до готовности.
  3. Далее необходимо выложить в сковороду к овощам хорошо промытую гречневую крупу, тщательно перемешать и выключить огонь.
  4. После этого нужно подождать немного, чтобы крупа напиталась маслом от жареных овощей, и выложить все содержимое огнеупорную форму ровным слоем.
  5. Сверху следует разложить маринованные куриные ножки, залить все кипящей водой и отправить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на 45 мин.
  6. В отдельной посуде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем зубчики чеснока, затем добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и залить сливками или молоком, посолить, слегка прогреть на небольшом огне.
  7. Когда курица приобретет легкий золотистый оттенок, необходимо равномерно вылить в форму приготовленный сливочный соус, и продолжить приготовление.
Читайте также:  Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

Что можно добавить

Можно использовать любые лесные грибы или шампиньоны. Также приемлемым является вариант, когда каша вариться отдельно, а при подаче соединяется с запеченной курицей в сливочно-грибном соусе.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо можно сразу подавать к столу, украсив его несколькими листочками свежей зелени петрушки.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковицы – 1 штука;
  • масло топленное – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!