Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Запеканка из гречки с мясом

Такая запеканка получается очень сытной. И ещё у неё есть важный плюс: её можно приготовить просто из того, что найдётся в холодильнике. Вам понадобятся:

  • 500 г отварной гречки;
  • 100 г сыра;
  • 500 г отварного мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 80 г сметаны;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле, пока он не примет золотистый оттенок.
  2. Нарежьте маленькими кусочками мясо, положите его к луку и жарьте ещё 3 минуты. Снимите сковороду с огня, дайте мясу остыть и вмешайте в него сметану.
  3. Гречку измельчите в пюре, добавьте в него майонез, толчёный чеснок, натёртый сыр и разрыхлитель. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  4. В смазанную форму положите половину гречневой массы, разровняйте. Сверху выложите слой мясной начинки, следующим слоем — оставшуюся гречку. Смажьте поверхность сметаной и запекайте в духовке, разогретой до 200° C 20 минут.

Такая запеканка станет полноценным вторым блюдом на вашем обеде

К готовой запеканке можно подать соус. Для него взбейте сметану с давленым чесноком, мелко рубленой зеленью и небольшим количеством ваших любимых приправ. Также отлично подойдут свежие овощи.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 44Распечатать рецепт

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 шт.
  • Гречка 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
  • Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.
  • Гречку хорошенько промываем под холодной водой.
  • Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.
  • Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.
  • На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.
  • Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?
 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

Подлива к гречке без мяса

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Подлива к гречке без мяса

Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:

Подлива к гречке без мяса
  • грибы;
  • овощи (баклажаны, кабачки, лук);
  • бобовые.
Подлива к гречке без мяса

Ингредиенты:

Подлива к гречке без мяса
  • соус соевый – 60 г;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • масло растительное – 20 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • перец черный молотый.
Подлива к гречке без мяса

Способ приготовления:

Подлива к гречке без мяса
  1. Лук требуется хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать.
  2. Измельченный овощ поместите на разогретую с маслом сковороду, обжаривайте до приобретения прозрачности. Добавьте грибы, порезанные на пластины. Жарьте до готовности.
  3. Затем необходимо влить к грибному соусу соевый, добавьте сахар и поперчите. Перемешайте все компоненты.
  4. Простая и вкусная подлива без мяса с грибами готова. Полейте грибным соусом гречневую кашу и подайте на стол.
Подлива к гречке без мяса

Подлива к гречке без мяса

Подлива к гречке без мяса

Диетические блюда из гречки

Простые блюда из гречки

Как видите, довольно простые блюда из гречки, которые можно смело готовить у себя на кухне. Вторые блюда из гречки являются более знакомыми нам, ведь мы с детства привыкли кушать гречневый суп на легком бульоне.

Привычную кашу из гречки можно дополнять мясом, грибами и даже шпинатом. Из крупы и мяса делают котлеты. Промолотив гречку в муку, можно печь вкусные оладьи. К тому же, существуют запеканки на основе гречки, которые начиняют и фаршем и овощами, посыпают сверху сыром и дарят невероятно вкусный, полезный, сытный ужин для своей семьи.

Гречневые козинаки – вот то, что действительно может стать открытием для большинства хозяек. В рецепте присутствует много полезных ингредиентов: курага, кунжут, лимон, корица, финики. Все это смешивается с гречневой кашей и в итоге дает невероятно полезно полезное лакомство. Так можно привить любовь к каше даже у самых привередливых детей.

В любом случае, если вы будете регулярно следить за обновлениями нашего сайта, то вы узнаете намного больше о том, что приготовить из гречки дома для всей семьи. Мы приготовили для вас первые, вторые блюда и салаты с использование гречки. Это доступный и недорогой продукт. В то же время он наиболее полезный и питательный из всех круп. Поэтому советуем регулярно употреблять гречку в пищу.

Блюда из гречки

  • Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

  • Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

  • Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Понадобится:

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

  • Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

  • Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов