Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества  укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.

Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Гречка является полноценным заменителей хлеба и картофеля, но в ней также присутствует немало крахмала. Он повышает сахар в крови, поэтому любителям этой крупы стоит снизить потребление сладкого.

Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Гречневая крупа считается одной из наиболее полезных и низкокалорийных. Продукт обладает сложным химическим составом, в который включены следующие вещества:

  • биотины;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • клетчатка.

Употребление каши способствует нормализации показателей гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос, снижению «плохого» холестерина. Поэтому этот продукт будет полезным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Можно ли гречневую крупу и муку на диете

Ценными свойствами обладает и мука, полученная из крупы. Она может заменять пшеничную муку в приготовлении оладий, запеканок и других блюд. Продукт так же, как и крупа, может включаться в меню худеющих.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Необходимые продукты

Чтобы приготовить гречку по-польски, понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г сливочного масла.

Кроме того, необходимо немного растительного масла для жарки грибов и лука (50-70 г), соль и 100-150 г сыра, если готовить блюдо в горшочках.

Необходимые продукты

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые (шампиньоны, лисички или белые), в свежем или замороженном виде.

Блюдо богато белком, углеводами и отлично подходит для вегетарианцев или для употребления в пост. Но не следует давать гречку с грибами детям до 7 лет, поскольку грибы тяжелы для переваривания.

Аппетитная гречка с грибами и луком

Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • вешенок;
  • белых грибов.

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

Читайте также:  Суворовская каша — вкусно, полезно и питательно

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой.

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и курицей легко и быстро может быть приготовлена в разных вариантах, но самым простым является современный способ готовки в мультиварке без предварительного обжаривания, когда максимально полезное диетическое блюдо готовится практически без вмешательства человека.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусной диетической каши потребуются следующие продукты:

  • 200 г куриного филе или грудки;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200-250 г гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 свежий томат;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением блюда желательно перебрать и промыть гречневую крупу и куриное мясо.

Гречневая тушеная каша с грибами в мультиварке
  1. Вначале в чашу мультиварки нужно выложить подготовленную крупу и залить ее соленой водой.
  2. Затем нужно поместить порезанные небольшие кусочки куриного мяса, предварительно обваленные в смеси сухого орегано с солью и черным молотым перцем.
  3. Теперь можно закрыть агрегат крышкой, выставив режим гречки, крупы или тушения.
  4. Пока варится мясная каша, можно заняться овощной подливкой. Для этого необходимо вымыть и очистить все овощи, крупно порезать и поместить их в чашу измельчителя, затем перемолоть все до консистенции однородного пюре.
  5. За 10 мин. до окончания приготовления гречки в мультиварке следует аккуратно открыть крышку агрегата и добавить в кашу овощную подливку. Все компоненты можно перемешать, закрыть крышку и продолжить приготовление блюда до соответствующего звукового сигнала.
Читайте также:  Как приготовить гречку по-купечески: быстро, вкусно и просто

Что можно добавить

Курицу можно замариновать в специях в течение нескольких часов, вместо соли добавив соевый соус. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или соком, тогда нужно будет уменьшить количество воды.

Правила подачи блюда, украшение

Готовой каше желательно дать настояться в течение 10-15 мин. перед подачей к столу. Блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Подавать гречку с кусочком сливочного масла.

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.

Готовим блюдо следующим образом:

Крупы с грибами
  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

рецепты