Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Гречаники – своеобразные котлеты с гречневой кашей внутри. Их можно готовить на сковородке, но интересней делать блюдо в духовке. Чтобы оно получилось сочным и порадовало вкусом, есть множество разных хитростей. Здесь раскрыты все секреты гречаников и собраны лучшие рецепты.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка с фаршем и грибами в мультиварке

Как и многие рецепты для мультиварки это очень простой и быстрый рецепт.

  • Гречка 300-400 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 800 г.
  • Специи (для фарша, травы французской кухни) — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло по вкусу.

Подготовьте следующие ингредиенты для блюда: гречка (ядрица), свежие грибы (шампиньоны), фарш мясной (я взяла свино-говяжий), ароматные специи и соль.

Гречку хорошо промойте, переберите и замочите в воде на некоторое время.

В смешанный мясной фарш добавьте любимые специи. При перекручивании мяса можно добавить лук и чеснок.

Нарежьте грибы небольшими кусочками (отдельно шляпки полукольцами и плодоножки соломкой).

Обжарьте шампиньоны в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 10 минут). Для быстроты на этом шаге используется сковорода, так как в чаше в это время обжаривается фарш.

Обжарьте в мультиварке фарш в режиме – жарка мяса, до полуготовности (примерно 10 минут). Также можно готовить одновременно грибочки и рубленое мясо вместе в одной чаше.

Добавьте к полуготовому мясному компоненту жареные грибы и замоченную гречку, залейте водой (желательно кипятком), так чтобы вода покрывала крупу на 1 палец.

Продолжайте готовить в режиме «гречка» или «рис» примерно 15-20 минут. В конце приготовления блюдо перемешайте и раскладывайте по тарелкам. Приготовленная гречка с грибами и фаршем хорошо сочетается с овощами.

Рецепт салата из гречки с сырыми овощами —>>

Читайте также:  Что приготовить из вчерашней гречки: лучшие рецепты

Пошаговый рецепт

Очищаем лук от шелухи, морковку – от кожуры. Измельчаем ножом лук мелкими кусочками, морковку просто натираем. Чеснок пропускаем через пресс.

Нарезку из лука, морковки и чеснока перекладываем в кастрюлю, в которой прогреваем сначала растительное масло. Томим пару минуток. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, пассируем дальше.

Доводим овощи до мягкости, затем подкладываем к ним кусочки мясного фарша. Немного кидаем соли. Перемешиваем. Ингредиенты продолжаем томить 5-7 минут.

За это время хорошо промоем под холодной водой гречку (рекомендуется крупу заранее перебрать). Подготовленную гречку отправляем в кастрюлю.

Содержимое заливаем кипяченой водой. Досаливаем, перчим.

Гречку по-купечески варим под крышкой на малом огне до готовности.

Аппетитная гречка готова! Приятного всем перекуса!

Пошаговый рецепт

Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт

Гречка по-купечески с фаршем — это очень вкусное и сытное второе блюдо для семейного обеда. Гречневая крупа тушится совместно с мясным продуктом в одной емкости. В этом блюде используют как целые кусочки мяса, так и мясной фарш. В любом варианте получается невероятно аппетитно.

Пошаговый рецепт

Мясной фарш делает гречку более сочной и ароматной. Также в блюдо обязательно добавляются овощи. Чтобы не затмить вкус основных ингредиентов, достаточно минимального набора — лук, морковь и болгарский перец. Пряности можно определить по своему вкусу, но лучше всего подходит паприка и кориандр.

Пошаговый рецепт

Благодаря такому богатому составу продуктов, блюдо и получило такое громкое название — гречка по-купечески.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Читайте также:  Как вкусно приготовить креветки – простые и вкусные рецепты

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Гречка признана традиционной русской кашей. Гречиху выращивают на землях Алтая и Сибири. За богатый состав витаминов и микроэлементов крупа получила название «королевской». Чтобы польза от нее для организма была максимальной, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем рецепт под названием «гречка по-купечески с фаршем».

Истинно русский рецепт

Гречка по-купечески — истинно русское блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо, вкусовые оттенки крупы и овощей, а процесс томления в духовке имитирует давно ушедшую в историю русскую печь.

Чтобы гречка по-купечески с фаршем была рассыпчатой, нужно правильно выбрать крупу. Таковая должна быть однородной по своему составу, без черных вкраплений. Перед приготовлением блюда ее нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось черноты.

После этого крупу надо хорошо промыть сначала теплой, а затем холодной водой.  Можно запарить гречку на ночь, залив 2 ст. крупы 2 ст. кипятка. К утру она полностью размягчится.

Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Блюдо готовят по принципу плова. Сначала обжаривают овощи и мясо. Затем подготовленные ингредиенты выкладываются на сковороду и заливаются водой. После этого «полуфабрикат» отправляется в духовку.

Гречку по-купечески обычно готовят с крупными кусочками мяса (свинины, курицы, телятины, говядины), однако не менее вкусной она получится с мясным фаршем. Конечно, такой вариант блюда не типичен для старины и является уже современным изобретением кулинарии.

Преимущество рецепта с фаршем состоит в том, что жир из последнего полностью переходит в крупу и делает ее более питательной. Вариант каши с молотым мясом более предпочтителен для пожилых людей, которым трудно жевать большие куски. По желанию в блюдо можно добавить овощи. Итак, начинаем готовить.

Читайте также:  Рисовая каша на воде: как варить правильно?

Готовим «купеческое» блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Готовим «купеческое» блюдо в мультиварке

Если у вас нет духовки или вы не хотите следить за тем, чтобы каша не пригорела и не разварилась, доверьте приготовление мультиварке. Качество блюда от этого практически не изменится.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ядрицы гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 0,2 кг филе курочки;
  • по 1 шт. луковицы и морковки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

    1. Помыть мясо и порубить кубиками.
    2. Морковку и лук тоже вымыть и нашинковать.
    3. В чашу прибора налить немного масла.
    4. Установить на 20 минут режим, подходящий для выпечки или жарки.
    5. Сначала в чашу уложить мясо и обжаривать несколько минут.
    6. Добавить овощи и продолжать готовить.
    7. Посолить, посыпать приправой.
    8. Добавить гречку, налить воду и сок из томатов.
    9. Отыскать режим, подходящий для тушения или приготовления каши. Установить его на 40 минут.
    10. После звукового сигнала включить режим подогрева и оставить кашу в мультиварке еще на час. Эта часть процесса необязательна, но позволит гречке полностью развариться и сделает блюдо еще более рассыпчатым и вкусным.
  • Гречка в горшочке в духовке
  • Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.