Казалось бы, такой простой вопрос: как вкусно сварить гречку на гарнир, может поставить не опытную хозяйку в тупик. Оказывается, не такое уж это и просто дело, и многие не едят гречку из-за того, что не умеют ее правильно сварить. Помню, приехала ко мне сестра, уж 10 лет браке прожившая, и говорит: не люблю я гречку, она сухая, я ею давлюсь. Разве что если с подливкой с мясом, то еще ничего так. А еще вкусно приготовить котлеты в духовке, с подливкой и подать гречку — о, вкуснота!
Рецепт гречневой каши на молоке
Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.



Нам понадобится:



Способ приготовления:



1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.



2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.



Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.



3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.



4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.



Классический рецепт гречки с тушенкой и луком
Состав:
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- тушенка – 0,3-0,35 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Каша гречневая с луком и морковью …
- Гречневая каша с луком и морковью …
- Гречка с луком и морковью — рецепт с …
- Гречка с луком и морковью — рецепт с …
- С тушенки снимите жирную корку, положите в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки.
- Растопите жир, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Добавьте мясо, предварительно разделив его вилкой на кусочки. Потушите 5 минут.
- Влейте воду, всыпьте гречку, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
- Варите кашу до готовности. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, перемешайте кушанье, подсолите и поперчите.
Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.
Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.
Ингредиенты:

- Крупа гречневая – 150 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 0,5 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:

- Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
- Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
- Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Гречка в горшочках
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 50-70 гр.;
- соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
- Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
- Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
- В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.
Гречка с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты
- крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
- вода (для варки гречи) – 550 мл,
- морковь – 1 шт. (крупная),
- лук репчатый – 1 головка (крупная),
- чеснок – 5 долек,
- соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
- перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
- масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться.
Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках.
Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.
Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.
Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант.
В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты.
Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!
В горшочке
- 0,5 моркови;
- 1/4 горшка крупы гречневой;
- 20 г масла;
- 0,5 луковицы;
- 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
- небольшой кусочек сыра;
- ложку сметаны;
- любые приправы.
- Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
- Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.
Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.
- Гречка с мясом, луком и морковью …
- Гречка с луком и морковью в мультиварке …
- Гречка с морковью и луком — пошаговый …
- Гречневая каша с луком и морковью и …
Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:
- На одну часть гречки нужно брать две части воды.
- Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
- Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
- В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
- Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:

- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.
Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел «Блюда из овощей». Лук, морковь — это же овощи:-)
Рецепт “Постная гречка с грибами в казане”
Несколько другим вкусом будет обладать гречка с грибами, если её приготовить в казане или сотейнике. В данном рецепте морковка не используется, однако при желании её тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав тонкой соломкой. Вообще же для постной гречки с грибами в казане надо подготовить (в расчёте на 2 порции):
- по 150 г гречневой крупы и грибов;
- головка репчатого лука средней величины;
- вода 300 мл;
- соль, приправы и специи.
Крупу промыть и засыпать в казан или сотейник. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Сверху гречку слегка присолить и сдобрить чёрным перцем и другими специями.
Лук порезать некрупными кубиками или полукольцами. Овощ выложить сверху на гречку. Брать можно как обычный лук, так и другие его сорта (белый или красный). Если есть желание добавить в блюдо морковь, то класть её надо сразу же за луком.
- Гречка по купечески с морковью луком …
- Рецепт: Гречка с мясным фаршем, луком …
- Гречка с морковью и луком — пошаговый …
- Гречка с луком и морковью пошаговый …
Грибы порезать небольшими кусочками. Если используются шампиньоны, то их можно резать тонкими пластинками. Лесные дары тоже отправить в казан. При использовании сухих грибов их надо предварительно замочить в воде на 2 часа. А воду можно потом и не выливать в раковину. Её достаточно профильтровать через марлю и использовать для приготовления блюда вместо обычной воды.
Кстати, о воде. Когда все продукты будут уже в казане, туда надо залить горячую воду. Её количество может варьироваться от 2 до 3 объёмов гречки. Если используются свежие или замороженные грибы, то воды стоит налить несколько меньше, а если замоченные сухие – то побольше.
Теперь содержимое казана надо аккуратно перемешать. Посудину накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Блюдо следует томить минут 30-40. Перемешивать гречку и открывать крышку в процессе приготовление не стоит. Готовое блюдо снять с огня и оставить под крышкой ещё минут на 20-30, а затем можно подавать его к столу.