Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Крупа:
Крупа гречневая (сухая крупа) — 100 г
Перец болгарский (красный) — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Заливка:
Томатная паста — 70 г
Вода — 350 мл
Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Кориандр (молотый) — по вкусу
Паприка сладкая (молотая) — по вкусу
Перец душистый (молотый) — по вкусу
Сахар — по вкусу

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 44Распечатать рецепт

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Гречка с тушенкой в мультиварке

У кого-то это блюдо ассоциируется со студенческими годами, а у кого-то с детством. Удобно запастись тушенкой и гречкой на тот случай, если мясные запасы дома закончили, а чего-то сытного поесть хочется.

Читайте также:  Рецепты тыквенной каши на молоке с рисом в мультиварке

На приготовление блюда уйдет 1 час.

Вам потребуется:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 большая;
  • тушенка (любая) – 1 банка;
  • лаврушка – 3 шт;
  • растительное масло – 20 мл.
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и луковицу вымойте и нарежьте на маленькие кусочки. Для вкуса можно добавить чеснок, если у вас нет обострений заболеваний ЖКТ.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом и всыпьте измельченные овощи. Включите режим “Жарка” на 15 минут. Рекомендуем постоянно помешивать.
  3. Добавьте в чашу тушенку из банки со всем содержимым. После всыпьте гречку и лавровые листья.
  4. Хорошо перемешайте, всыпьте соль и перец. Главное, не пересолите – консервы уже содержат соль. Для тех, кто не любит соленое, соль можно вообще не добавлять.
  5. Добавьте воду и установите программу “Крупы” на 30 минут.

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

Компоненты:

  • Отварная гречка – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 г.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Бульонный кубик.
  • Масло для жарки.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Как приготовить:

1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

Читайте также:  Манная каша- рецепт с фото молочной каши без комочков

4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сковороду крышкой накрывать не нужно.

8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Сытный вариант с картофелем и шампиньонами

Гречневые биточки, приготовленные с картошкой и грибами, обладают великолепным вкусом, изысканным ароматом и выглядят очень аппетитно. Блюдо утолит голод после напряжённого трудового дня, станет прекрасной закуской.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • гречка – кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • мука – 65 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • шампиньоны – 120 г;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • орегано – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку несколько раз промыть, затем поместить в кастрюлю и залить прохладной водой (на одну часть зерна должно приходиться две такие же порции жидкости). Поставить посуду с крупой на огонь и отварить в течение 12-15 минут.
  2. Картошку очистить от верхнего слоя, хорошо вымыть, затем пропустить через мелкую тёрку или перемолоть в блендере. Полученную кашицу выложить на марлевую ткань и слегка отжать сок.
  3. Сваренную крупу соединить с картофелем, перемешать.
  4. Чесночный зубчик освободить от шелухи и раздавить под прессом.
  5. С луковицы срезать кожуру, помыть и нашинковать кубиками. Потом выложить в сковороду и обжарить на масле до светло-коричневого оттенка.
  6. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть водой, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные грибы добавить в сковороду с луком и тушить 7-8 минут (пока вся жидкость не испарится).
  7. Гречневую основу соединить с обжаренными грибами, добавить измельчённый чеснок, посолить, ввести приправы, затем тщательно размешать.
  8. Теперь можно приступить к лепке котлет. Для этого надо увлажнить руки водой, взять в ладони кусочек фарша, скатать шарик и придать ему удлинённую форму. По такому же принципу вылепить остальные заготовки.
  9. На плоскую тарелку насыпать муку и запанировать полученные изделия.
  10. Раскалить сотейник с постным маслом, выложить в него биточки и обжарить по пять минут со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.

Совет: чтобы угощение получилось ещё вкуснее, рекомендуется использовать свежие лесные грибы: боровики, лисички, рыжики, опята. А заменить репчатый лук можно измельчённым зелёным —котлеты будут более сочными.

Приготовленное угощение распределить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Употреблять крупяное лакомство можно с аджикой и винегретом.

Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)

Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и гречневую кашу с овощами. Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще – не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, грибы, мясо или курицу. Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.

Читайте также:  Каша из четырех круп в мультиварке

Ингредиенты: – гречневая крупа – 2 стакана; – вода – 4 стакана; – масло растительное – 4-5 ст.л.; – перец болгарский – 2 шт. (небольших); – морковь – 1 шт.; – помидоры – 3 шт.; – лук – 3 шт.; – сельдерей черешковый – 1 стебель; – шампиньоны – 250 г; – соль – по вкусу; – перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.; – лук зеленый или любая зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.

Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.

Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.

Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.

Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).

В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.

Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.

Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.

Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.

Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.

Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления коричневого риса с грибами, помидорами и розмарином.

Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г;
  • Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Приправа для мяса.

Способ приготовления:

Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.

К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.

Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.

Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.