Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

История гурьевской каши

Классическая Гурьевская каша на манке — это не гарнир, а изысканный десерт. По вкусу его можно сравнить разве что с пудингом. Особенность — в сборке слоями. Крупу запекают с сухофруктами, цукатами, медом, вареньем и орехами.

Несмотря на то что рассказ об этом блюде очень часто начинают с фразы «Невозможно представить русскую кухню без Гурьевской каши», впервые ее подали только в XIX веке, а назвали в честь графа Дмитрия Гурьева. Версий изобретения несколько:

  1. Блюдо подал Захар Кузьмин, повар отставного майора Георгия Юрисовского. Граф гостил у друга, впечатлился десертом и перекупил его автора вместе с семьей.
  2. Повар сразу же работал на графском дворе, а блюдо придумал случайно. Пироги не удались, а нужно было удивить именитых гостей.
  3. Рецептуру придумал сам граф.

Последняя версия вряд ли может быть правдой. Дмитрий Гурьев никогда не интересовался кухней и вряд ли мог приготовить что-то вкусное. Знать в то время никогда не стояла у плиты.

Как гречка появилась на Руси

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

var bv = («body»)[0].offsetWidth; if (bv

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 300 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соус томатный — 120 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло для жарки
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка с фаршем на сковороде

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.

Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.

4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

5.  Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.

6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.

8. Через минуту блюдо будет готово.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.

  1. Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
  2. Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
  3. Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
  4. На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
  5. К гречке добавляется мясо с овощами.
  6. Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
  7. Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.
Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

Гречневая запеканка с грибами в духовке
  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

С рисом
  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Гречневое пюре с сосисками

Это необычное блюдо наверняка понравится даже тем, кто не любит гречневую кашу. Оно получается очень сытным с оригинальным вкусом. Гречневое пюре заменяет привычное картофельное.

Также ингредиенты дополняет интересный соус со сливками и горчицей. Он делает блюдо ароматнее. А жареные сосиски прекрасно сочетаются с гречкой в любом виде. В итоге получается примерно 3 порции угощения.

Ингредиенты

Гречневое пюре с сосисками

Для блюда нужно взять:

  • гречку и лук – по 90-100 г;
  • сосиски – 280-300 г;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сливочный жир и горчицу – по 25-30 г;
  • соль, перец, масло.

Сливки для такого рецепта понадобятся невысокой жирности. Оптимально использовать 10% продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Гречневое пюре с сосисками

Когда все составляющие угощения будут готовы, можно сервировать его. Сначала на тарелку отправляется пюре из гречки. Сверху распределяются сосиски с соусом.

В качестве дополнения к такому блюдо стоит взять свежий мягкий хлеб и любые свежие/маринованные овощи.

Гречка с овощами и мясом в казане

Состав:

  • говядина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, обсушите ее бумажным полотенцем. Удалив пленки и жилки, нарежьте мякоть кусками около 1,5 см. Посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
  • Помойте, почистите морковь. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см или даже меньшими, но никак не крупнее указанной величины.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
  • Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Достаньте из воды, очистите от кожицы. Удалите ножом уплотнения в районе плодоножек.
  • Томатную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и остальные овощи.
  • Переберите и промойте гречку.
  • В казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжаривайте его 7-8 минут.
  • Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты в течение 7-8 минут.
  • Добавьте перец и томаты, убавьте интенсивность пламени и потушите мясо в течение 15-20 минут.
  • Вскипятите воду.
  • Высыпьте в казан гречку, при необходимости досолите. Залейте горячей водой и готовьте под крышкой, пока гречка не впитает воду и не станет мягкой.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в казан, перемешайте его содержимое.
  • Сняв казан с огня, дайте кушанью настояться под крышкой в течение четверти часа, и приглашайте домочадцев к столу.