Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.

Как приготовить рецепт гречка с тушенкой:

1) Перед готовкой гречневую крупу рекомендуется перебрать, затем промыть несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. Для варки нам нужно залить крупу водой. Примерное соотношение гречки и воды 1:2 – воды должно быть в два раза больше.

2) Крупу посолим, поставим вариться. Вначале доведем гречку до кипения, затем продолжим варку под крышкой на маленьком огне. Готовая гречка разварится и увеличится в объеме.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Гречка с тушенкой и морковью

Приготовить это блюдо можно примерно за час, а все, что для него требуется, легко купить в ближайшем магазине от вашего дома.

Ингредиенты

  • Гречка, два мультистакана;
  • Свиная, говяжья или куриная тушенка, одна банка;
  • Лук репчатый, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Вода, три мультистакана;
  • Растительное масло, или, в качестве замены, жир от тушенки;
  • Чеснок, соль, лавровый лист, перец и зелень – по вкусу.
Гречка с тушенкой и морковью

Приготовление:

  • Готовим овощи. Шинкуем лук и натираем морковь на средней терке. Отправляем овощи в чашу мультиварки и 5-10 минут обжариваем (на всех мультиварках для этого есть режим «Жарка») на растительном масле или жире от тушенки.
  • Добавляем мясо. Открываем банку тушеного мяса и добавляем его к овощам в чаше мультиварки. Затем обжариваем лук, морковь и тушенку вместе в течение 10 минут, режим работы оставить такой же, как и на предыдущем этапе.
  • Засыпаем крупу. Перед приготовлением гречку следует промыть и перебрать, чтобы избавиться от шелухи и грязи. Отправляем крупу в мультиварку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и лавровый лист по вкусу.
  • Однако помните, что в тушенка из банки уже содержит в себе соль и специи, не переборщите с ними. Это следует учитывать и при последующих этапах приготовления.

  • Выберите на мультиварке функцию «Гречка» (для Редмонд RMC-M4503) или «Крупа» (для других моделей Редмонд и для мультиварок от Поларис) и установите время 30 минут.
    • Поможем сделать рис для роллов в мультиварке. Сделайте настоящие суши дома.
    • Пошагово объясним, как приготовить тушенную капусту с сосиской в мультиварке: -ovoshhami/
  • Завершение приготовления. После того, как варка завершится – оставьте кашу на десять минут в режиме «Подогрев» или «Поддержание тепла». На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или сливочное масло. Как эти 10 минут истекут – блюдо можно подавать на стол.

Салат на зиму с гречкой

Салат на зиму с гречкой – довольно необычное и непривычное для многих блюдо. Ведь мы привыкли, что эта крупа используется в качестве гарнира к мясу или овощам, а не в салате. Мы расскажем о нескольких рецептах консервированных салатов с гречкой для зимнего меню Гречневая крупа – одна из самых популярных и недорогих круп, которую часто включают в повседневное питание, делая из нее каши и гарниры. Она содержит в себе медленные углеводы, благодаря которым вы долго остаетесь сытым, витамины и минералы. Также, плюс гречки в том, что ее можно довольно просто и быстро приготовить, буквально за 15 минут.

Салат на зиму с гречкой

Гречневая крупа надолго придает чувство сытости, поэтому салаты с ней отлично подойдут для зимнего питания.

Как приготовить салат на зиму с гречкой – 7 разновидностей

Салат на зиму с гречкой

Салат с гречкой на зиму – классический рецепт

Для того, чтобы зимой порадовать близких вкусным консервированным салатом нужно сделать заготовки еще летом, используя свежие и натуральные овощи. Это классический рецепт консервированного салата, который использует большинство хозяек.

Салат на зиму с гречкой

Ингредиенты:

Салат на зиму с гречкой
  • Гречневая крупа — 500гр
  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л
  • Уксус 9% – 80 мл
  • Растительное масло
Читайте также:  Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

Приготовление:

Салат на зиму с гречкой

Отварить гречку, остудить.

Помыть и почистить все овощи, удалить семена. Нарезать кубиками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить на медленный огонь. Обжарить лук до мягкости, к нему добавить морковь и перец, обжарить до готовности.

Салат на зиму с гречкой

К овощам добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 30 минут, помешивая. Добавить к овощам гречку, довести до кипения, после этого добавить уксус, хорошо перемешивая. Готовый салат разложить по банкам и закатать. Салат на зиму готов!

Для консервации используют только стерильную посуду. Для этого необходимо поставить банки в кипяток на 10 — 15 минут.

Салат на зиму с гречкой

Процесс приготовления

Это блюдо стало открытием для меня! Просто, быстро, вкусно и очень сытно, но (куда же без «но») и очень жирно! Это несмотря на то, что в качестве главного ингредиента я взяла говяжью тушенку, которая в отличие от свиной альтернативы не такая калорийная. Однако все эти факты не могут остановить представителей сильного пола в поедании такого аппетитного блюда! Поэтому раз в год, например на 23 февраля, можно приготовить такое не очень полезное кушанье в качестве подарка! Мне показалась эта идея очень интересной.

Выбору главного ингредиента стоит уделить особое внимание. Хорошо, если вы знаете проверенный продукт и можете без сомнений использовать его в вашем блюде. Тем, кто покупает тушенку первый раз, советую не брать самый дешевый вариант, а дальше поверить добросовестным производителям и их правильному составу или положиться на интуицию, как и сделала я.

Однако в моей баночке все равно оказалось много жира и субпродуктов.

Далее в приготовлении гречки с тушенкой в сковороде все просто. Берем гречку, любимые морковку, лук и чеснок, подсолнечное масло, воду для крупы, свежую зелень, а также специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тимьян (можете пробовать и другие вариации). Кроме этого, понадобится сливочное масло, чтобы сделать кашу пусть и калорийнее, но нежнее и вкуснее. Однако без последнего ингредиента можно вполне обойтись. Это самый простой и при этом достаточный набор ингредиентов для такого вкусного блюда! Приступаем к приготовлению!

Первым делом подготовим овощи. Лук очищаем и произвольно нарезаем.

То же самое повторяем с морковкой.

Перекладываем овощи в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Тушим до мягкости под закрытой крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Банку с тушенкой открываем и немного перемешиваем содержимое. Как видите, оказалось достаточно много жира, я решила использовать его тоже. В принципе, можете выковырять только мясцо, но тогда, считаю, блюдо не получится полноценным.

Перекладываем тушенку к овощам.

Держим еще около 5 минут на огне.

Всыпаем в сковороду гречку, а также специи: черный молотый перец, тимьян и лавровый лист. Соль кладем аккуратно и по вкусу, так как тушенка изначально достаточно соленая.

Перемешиваем и вливаем воду. Тушим до готовности гречки и выкипания жидкости.

В конце приготовления добавляем к блюду свежий укроп (или другую зелень), а также сливочное масло.

Перемешиваем и оставляем гречку с тушенкой в сковороде под крышкой настояться на 15 минут.

Гречка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

Как сделать кашу еще вкуснее

В домашних условиях у кулинара куда больше возможностей и простора для фантазии, чем у костра. Можно разнообразить кашу с тушенкой и сделать ее еще более вкусной — вместо воды возьмите куриный, мясной или овощной бульон.

Рис и перловку можно дополнить овощами, горох — копченостями, к любой каше хорошо пойдут грибы, особенно сушеные лесные. Можно использовать порошок из белых грибов.

Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и улучшает процесс пищеварения.

Гречка с тушенкой: вкусный рецепт

Конечно, каждая рачительная хозяйка старается, чтобы на столе всегда были блюда, приготовленные из свежих, натуральных продуктов. Но иногда, когда времени нет, а накормить семью надо быстро, вы можете воспользоваться консервами и быстро сделать сытный ужин на скорую руку: вкусную гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша с тушенкой

Чтобы блюдо было действительно вкусным, необходимо правильно выбрать тушенку. Лучше купить продукт высшего сорта, тот, что изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете, открыв банку, увидеть внутри только жидкость и несколько кусочков мяса с сухожилиями или перемолотые субпродукты.

Вы можете просто отварить гречку и добавить в нее тушенку прямо из банки, но такое блюдо, хоть и будет сытным, вряд ли будет очень вкусным. Но за то время, пока варится гречка, вы можете приготовить специальную заправку, которая поможет вам сделать ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Для этого вам потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • мясная тушенка – 1 банка (340 г)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 небольшой овощ
  • сливочное масло – 10 г
  • зелень свежая
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец черный, соль

Рецепт гречневой каши с подливой

Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте варить гречневую кашу еще 20 минут.

Гречка с тушенкой: вкусный рецепт

Пока гречка варится, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Откройте банку тушенки.

Как правило, сверху в ней всегда есть слой застывшего жира, его также можно использовать, чтобы грамотно приготовить это вкусное блюдо и придать ему дополнительный аромат.

Аккуратно снимите жир ложкой и выложите на горячую сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Все растопите, немного подождите, чтобы выпарилась жидкость из масла и та, что попала вместе с жиром.

Обжарьте на сковороде лук, его не следует пережаривать – доведите его до прозрачного состояния и выложите на сковороду морковь. Все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 3–4 минуты. Затем выложите на сковороду тушенку из банки и разомните ее вилкой или ложкой, чтобы крупных кусков не было. Поперчите содержимое сковороды. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

Хорошим дополнением к такому блюду станут свежие овощи – крупно нарезанный помидор или дольки огурца, слегка посыпанные солью

Мелко порубите свежую зелень и зубчик чеснока, выложите это все на сковородку, перемешайте и снимите ее с плиты, закройте крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и чеснока. Когда гречка сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки и хорошо перемешайте его. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Ваш вкусный и сытный ужин на скорую руку готов!

Гречневая каша – полезное блюдо для взрослых и детей

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.
Гречневая каша с грибами

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.

Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречневая крупа и тушенка — беспроигрышное сочетание, которое актуально и дома, и на природе. Воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами приготовления, вы сможете пополнить список любимых семейных яств новыми доступными и вкусными блюдами.

Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

ИнгредиентыКоличество
тушенки из говядины — 340 г (1 банка)
крупы (гречневой) — 1 ст.
моркови — 1 шт.
репчатого лука — 1 головка
соли — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Вкус гречки по-армейски, несмотря на простоту приготовления, насыщенный, яркий и сбалансированный. Приготовить сытное и узнаваемое блюдо можно не только в полевых условиях.

Крупу накалить на сковороде, лук нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. В толстостенной кастрюле (казане, сковороде) растопить жир, собранный с тушенки, и обжарить на нем лук до золотистости.

Всыпать морковь и жарить ее вместе с луком до мягкости. Добавить к овощам тушенку и размять ее вилкой до однородных кусочков. Жарить до испарения жидкости.

Это позволит подрумянить мясо и даст возможность четко проконтролировать соотношение крупы и воды.

Всыпать в смесь гречку и залить 2-мя стаканами кипятка. Готовить на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.

Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.
Читайте также:  Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

Статья в тему:   Как приготовить фаршированные крабовые палочки

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.

Готовим быстро и просто в мультиварке

Каша, приготовленная в мультиварке, практически не отличается от гречки, томленой в печи. Рецепт, как и все рецепты для мультиварок, прост и доступен. Следует подготовить следующие продукты:

  • 1 банка тушенки (свинина);
  • 2 мульти-стакана гречневой промытой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль, 2 лавровых листа.

Время приготовления гречки в мультиварке: 1 час.

Калорийность гречки: 140 ккал/ 100 гр.

Итак, как сварить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке? Да проще простого! Сейчас вы в этом убедитесь. Для начала нужно овощи почистить и нарезать любым способом (кольцами, тонкой соломкой или кубиком).

Запрограммировать мультиварку на режим «Выпечка», разогреть масло и периодически помешивая обжарить в нем овощи (15 минут). Добавить в чашу тушенку, тщательно промытую гречневую крупу, соль, специи, 4 мульти-стакана горячей воды.

Статья в тему:   Как правильно приготовить суши в домашних условиях

Готовится каша на режиме «Гречка» или «Плов» 40 минут. Такую кашу можно приготовить, как на ужин, так и на обед.

Ароматная гречка с тушенкой на костре

Одно из самых популярных среди туристов и рыбаков блюд является гречка с тушенкой, приготовленная на костре. Для приготовления одной из  вкуснейших походных каш,  помимо котелка и треноги, необходимы следующие простые ингредиенты:

  • 400 гр гречневой крупы;
  • банка тушенки (свинина или говядина);
  • крупная луковица;
  • по вкусу — соль, любая зелень (перья лука, укроп, кинза, петрушка).

Время приготовления гречки на костре: 40-45 минут.

Калорийность: 130 ккал/ 100 гр.

Поставить котелок на огонь и добавить в него жир из банки с тушенкой (без желеобразного бульона). В полученном жире обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистости, выложить измельченную прямо в банке посредством ножа тушенку и всыпать крупу. Залить водой на 3 сантиметра выше уровня крупы, посолить.

Далее следует уменьшить огонь до минимума, для чего достаточно убрать крупные раскаленные поленья из-под котелка.

Готовится такая каша около получаса. После чего в нее добавляется измельченная зелень, снятый с огня котел накрывается крышкой, и каша настаивается 10 минут.

В горшочке в духовке

Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.

Гречка с тушенкой, приготовленная в горшочке — одна из самых удачных вариаций блюда.Необходимые продукты:

В горшочке в духовке
  • примерно 200 грамм гречки;
  • банка тушенки – около 400 грамм;
  • луковица и морковь;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
  2. Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
  3. То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Гречка с мясом и грибами на сковороде

Гречневая каша прекрасно сочетается, как с грибами, так и с тушенкой. Почему бы не приготовить блюдо, в котором органично соседствуют все эти продукты? Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 банка (340 гр) тушенки (говядина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 100 гр свежих шампиньонов (можно заменить и любыми другими грибами);
  • 1 головка лука;
  • 30 гр томатной пасты;
  • 1-2 ст.л. масла (оливкового);
  • соль, специи, зелень.

Время приготовления каши: 30 минут.

Калорийность блюда: 160 ккал/100 гр.

Рассмотрим в деталях, как приготовить гречневую кашу с тушенкой с грибами на сковороде. Итак, на разогретом оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный кубиками лук, всыпать к нему измельченные грибы и обжарить еще 2 минуты.

Добавить тушенку и томат, прогреть несколько минут, периодически помешивая. Крупу всыпать в массу с обжаренными овощами и залить двумя стаканами воды (кипятка). Накрыть сковородку крышкой и снизить огонь до минимума.

Готовить до испарения жидкости. После выключения посолить по вкусу, накрыть крышкой и настоять 5-10 минут. Подавить, посыпав измельченной зеленью укропа.