Гречка в микроволновке /рецепты каши пошагово

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний слой.

Несколько секретов от опытных хозяек

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

Несколько секретов от опытных хозяек
  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на пару

Сегодня мы остановимся на таком простом рецепте, как гречневая каша на пару. Особенно ценится данный продукт за высокое содержание железа. Благодаря данному свойству гречку рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией. Кроме этого, в крупе много белка, который легко усваивается организмом. Гречка – неотъемлемая часть диетического оздоровительного и детского питания.

Гречка быстро утоляет голод. Углеводы, содержащиеся в ней, расщепляются медленно, поэтому человек долго не будет испытывать голод после порции гречневой каши. Этот продукт рекомендуется людям, страдающим ожирением и стремящимся сбросить лишние килограммы. В крупе содержится большое количество рутина – вещества, способствующего выведению жидкости из организма.

Гречка богата калием, поэтому ее употребление особенно полезно для здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное ее употребление позволяет нормализировать артериальное давление, избавиться от головокружений, защитить стенки сосудов от образования тромбов.

Рецепт приготовления гречневой каши на пару

  1. Просеять крупную гречневую крупу сквозь сито, чтобы не осталось в ней муки, и поджарить докрасна на сковороде или на листе в духовке, мешая ложкой.
  2. Высыпать в кастрюльку, прибавить 100 гр. масла, 1 ложку соли, залить крутым кипятком так, чтобы уровень воды был на 3 пальца выше уровня крупы, варить, пока вся вода не впитается в крупу.
  3. Тогда поставить кастрюлю с кашей в другую кастрюлю большего размера, в которую предварительно налили кипятку на б-8 сантиметров.
  4. Закрыть крышкой и варить на пару до готовности.
  5. Таким способом парят рассыпчатые каши на примусе. 

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусную кашу гречневую рассыпчатую

Читайте также:  Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей

Как приготовить кашу в микроволновой печи

Манная каша в микроволновке

Для приготовления одной порции каши нам понадобятся:

  • манка — 200–250 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 1–2 ч. л.
  • сливочное масло — 15 г
  • варенье или фруктовый джем — 2 ч.л. для подачи
  • соль — 1 щеп.
  1. В глубокой тарелке для микроволновки перемешайте крупу, сахар, соль и стакан холодного молока.
  2. Поставьте емкость в СВЧ на 1,5 минуты, настроив мощность на 750 Вт. После этого достаньте пиалу и бросьте в кашу кусочек сливочного масла. Хорошо перемешайте и верните в микроволновку еще на одну минуту.
  3. Снова достаньте кашу, тщательно перемешайте и прогрейте еще 30 секунд. Теперь манку можно переложить в тарелку и подавать вместе с вареньем или джемом.

Овсяная каша с цукатами и свежими ягодами

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 70 г
  • пастеризованное молоко — 375 мл
  • цукаты или сухофрукты — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 12 г
  • корица или ванилин — 1 щеп.
  • соль — по вкусу;
  • свежие ягоды по вкусу
  1. Засыпьте в пиалу хлопья и специи, перемешайте и разбавьте молоком.
  2. Мелко порубите цукаты и добавьте в кашу. Если брать сухофрукты, очень вкусно сочетать сушеный инжир с курагой, финиками без косточек и персиками. Свежие фрукты также будут кстати, но добавлять их нужно в готовую кашу.
  3. Поставьте крупу в печь на 5 минут, настроив мощность на 750 Вт. Готовьте без крышки.
  4. Сразу же добавьте в миску масло, перемешайте и отравляйте готовиться на той же мощности еще на 2 минуты. Подавайте сразу же, украсив ягодами.

Таким же образом можно приготовить другие крупы. К примеру, пшенная каша сварится за 5 минут, а гречка — за 15 минут. Пользуйтесь этим простым лайфхаком и экономьте время. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Попкорн из гречневой крупы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречка-ядрица;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

Попкорн из гречневой крупы в микроволновке
  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

Рецепт гречневой каши в микроволновке

Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.

СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте.

Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты.

Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая гречка на воде, с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

Несколько рекомендаций к рецепту

  • При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).

Также предлагаем иной рецепт каши — гречка с тушенкой в мультиварке.

рецепта гречневой каши на воде пошагово

Доброго дня моим подписчикам.

Сегодня у нас на повестке дня гречневая каша на воде. Поговорим немного о ее полезных свойствах.

Какими же свойствами обладает?

Абсолютно всем знаменитая, любимая греча как оказалось иноземка. Собственно в Индии несколько столетий назад стали возделывать эту культуру. Там ее именовали черным рисом, позже, когда крупа была завезена в остальные страны, приобрела наименование черной пшеницы.

Ее не очень жаловали аристократы, полагали безнравственным кушать кашу черного цвета. Однако население поскуднее, фермеры, ремесленники, на подобную ерунду внимания не обращали и с наслаждением поглощали ее за обе щеки. И, абсолютно верно делали!

В наше время ни у кого не вызывают сомнения полезные характеристики гречневой крупы. Одна из наиболее полезных круп.

Является рекордсменом из числа всех известных круп по содержанию железа (37% с суточной нормы в 100 гр). Без данного микроэлемента невозможна обычная деятельность кровеносной системы. Постоянное потребление железосодержащих продуктов способствует возобновлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также рекомендуют принимать гречку тем, кто страдает от анемии.

Врачи заявляют, что эти и другие полезные качества делают ее важным продуктом. А для того, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы ее не только следует, но необходимо принимать. Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто ее периодически потребляет в еду, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред во всех подробностях исследуются учёными и в наши время. В настоящий период установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Положительный эффект на состояние здоровья плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни с основных компонентов, требуемых для нормального протекания вынашивания и развития малыша.

Ну что, про пользу гречневой крупы поговорили. Теперь поговорим непосредственно о кашах из нее.

Варианты рецептов

Каша гречневая на воде рецепт довольно простой, каких то особенностей в приготовлении нет. Ее используют как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам. Рецепт приготовления:

Нам понадобится:

  • Крупа – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Масло растительное – 30- 40 гр
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, промываем до состояния чистой воды.
  2. Заливаем крупу теплой водой на 30 минут чтоб крупа стала мягче.
  3. Сливаем воду с крупы. В кастрюлю наливаем растительное масло и засыпаем и обжариваем несколько минут.
  4. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и варим до готовности – пока не испарится вся влага.
  5. В конце приготовления снабжаем кашу сливочным маслом и даем постоять 5 – 10 минут, чтоб пропиталась вкусом сливочного масла.
рецепта гречневой каши на воде пошагово

В детском питании

Давайте поговорим о том как приготовить для ребенка 10 месяцев (возраст ребенка взят примерный, вводить гречневую крупу в рацион ребенка можно с 6 – 7 месяцев, замечательно подходит для первого прикорма). Итак, в возрасте 10 месяцев, ребенок уже пробует молочные каши, поэтому готовим молочную гречневую.

Читайте также:  Простые и вкусные молочные супы с вермишелью: рецепты

Нам необходимо:

  • Гречка – 3 ст ложки
  • Кипяток — 250 — 300 мл
  • Сахар –  1 ч ложка
  • Соль меньше щепотки
  • Сливочное масло – 5 гр

Приготовление:

  1. Промываем крупу, заливаем водой (кипятком) и варим 20 минут.
  2. Отдельно подогреваем молоко, но не до кипения и вливаем в гречку.
  3. Добавляя сахар, соль.
  4. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  5. Укутываем теплым полотенцем и даем настоятся 10- 15 минут.
  6. Перед подачей заправляем маслом.

А сейчас немного математики…

Очень часто задают вопрос, как же рассчитать сколько нужно гречки для того чтоб сварить  1 порцию вязкой гречневой каши. Давайте вместе посчитаем пропорции  сырой крупы для приготовления 1 порции вязкой каши.

И так, всем известно что гречка при варке увеличивается в среднем 3,5  раза. Для приготовления  1 порции – 175 гр, нам понадобится 50 грамм сырой (175 : 3,5 = 50).

В мультиварке разваривается и увеличивается в 4 раза, поэтому получается более вязкой. Я люблю такую со сливочным маслом и зеленью. Если вы любите, то делюсь с Вами рецептом:

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст
  • Вода – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Соль – 1 ч ложка
  • Зелень (я использую укроп, петрушку) – по 50 гр каждой.

Приготовление:

  1. Гречку промываем.
  2. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, засыпаем туда крупу, заливаем воду, солим, добавляем маслом.
  3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «крупа» (в разных мультиварках режим отмечен по своему, поэтому может быть «гречка» или «каша»).
  4. После сигнала каша гречневая готова, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленной зеленью. По желанию кашу можно варить на бульоне и во время приготовления можно добавить овощи (перец, морковь, помидор).

Приятного аппетита, готовьте, пробуйте!

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.