Гречка с грибами и свининой в горшочке

Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.

Вам понадобится:

  1. свинина 500 гр.
  2. гречка 800 гр.
  3. лук репчатый
  4. морковь
  5. шампиньоны 5-6 шт.
  6. зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок
  7. масло растительное 2 ст.л.
  8. масло сливочное 3 ст.л.
  9. соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Порежьте  лук, грибы, морковь потрите на крупной терке
  • Гречку промойте водой
  • Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут
  • Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины
  • Грибы с луком также разложите по горшочкам
  • Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка
  • Свинину порежьте кубиками, поджарьте
  • Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут
  • Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла
  • Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу
  • Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке
  • Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку
  • Украсьте зеленью и подавайте на стол
  • Приятного аппетита!

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Ингредиенты:

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение
  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.
Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение

Приготовление:

Традиционное славянское угощение
Традиционное славянское угощение
  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  3. Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
  5. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  7. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
  8. Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
  9. Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
  10. Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
  11. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  12. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
  13. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  14. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
  15. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
  16. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Традиционное славянское угощение

Советы по приготовлению гречки от опытных хозяек

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.

Рецепт приготовления:

1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.

Рецепт приготовления:

2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.

3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.

Рецепт приготовления:

4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.

Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.

Рецепт приготовления:

6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.

Несколько советов:

Рецепт приготовления:
  • горшочки рекомендуется замочить перед использованием в холодной воде;
  • для удобства, содержимое горшочка можно выложить на тарелку.
Рецепт приготовления:

Описание приготовления:

Очень многие хозяйки не пользуются глиняными горшочками для готовки, стоят они на кухне как деталь интерьера. А зря! Ведь блюда, приготовленные в горшочках очень отличаются по вкусу от тех же блюд, но приготовленных в кастрюле на плите. Не верите? Я расскажу вам, как приготовить гречку с мясом в горшочках, а вы воспользуйтесь рецептом и убедитесь в том, что я права