10 вариантов приготовления рецепта "гречка с тушенкой" пошагово с фото на Foodily.ru
Тушенка с гречкой пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
В кипящую подсоленную воду добавить 150-200 г гречневой крупы и варить на среднем огне 20 минут. Затем слить оставшуюся воду и добавить чайную ложку сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой.
-
Шаг 2.
Пока варится гречка можно параллельно готовить тушенку.
-
Шаг 3.
Сначала натереть морковь (среднего размера) и положить на большую сковородку с подсолнечным маслом, поставить на средней лук кубиками, мелко нарезать 1 крупный помидор и тоже положить на сковородку (через пару минут после моркови). Жарить овощи около 8 минут.
-
Шаг 4.
Открыть 2 банки тушенки, максимально очистить от белого жира и положить мясо на сковородку. Перемешать с овощами, жарить, помешивая, еще около 8 минут на среднем огне.
-
Шаг 5.
Добавить в сковородку гречку, а также 1 столовую ложку молотого мускатного ореха, корицы, немного соли. Все перемешать и тушить, помешивая, около 5 минут.
- Гречневая каша с тушенкой рецепт с фото …
- Гречневая каша с тушенкой рецепт с фото …
- Гречневая каша с тушенкой — рецепт …
Гречка с мясом и грибами на сковороде
Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
- 1 головка лука;
- 30 гр томатной пасты;
- 1-2 ст.л. масла (оливкового);
- соль, специи, зелень.
Время приготовления каши: 30 минут.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.
Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.
Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.
Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.
Секреты приготовления гречки с тушенкой
В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.
Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.
Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.
Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.
- Гречка с тушенкой в кастрюле — рецепт …
- 1000.menu
- Гречневая каша с тушенкой в мультиварке …
Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!
Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.
Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.
Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке
Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.
Ингредиенты
1 головка лука;
1 стакан гречки;
1 банка тушенки;
2 яйца;
масло, соль.
Приготовление
1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.
2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.
3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.
4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.
5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.
6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.
Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости
Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.
Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.
Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.
Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.
Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.
Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки
Видеорецепт
Этот видеоматериал подробно показывает весь процесс приготовления гречки с тушенкой в сковороде, согласно инструкциям, описанным выше.
- Гречневая каша с тушенкой по-армейски …
- Каша солдатская с тушенкой из гречки …
- Гречка с тушенкой в кастрюле — рецепт с …
Гречка с тушенкой и овощами, приготовленная по описанному рецепту, обладает просто сногсшибательным ароматом и бесподобным незабываемым вкусом. Такое блюдо найдет себе место не только среди повседневного рациона, но и станет уместным на праздничном столе. А как вы готовите гречку, и с чем? Поделитесь своими удачными идеями в комментариях. Приятного аппетита!
Гречневая каша с говяжьей тушенкой
Самый минималистичный вариант этого блюда – просто отварить гречку и еще горячей перемешать с слегка разогретой банкой говяжьей тушенки. В данном случае предложен более сложный рецепт с добавлением овощей и специй.
Ингредиенты:
- Банка говяжьей тушенки – 320 г.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок в зубках – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Другие специи по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Промыть и перебрать гречневую крупу. Поставить ее варится в подсоленной воде.
- Репчатый лук нашинковать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле, затем раздавить к ним три зубка чеснока, всыпать сушеный укроп.
- Выложить к обжаренным овощам банку тушенки, держать на медленном огне до полного растворения жира. Приправить черным перцем и другими специями.
- Слить воду с отварной гречки и смешать ее с находящейся в сковороде поджаркой. Попробовать и досолить по вкусу. Подержать на огне еще 2 или 3 минуты и выключить его.
- Подавать горячим, с черным или белым хлебом.
Готовка
Шаг № 1
Делается гречка с тушенкой на сковороде. По рецепту жир из консервы стоит тоже пустить в дело как заменитель масла. Для этого компонент выкладывается на посуду для жарки и нагревается.
Шаг № 2
Лук освободить от шелухи, помыть, разрезать на кубики и добавить к растопленному жиру. Готовить в течение нескольких минут.
Шаг № 3
Грибы промыть, нарезать на небольшие тонкие дольки, добавить к остальным ингредиентам и жарить еще некоторое время.
- Гречневая каша с тушенкой по-армейски …
- Гречневая каша с тушенкой ⋆ как …
- Гречневая каша с тушенкой по-армейски …
Шаг № 4
Добавить в посуду тушенку и томатную пасту, греть порядка 2 или 3 минут. Все большие куски размять.
Шаг № 5
Гречку промыть и высыпать к остальным ингредиентам. Добавить специи и 2 стакана разогретой воды. Закрыть сковороду крышкой, сделать огонь меньше. Оставить блюдо тушиться до того момента, пока вся вода не испарится. Как правило, это занимает около 20 минут.
Шаг № 6
По готовности убрать с плиты, добавить специи. Помешать, завернуть в полотенце и дать «дойти» еще 10 минут.
Гречка с тушенкой – рецептов вкусного приготовления
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- банка тушенки;
- луковица;
- стакан гречки;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук.
Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
- Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
- Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.

Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
В горшочке в духовке
Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой
Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
тушенки из говядины — | 340 г (1 банка) |
крупы (гречневой) — | 1 ст. |
моркови — | 1 шт. |
репчатого лука — | 1 головка |
соли — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.
Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.
Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.
Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.
Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
Гречка с мясом и грибами на сковороде
Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
- 1 головка лука;
- 30 гр томатной пасты;
- 1-2 ст.л. масла (оливкового);
- соль, специи, зелень.
Статья в тему: Как приготовить фаршированные крабовые палочки
Время приготовления каши: 30 минут.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.
Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.
Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.
Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.
Готовим быстро и просто в мультиварке
Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:
- 1 банка тушенки (свинина);
- 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
- соль, 2 лавровых листа.
Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.
Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.
Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).
Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.
Статья в тему: Как правильно приготовить суши в домашних условиях
Готовится каша на режиме «Гречка» или «Плов» 40 минут. Такую кашу можно приготовить, как на ужин, так и на обед.
Ароматная гречка с тушенкой на костре
Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из вкуснейших походных каш, помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:
- 400 гр гречневой крупы;
- банка тушенки (свинина или говядина);
- крупная луковица;
- по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).
Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.
Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.
Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.
Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.
Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.
Как приготовить гречку с тушенкой
Гречневая каша с тушёнкой является очень сытным блюдом. Лёгкий процесс приготовления, сможет справиться даже школьник. Такое блюдо подойдёт как для полевых, так и для домашних условий.
Как приготовить гречку с тушёнкой должен знать абсолютно каждый. Ведь сама готовка занимает очень мало сделать блюдо более оригинальное, можно добавлять и другие компоненты.
Консервы лучше выбирать домашние, ведь они намного вкуснее. Большинство людей не доверяют консервным заводам, но выход есть всегда.
Тушёнку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты
- Тушёнка — 1 банка;
- Гречневая каша — 1 мультистакан;
- Лук репчатый — 1 большая головка;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 20 мл;
- Укроп около 10 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Возьмите достаточное количество гречки и тщательно промойте под водой. Чтобы сделать кашу более рассыпчатой и сочной нужно сделать небольшую хитрость. Отправить ее в кастрюлю и немного прогреть, обжарить.
Влить туда воду, добавить соли. Варить на протяжении 15 минут, пока вода не испарится. Когда каша будет готова, ее нужно снять с плиты и укутать в полотенце.
С крупой разобрались, переходим к овощам.
- Гречневая каша с тушенкой рецепт с фото …
- Гречневая каша с тушенкой (по-армейски …
- Гречневая каша с тушенкой: рецепт с фото
Овощи
Лук нужно почистить и мелко нарезать. В сковороду налить немного масла, подождать пока разогреется. Лук обжаривать до образования золотистого оттенка.
Взять чеснок и мелко порубить его, добавить к луку.
Лучше всего добавить специи, за счёт которых появится приятный аромат. Обжаривать ещё минуты три.
Переходим к тушёнке. Чтобы потом не было огромных кусков, выложите ее на тарелку и помните вилкой. После этого следует ее добавить к луку, то есть кладём прям на сковородку. Обычно в тушёнке ещё находится подлива, можно добавлять вместе с ней. Мясо обжарить ещё 7-8 минут, за это время это расплавится, а мясо станет мягким, нежным.
Осталось добавить гречку, которую заранее уже отварили. Хорошо посещайте, и продолжайте варить ещё 3 минуты.
Нарежьте мелко зелень, и добавьте к блюду. Огонь можно выключить, а сковороду накрыть крышкой. Оставьте ее на 10-15 минут, а затем можно кушать.
Очень важно знать, что гречневая каша – сытное блюдо, она способна утолить голод на большое количество времени.
А, чтобы приготовить такой вкусный рецепт, обязательно нужно придерживаться правильных пропорций. Данное блюдо можно приготовить и другим способом. Например, в мультиварке может тоже неплохо получится.