Гречка с овощами на сковороде – постные рецепты приготовления

Рассыпчатую гречневую кашу многие люди игнорируют из-за ее суховатости. Но существует способ сделать ее ароматной, сочной и нежной – это подлива для гречки. С грибной, мясной или сливочной подливой каша превратится в одно из любых блюд и станет частым гостем на столе.

Как просто и вкусно приготовить гречу

Для начала надо перебрать ядра и отобрать черные, расколотые, деформированные. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом и не перебирают гречу. Но тогда во время приема пищи на зуб могут попадаться черные ядрышки — это может испортить обед.

Добавлять ли соль во время варки? Да, половину чайной ложечки на 0,5 кг крупы. Солить надо после того, как вода закипела. Учитывайте, что почти все соусы подразумевают соль в составе, так что не стоит перебарщивать со специями непосредственно в процессе варки крупы.

Количество воды — больной вопрос для многих хозяек. Если налить ее с избытком, ядрышки разварятся и получится неприятная на вид коричневая масса. Оптимальное соотношение воды к крупе — два к одному. Довести до кипения, добавить половину чайной ложки соли. И затем на самом медленном огне томить в течение 20-40 минут. Надо дождаться того, пока вода полностью выкипит. В процессе приготовления не надо лезть в кастрюлю с ложкой — перемешивать крупу ни к чему.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 44Распечатать рецепт

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Подборка рецептов вкусных блюд из гречки

Блины из гречневой каши

Гречка на бульоне из курицы

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Гречка с грибами в мультиварке

Все факты о пользе гречки

  1. Гречка – ценный источник белка. По своему составу этот белок близок к белку, содержащемуся в продуктах животного происхождения, но усваивается гораздо легче.
  2. Гречка нормализует уровень сахара в крови. Это связано с тем, что из-за содержащихся в ее зернах аминокислот и растительных волокон углеводы всасываются в кишечнике медленно, что способствует плавному повышению уровня сахара в крови.
  3. Гречка поднимает настроение. Такое благоприятное воздействие на человеческий организм оказывает аминокислота триптофан, которую мозг использует для выработки серотонина.
  4. Гречка и сахар не совместимы. А все потому, что белый песок обладает негативной способностью нейтрализовать полезные свойства гречки.
  5. Гречка богата железом. Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендовано включать в свой рацион блюда с ее содержаниям.
  6. Гречка – идеальный диетический продукт. На сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина.
Читайте также:  Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

Томатный соус с мясом птицы

Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.

Время приготовления: 90 минут Количество порций: 8 Необходимые продукты:

  • Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Душистый перец — 1 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить, что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
  3. Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
  4. Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
  5. В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
  6. Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
  7. В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
  8. Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
  9. Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.
Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
  5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
  6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
  7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

Приятного аппетита!

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Гречневая крупа с кабачками обязательно понравится любителям этой чудесной крупы. Это блюдо всегда получается очень вкусным и ароматным, а кабачок ещё придаёт ему сочность. Готовится удивительно быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.  (без бугра)
  • Набор любимых специй  – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л. (по желанию)
Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Моем все овощи под проточной водой. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем растительное масло,  лук, морковь и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в сковороду к овощам порезанный кабачок, половину ч. л. соли и обжариваем на маленьком огне 10 минут.

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, оставшуюся соль, воду и тушим под крышкой на среднем огне еще 20 минут.

Сочная гречка с кабачками подойдёт в качестве основного блюда как на завтрак, так на обед или на ужин.

Сочная гречка с овощами на сковороде – простой рецепт с кабачками

Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Приятного аппетита.