Гречка по-купечески с курицей — вкусный и полезный рецепт

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха — 2 ст.;
  • лук средних размеров — 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода — 2 ст.;
  • сметана — 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

  1. Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
  3. Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
  4. Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.
  5. Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.
  6. Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
  9. Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.
  10. Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
  11. Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
  12. Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
  13. Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
  14. Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

Как приготовить:

1. Для приготовления гречки по-купечески с курицей лучше брать филе куриной грудки. Лучше всего подойдёт охлаждённое. Замороженное, как правило, содержит в себе очень много воды. После разморозки вес мяса уменьшается, в лучшем случае, на треть.

Перед приготовлением обязательно переберите гречу, чтобы не было зёрен в чёрной оболочке и какого-либо мусора. Если крупа хорошего качества, этот этап можно пропустить, там зёрна всегда чистые.

По вкусу можете добавить пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Сахар в рецепте необходим для баланса вкуса. Не бойтесь его добавлять. Количество соли регулируйте по вкусу. Соль бывает разная.

2. Очистите лук и морковь. Нарежьте морковь тонкими брусочками, либо натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Филе промойте прохладной водой. Если вы купили не готовое филе, а курицу, снимите с неё кожу, срежьте мясо с костей. Нарежьте небольшими кубиками.

3. В сковороду налейте растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, оно даёт тонкий аромат. Выложите нарезанные овощи и обжарьте на умеренном огне до золотистого оттенка.

4. Выложите нарезанное мясо к обжаренным овощам и продолжайте обжарку, помешивая время от времени.

5. Филе должно стать белым.

6. Промойте гречневую крупу, слейте жидкость полностью. В кастрюлю с толстым дном, или казан, положите сначала обжаренные с мясом овощи, а поверх выложите гречку.

7. В горячей воде растворите соль, сахар и томатную пасту. Залейте гречку.

8. Плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 30 минут. Когда время приготовления закончится, крышку не открывайте. Подождите минут 10, чтобы блюдо настоялось.

9. Разложите по тарелкам и подайте со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

instagram/sfoodcoma

Приготовление

1. Для начала тщательно изучите рецепт, подготовьте указанные ингредиенты для готовки сытного обеда или ужина. В первую очередь займитесь гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть в теплой, а затем в прохладной проточной воде. Промывать до того момента, пока вода не будет полностью прозрачной. Возьмите глубокую формочку, смажьте дно и бока растительным маслом. После этого пересыпьте в нее гречневую крупу, разровняйте.

Приготовление

2. Очистите луковицу, чеснок, затем мелко порубите их. Отправьте на плиту сковородку, прогрейте немного сливочного масла. Нарезанный лук необходимо обжарить до красивого золотистого оттенка. После этого уложить чеснок, лук на гречневую крупу.

Приготовление

3. Куриное филе нарежьте на кусочки небольших размеров. Выложите ее следующим слоем в формочку. Посыпьте приправами, перцем.

Приготовление

4. Следующий этап – приготовление заправки. Для этого следует смешать сметану и майонез, после чего смазать полученную запеканку. В 1,5 стакане горячей воды разведите определенное количество соли, затем перелейте в форму. С помощью воды каша сможет пропитаться курочкой. Чтобы калорийность блюда была меньше, можно использовать больше сметаны, нежели майонеза.

Приготовление

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо на протяжении одного часа.

Приготовление

6. Натрите сыр на терке. За двадцать минут до окончания готовки щедро посыпьте им запеканку. Благодаря такой хитрости на поверхности блюда образуется вкусная, хрустящая, красивая золотистая корочка. После того, как запеканка будет готова, сразу выньте формочку из духовки. В противном случае блюдо получится сухим.

Приготовление

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Что можно сделать из вареной гречки

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.

Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

Читайте также:  Запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе