Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Диетическое и детское питание без гречки не обходятся. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, так что питание не покажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты – уже даже этот перечень широк, при этом он далеко не полный. Его можно дополнять, применяя всю свою фантазию.

Описание рецепта — Гречневая каша с тушёнкой и помидорами:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами — это совершенно новый вкус! Пробуем приготовить этот простой рецепт! Как-то такой кашей меня угостила подруга, приехавшая из туристической поездки со студентами. В условиях ограниченности продуктов питания им приходилось изобретать новые блюда из того, что было. Так и возник этот рецепт. он и правда не совсем обычный, вот попробуйте!

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,17 г Жиры 3,74 г Углеводы 16,89 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления каши возьмите гречневую крупу, свежие помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло, тушенку и воду.

Шаг 2:

Лук репчатый
30 г

Сначала очистите и порежьте мелким кубиком лук.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
20 мл

В сотейнике или на сковороде слегка обжарьте лук на разогретом масле.

Шаг 4:

Чеснок
10 г

Очистите и мелко нарежьте раздавленный зубок чеснока.

Шаг 5:

Добавьте чеснок в сотейник.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
90 г

Мелким кубиком порежьте помидоры.

Шаг 7:

Туда же отправьте помидоры.

Шаг 8:

Потушите все вместе до мягкости, но не до каши.

Шаг 9:

Гречневая крупа
150 г

Промойте гречневую крупу (1 стакан).

Шаг 10:

Добавьте крупу в сотейник.

Шаг 11:

Вода
360 мл

Залейте водой — 1,5 стакана.

Шаг 12:

Варите, пока вода впитается.

Шаг 13:

Говядина тушеная (консервы)
120 г

Теперь добавьте тушенку. Перемешайте кашу. Прогрейте хорошо по крышкой, дайте ей настояться и разопреть, отключив плиту.

Шаг 14:

Подавайте гречневую кашу с тушёнкой и помидорами на завтрак, обед или ужин — ей всегда найдется место!

Шаг 15:

Гречневая каша с тушёнкой и помидорами готова! Ароматная, рассыпчатая, с приятным соусным вкусом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы
Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Приготовление:

Читайте также:  Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Количество порций: 5-6. Калорийность: 59 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка или электрическая овощерезка, мультиварка.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл
Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Видеорецепт

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Полезные советы

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке
  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.
Читайте также:  Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

1 Пшеничную крупу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

2 По желанию добавляем любых мороженных овощей ( например, готовую смесь овощей, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно сверху по крупе.

3 Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

4 Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

5 Посыпаем тертым сыром.

6 Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Гречка с мясом на костре

Состав:

  • мясо – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Морковь, почистив, порежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами.
  • Гречку, перебрав, промойте.
  • Над костром подвесьте казан, раскалите его.
  • Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут.
  • Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
  • Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут.
  • Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см.
  • Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
  • Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса.

Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».

Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.

Читайте также:  Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты

ГречкаДата:

Обновлено:

Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках

Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которых – 0,5 литра. Мясо желательно использовать свиное или куриное.

— мясо (250 г на один горшок),

— крупа гречневая (полстакана на один горшочек),

— растительное и сливочное масло,

— лавровый лист, соль.

Вымытое мясо порезать на небольшие кусочки.

Обжарить его на растительном масле до получения румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.

Почистив морковку и лук, первую – натереть на крупной терке, а лучок нарезать тонкими полукольцами.

Сложить их к мясу, уменьшить огонь, добавить перец и соль.

Минут пять все вместе обжарить.

Мясо готово, нужно подготовить крупу.

Ее придется перебрать, промыть.

В каждый горшочек выложить, как было сказано, по половине стакана гречки и влить по стакану кипятка. Не забудьте про соль и перец.

Сверху выложить кусочки ароматного мяса, поджаренного с овощами, а на него – лавровый листочек — пусть внесет новые нотки запаха.

Духовой шкаф за это время должен прогреться до 200 градусов.

Горшочки плотно крышками закрыть, отправить на 40 минут.

По кусочку сливочного масла добавить в каждый горшочек. Это улучшить и вкус каши, и ее аромат.

Гречка с мясом и овощами

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • говядина – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.
Гречка с мясом и овощами

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, выложив кусок на сковороду, обжарить крупу, включив огонь посильнее. Налить воды, закрыть посуду, тушить кашу, прикрутив газ.
  2. Говядину порезать кубиками. Те, кто отдал предпочтение молодой телятине, могут делать кусочки крупнее.
  3. Раскалив чистую сковороду, налив туда масла, слегка обжарить на ее поверхности сначала мясные кубики, затем переложить туда же полукольца лука, потертую с помощью крупных отверстий терки морковь. Пожарив продукты 10 минут, залить их водой, накрыв емкость, оставить компоненты на 40 мин.
  4. Очищенный разноцветный болгарский перец избавить от семечек, порезать кубиками, обжарить пару мин., выдавив к нему чеснок и немного сока цитруса.
  5. Добавить обжаренный ароматный перец к мясу, следом высыпать порезанную зелень, прокипятить содержимое, а после этого отправить на сковороду, где уже готова тушеная каша.