Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Приготовим с Вами сегодня «Кашу из четырех видов круп». Мы подобрали крупы таким образом, чтобы они отлично сочетались и дополняли друг друга.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

2 яйца;

масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки

Инструкция:

Шаг 1 Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы. Все крупы перебираем, чтобы они были чистыми и промываем в воде. Шаг 2 Теперь нам нужна мультиварка. Наливаем на дно чаши немного растительного масла, очищаем лук и морковку. Включаем режим «Поджаривание» на 15 минут. Лук мелко режем, а морковку трем на терке. Выкладываем в чашу мультиварки сначала лук, немного обжариваем, а затем добавляем морковку. Пока жарятся овощи, нужно вымыть и порезать грибы. Отправляем грибы также в чашу мультиварки, обжариваем их вместе с овощами. Шаг 3 Смотрим по количеству растительного масла, если его мало, добавляем немного. Теперь пришел черед добавить в мультиварку промытую гречневую крупу. Все перемешиваем. Шаг 4 Теперь добавляем и другие оставшиеся крупы. Все перемешайте. Можно пойти другим путём. Переложите обжаренные овощи из мультиварки в другую емкость. Выложите на дно гречку, затем слой овощей (1/3 их часть). Затем выложите перловку, снова овощи, пшено, овощи и сверху разложите рис. Перловку лучше предварительно замочить на ночь. Так Вы будете уверенными, что эта крупа не останется сырой, в то время, как остальные три сварятся. Растворите в воде по вкусу соль. Также можно использовать и другие специи. Залейте жидкостью содержимое мультиварки. Шаг 5 Теперь нужно приступить к выбору нужной программы. Устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «РИС» на 30 минут, а в обычной мультиварке на 5 минут или же режим «ПЛОВ» на то же время. Готовьте кашу из четырех круп под крышкой до звукового сигнала. После готовности, дайте каше настояться около 20 минут под крышкой на программе «ПОДОГРЕВ». Перемешайте кашу и подавайте её к столу в горячем виде.

Bon Appétit!

Гречневая каша на воде в мультиварке Поларис и Редмонд

Альтернативным рецептом гречневой каши считается обычная каша на воде.

Для такой каши вам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода фильтрованная – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 грамм;

Начинка (по желанию)

  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Морковка – 1 штука средняя;

Процесс приготовления:

  1. Подготовка гречневой крупы полностью идентичная с первым рецептом.
  2. Подготовка начинки
  3. Пока стекает лишняя вода с гречневой крупы, можно при желании сделать вкусную начинку к каше. Грибы нужно хорошо помыть несколько раз. После этого нарежьте их средними кусочками, при жарке они уменьшатся, поэтому сильно мелко нарезать не стоит. Лук почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нужно почистить и натереть на терке.

  4. Жарка
  5. В мультиварке в режиме «Жарка» мы будем готовить нашу начинку. В чашу налейте подсолнечное масло. Крышку мультиварки можно не закрывать. Обжарьте лук в течение 3-5 минут, добавьте к нему морковь и жарьте еще минут 5. После этого высыпайте в чашу грибы и жарьте еще около 10 минут. По вкусу готовую начинку нужно посолить и поперчить.

  6. Приготовление гречневой каши
  7. Промытую гречневую крупу положите в чашу и залейте водой. Добавьте соль, масло и закройте крышку. Готовить кашу нужно в режиме «Гречка», «Рис-крупа» или же «Выпечка». Общее время приготовление 20 минут. Когда каша будет готова, смешайте ее с начинкой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  1. Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.

Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

Молочная гречневая каша в мультиварке поларис, панасоник, редмонд, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) получается бесспорно вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Рецепты молочной каши из гречки вкусные и простые.

Ингредиенты для молочной гречневой каши в мультиварке:

  • 1 мерный гречки;
  • 0,5 л молока;
  • 1,5 ст. ложки сахара (любители послаще, насыпьте 2 ст.л.);
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Способ приготовления:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего. Нет такого человека, который бы не знал о ее пользе.

Ученые, диетологи, специалисты данной области со всего мира, заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам, снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, используют при отравлениях.

Гречку называют фаворитом, среди остальных каш. По питательности она стоит на одной ступени с мясом, картошечкой. Но переваривается в 3 раза быстрее. Ею можно, даже, совсем заменить мясо. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует напомнить, что у этой замечательной кашки, есть противопоказания. Запрещено употреблять в рационе питания больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

Еще один вариант приготовления полезной каши

Состав:

Еще один вариант приготовления полезной каши
  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Еще один вариант приготовления полезной каши
  1. Переберем и промоем гречневую крупу.
  2. Выложим ее в мультиварочную емкость.

  3. Вводим молоко и фильтрованную воду.
  4. Добавляем масло сливочное.

  5. Теперь добавим сахарный песок и чуточку соли, размешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши».
  7. Готовим кашку, пока прибор не просигналит об окончании процесса.

  8. Готово! С пылу с жару!

На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.

Еще один вариант приготовления полезной каши

Гречка по — купечески

Гречка по-купечески – это старый проверенный временем рецепт. У каждой опытной хозяйки есть свой уникальный секрет приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную гречку по-купечески в горшочке.

Гречка по — купечески

Ингредиенты:

Гречка по — купечески
  • греча – 200 г;
  • свинина на кости – 100 г;
  • свинина – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка по — купечески

Обратите внимание на то, что из блюда можно убрать грибы или заменить шампиньоны другим видом даров леса. А вот менять свинину на более постное мясо не стоит. Именно свинина придает гречке неповторимый насыщенный вкус.

Гречка по — купечески
  1. Варится крутой бульон из свинины на кости. Для этого косточка заливается холодной водой, добавляется соль, перец горошек и варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Не забывайте снимать пену с бульона.
  2. Морковь натирается на терке.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками.
  4. Грибы нарезаются пластинками.
  5. Свинина нарезается мелкими кубиками.
  6. На разогретой сковороде поочередно обжариваются: грибы, свинина, лук и морковь.
  7. На дно горшочка слоями выкладываются продукты. Сначала свинина, лук, морковь, грибы. Снова лук, морковь, верхний слой засыпается гречей.
  8. «Слоеный пирог» заливается мясным бульоном.
  9. Горшочек закрывается крышечкой или слоем фольги и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Гречка по — купечески

Подавать такую кашу можно прямо в горшочке.

Гречка по — купечески

Рассыпчатая гречка в кастрюле – полезный и вкусный продукт, остается незаменимой крупой в нашем рационе. Она является полноценным блюдом сама по себе и великолепным дополнением к любому мясному блюду.

Гречка по — купечески

В мультиварке Гречневая каша Каша Основные блюда

По теме:

Гречка с тушенкой — 6 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в кастрюле

В мультиварке

Кто в детстве не любил гречку с тушенкой? Этот вкус многим знаком. На сегодняшний день представлено большое разнообразие рецептов, среди которых было отобрано 6 наиболее проверенных. Попробуем приготовить гречку с…

Как варить гречневую кашу — 6 рецептов приготовления

Гречневая каша

Каша

В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда…

Гречка с фаршем в мультиварке — 6 простых и вкусных рецептов

В мультиварке

Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда. Содержание1 Гречка с фаршем по-купечески в мультиварке2…

Омлет для ребенка 1 года – 3 рецепта, как приготовить в мультиварке, в духовке и в кастрюле

В духовке

В мультиварке

Для ребенка

Омлет

Наиболее распространенным блюдом из яиц является омлет. Но технология его приготовления для взрослых и детей несколько отличается. Сегодня я поделюсь рецептами омлета для ребенка 1 года – в мультиварке, духовке…

Картофельная запеканка в мультиварке – 2 простых и вкусных рецепта блюда из картошки

В мультиварке

Моя кухонная техника не стоит без дела. Вот вспомнила 2 замечательных рецепта. Один из них мне пригодится сегодня вечером. На ужин у нас картофельная запеканка в мультиварке. Использовать для начинки…

Как варить геркулесовую кашу на молоке – 7 рецептов приготовления в мультиварке, в микроволновке и на плите

В микроволновке

В мультиварке

Геркулесовая каша

Каша

Не многие знают, но «Геркулес» – это название полуфабриката из овсяных хлопьев, выпущенного еще во времена СССР. Благодаря специальной термической обработке, он готовился буквально за 10 минут. После распада Советского…

Как сварить пшенную кашу — 9 рецептов

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша незаслуженно обделяется вниманием современных кулинаров. На самом деле эту крупу можно очень вкусно приготовить. Особенно, если добавить в нее овощи, сухофрукты или даже мясо. В результате получится бюджетное…

В мультиварке Гречневая каша Каша Основные блюда

Гречневая каша в мультиварке с мясом

Вариант шикарной, сытной и вкусной кашки, которую сложно так назвать. Полноценное блюдо для ужина, обеда. Мясо используется любое.

Ингредиенты

стакан гречки;

400 г мяса;

100 г лука;

100 г морковки;

2 стакана воды;

приправы, можно взять для плова;

2-5 ложек масла.

Приготовление

1. В первую очередь готовим мясо. Кусок промываем и режем кубиками. Величина сторон до двух сантиметров.

2. Масло разогреваем. Количество кладем на свой вкус, если используется жирная свинина, то можно добавить всего одну ложку, затем вытопится сало. Лучше всего для обжарки мяса использовать режим выпечки.

3. Запускаем подготовленные кусочки и готовим четверть часа.

4. За это время успеем приготовить овощи. Лук режем кубиками, морковку трем либо режем ножом в соломку.

5. Закладываем к мясу овощи, немножко обжариваем.

6. Теперь нужно добавить специи. Размешиваем и держим еще немного на режиме выпечки. Мясо теперь начнет быстро обжариваться из-за специй.

7. Самое время добавить воду и крупу, использовать желательно кипяток, чтобы не понижать температуру мяса в мультиварке.

Читайте также:  Вегетарианская "Докторская колбаса"