Гречка по-купечески с курицей и грибами

Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Способ приготовления

    • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

    • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

    • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

    • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

    • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

    • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

    • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

      Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

    Вторые блюда

    Европейская кухня5.0 17

    Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

    Нам понадобится:

    • говядина мякоть — 200 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • лавровый лист — 2 шт.
    • томатная паста — 2 ст.л
    • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
    • соль, перец по вкусу
    • гречневая крупа — 150 г
    • сливочное масло — 15 г
    • растительное масло
    • вода — 300-400 мл

    Способ приготовления:

    1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

    2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

    3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

    Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

    После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

    4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

    Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

    5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

    Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана готовой гречневой каши.
    • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
    • 3 яйца.
    • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
    • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
    • соль и специи по вкусу.
    • Зелень по желанию.
    • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

    Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    instagram/pp_food_lilok32

    Гречка с курицей и овощами в духовке

    Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.

    Читайте также:  С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

    Ингредиенты:

    • Курица 700гр.
    • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
    • 1–2 зубчика чеснока,
    • специи по вкусу,
    • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
    • вода 2–2/5 стакана,
    • головка репчатого лука,
    • 1 морковь,
    • растительное масло,
    • соль.
    Гречка с курицей и овощами в духовке

    Способ приготовления:

    1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
    2. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
    3. Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
    4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
    5. Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
    6. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
    7. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
    8. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
    9. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
    10. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

    Процесс приготовления

    Промыть куриное филе и нарезать на кусочки среднего размера.

    Процесс приготовления

    В сковороду влить растительное масло и разогреть, затем выложить кусочки курицы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    Процесс приготовления

    Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Процесс приготовления

    В сковороду к куриному филе добавить репчатый лук, хорошо перемешать, обжаривать 3-5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

    Процесс приготовления

    Морковь вымыть, очистить, нарезать полукольцами (можно натереть на средней тёрке), добавить в сковороду к луку и курице. Обжаривать овощи с куриным филе до мягкости морковки, помешивая время от времени (примерно, 5 минут). Слегка посолить и приправить специями.

    Процесс приготовления

    Гречневую крупу перебрать от мусора и хорошо промыть.

    Процесс приготовления

    Когда морковь станет мягкой, добавить гречку в сковороду к куриному филе и овощам, разровнять.

    Процесс приготовления

    После этого в сковороду влить кипяченую воду (или мясной бульон). Если потребуется, ещё раз посолить и приправить специями. Не доводя до кипения, уменьшить огонь до минимума, сковороду накрыть крышкой (я накрыла фольгой) и готовить гречку с куриным филе, примерно, 30-35 минут (до полного испарения жидкости).

    Процесс приготовления

    Гречку, приготовленную с куриным филе на сковороде, подавайте к столу в горячем виде, посыпав, по желанию, мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

    Процесс приготовления

    Основные правила

    1. Придерживаться диеты на гречке и грудках можно от семи до 14 дней. Все зависит от количества килограммов, которые необходимо сбросить. Принцип употребления этих продуктов достаточно простой. Можно есть неограниченное количество гречневой каши и 2-3 грудки без кожи в день.
    2. Можно также употреблять до 1 литра нежирного кефира в день.
    3. Не рекомендуется варить кашу, лучше всего запарить ее или залить кефиром и оставить настаиваться.
    4. Важно, съедать большую часть гречневой каши в первой половине дня, а вечером ужинать исключительно грудками и запивать кефиром.
    5. Вы должны в день выпивать минимум 1,5 литра воды.
    6. После 2-х недель рекомендуют еще столько же времени попить поливитаминный комплекс.

    Как приготовить диетическую гречку. Как готовить гречку для похудения

    Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

    В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

    В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

    При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

    • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
    • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
    • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
    • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
    • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
    • Диетическую гречку не заправляют маслом.

    Как приготовить гречку для диеты

    Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.

    Также будет интересно: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть

    Способ первый

    Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

    Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

    Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

    Утром слейте лишнюю воду.

    Способ второй

    Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

    Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

    Доведя до кипения, выключите огонь.

    Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

    Как приготовить гречку для похудения в термосе

    Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.

    Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

    Гречка по-купечески в мультиварке

    Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.

    В одной порции – 116 калории.

    Как приготовить:

    1. Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
    2. Нарезать кубиками или полосками одного размера.
    3. Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
    4. Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
    5. Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
    6. Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
    7. В чашу налить масло и включить режим жарки.
    8. Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
    9. После этого всыпать измельченный лук и морковь.
    10. Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
    11. Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.

    Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.