Сладкую молочную гречневую кашу многие помнят и любят с самого детства, ведь её часто готовят родители детям, а также она часто включена в меню в детском саду. В этом обзоре подробно рассмотрим самый распространенный и наиболее «удачный» рецепт, как быстро приготовить вкусную гречневую кашу на молоке в домашних условиях, как классическим методом – в кастрюле, так и в мультиварке.
Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.
Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.
- Гречневая каша на молоке с курагой …
- Гречневая каша на молоке с курагой …
- Гречневая каша на молоке с курагой …
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
В мультиварке молочную гречневую кашу готовить еще проще, чем в кастрюле, ведь практически не нужно следить за процессом приготовления, мультиварка сделает всё за вас.
Ингредиенты
- Гречка – 1 стакан;
- Молоко коровье – 2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой.

Инструкция по приготовлению молочной каши из гречки в мультиварке
Читаем также обзор, как варить гречку в мультиварке (на гарнир).
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
- Также мелко режем грибы. Если у вас замороженные, то предварительно размораживаем их.
- Промываем курагу и помещаем её в отдельную ёмкость. После чего заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время.
- Промываем гречку. По надобности перебираем её.
- Сотейник ставим на огонь и разогреваем его с маслом. Затем отправляем сюда в первую очередь обжариваться до мягкости лук.
- По истечении нужного времени отправляем грибы и продолжаем процесс до выпаривания жидкости.
- После чего добавляем морковь, предварительно очищенную и нарезанную произвольными кусочками. Они должны быть небольшими.
- Режем мелко курагу и отправляем следом. Также добавляем орехи крупными кусочками.
- После чего сыпем пряности, хорошо все перемешиваем и добавляем гречку.
- Теперь настала очередь воды. Её требуется добавить в пропорции 1:2. Огонь должен быть маленьким. Продолжаем процесс до полного впитывания жидкости и готовности блюда.
- Подаем в горячем виде.
Вам еще могут понравиться потрясающе вкусные постные котлеты из гречки и грибов, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетит!

Как готовить запеканку и гречки:
Сыр лучше использовать моцарелла или чеддер, чтобы он был тягучим после выпекания. А сверху можно посыпать пармезаном для красивой корки.
БЖУ блюда на 100 грамм:
Белки – 8,6 грамм
Углеводы – 10 грамм
Калории – 145 ккал
Хлебные единицы – 1 ХЕ
Как видим, блюдо получается действительно диабетическим. На одну порцию в 300 грамм будет всего 3 ХЕ, что идеально для сытного обеда.
Не забывайте, что гречка имеет средний гликемический индекс – 55. Поэтому следует не переедать, и контролировать свой уровень сахара. Можете запить блюдо натуральным чаем из цикория. Цикорий содержит инулин, который поможет части углеводов не усвоиться, тем самым понизив ХЕ и ГИ блюда. О пользе цикория при сахарном диабете читайте тут.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до
6 июля могут получить средство —БЕСПЛАТНО! Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.
Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.
- Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал
Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.
Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.
Варим кашу на плите
Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть. Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.

Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).
Вводим в рацион ребенка
Гипоаллергенность продукта позволяет давать гречку малышам с полугодовалого возраста. Первый прикорм в виде гречневой кашки вводят в 6 месяцев. Прежде чем выбрать рецепт, понять как приготовить вкусное и полезное блюдо дома своими руками, молодой маме следует помнить о некоторых правилах введения каши в рацион малыша. Для успешного знакомства с прикормом соблюдаются следующие принципы:
- постепенности и длительности (вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая порции ежедневно доводят до необходимого количества);
- сколько давать крупяного блюда зависит от возраста малыша (рекомендованная порция каши для годовалого ребенка составляет 200 г в сутки);
- кашей заменяют одно кормление грудью (обычно второе при пятиразовом кормлении);
- не рекомендуется использовать кашу в питании детей более 1 раза в сутки;
- впервые предлагают малышу гречневую однокомпонентную кашу, приготовленную на воде без добавок в утренние часы;
- прослеживают реакцию (наблюдают за состоянием кожных покровов крохи, характером и частотой стула, изменениями в поведении);
- при наличии негативных проявлений прекращают введение продукта; в данной ситуации необходима консультация специалиста;
- не рекомендуется знакомить малыша с новым продуктом при заболеваниях, в период проведения профилактических прививок, при прорезывании зубов;
- блюда для первого прикорма должны быть жидкими, иметь гомогенную консистенцию до 7 месяцев;
- прикорм дают в период ярко проявляющегося пищевого возбуждения (голода) перед кормлением грудным молоком;
- бикомпонентные и поликомпонентные каши, как и продукты с фруктовыми добавками разрешается ввести в старшем возрасте;
- нельзя предлагать малышу несколько продуктов в один день;
- при начале прикорма полезно вести пищевой дневник.
Многие мамы считают, что гречневая каша на молоке безусловно полезна для ребенка. Это утверждение не всегда соответствует действительности. Молочное блюдо получается гораздо питательнее и жирнее, но в коровьем молоке много казеина. Это вещество вызывает негативные процессы в работе ЖКТ: колики, вздутие, расстройство стула.
Известный доктор Комаровский отмечает, что лучше всего готовить каши для прикорма малышей, используя адаптированную молочную смесь.
Молочная каша будет хорошо усваиваться организмом малыша, если вводить её в рацион после 7–8 месяцев. До этого возраста лучше отдать предпочтение безмолочным аналогам. Когда ребенку исполнится год, крупу можно не измельчать — челюстной аппарат и желудок малыша смогут справиться с цельнозерновой кашей.
Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски
Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.