Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру.   Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.

Рецепт гречневой каши

Рецепт на 4 порции. Гречневая крупа – 160 г, вода – 320-350 г, масло сливочное 30 г, соль – небольшая щепотка.

Калорийность на 100 г готовой каши – 132 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 25 г.

Гречневая каша по шагам

1. Кипятим воду.

2. Пока вода кипятиться гречку промываем и перебираем, если последнее требуется.

3. Кипящую воду солим, засыпаем гречку и варим 7-10 минут.

4. Когда воды над гречкой останется совсем немного, берем масло, кладем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до полной готовности еще минуты 2-4, постоянно проверяя, чтобы гречка не пригорела.

5. Выключаем огонь и даем каше настояться минут 10, после чего ее можно подавать.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

Какие пропорции:

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Читайте также:  Как сделать манную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!

Ммм…  какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.

2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.

4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.

5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

Гречневая каша, приготовленная с ливером

Для этого блюда вам понадобится:

  • 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 300 г свиного легкого
  • 1 — 2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. соли
  • 2 — 3 ст. л. сливочного масла

Сварите гречневую рассыпчатую кашу

Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Гречневая каша с тирамису

[image id=”126896″]

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г сырой гречки, 500 мл молока, 600 мл воды, соль и сахар по вкусу. Для тирамису: 150 г сыра маскарпоне, 1 яйцо, 15 шт. печенья савоярди, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. кофейного ликера, свежесваренный кофе (50-150 мл), 2 щепотки какао-порошка, сливки 38%-й жирности по вкусу.

Инструкция. Для тирамису сахар взбейте с желтком до однородной густой массы, смешайте с сыром маскарпоне и добавьте сливки — столько, чтобы тирамису стал консистенции средней густоты сметаны. Вылейте ликер в кофе и аккуратно обмакните в него печенья савоярди, выложите в форму. Сверху посыпьте какао-порошком.

Читайте также:  Вкусная пшенная каша в мультиварке: 5 пошаговых рецептов с фото

Гречку отварите в воде до полуготовности, добавьте молоко, соль и сахар по вкусу и варите до готовности. Кашу выложите на тарелку, сверху положите кусочек тирамису.

[new-page]

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Болоньезе — это очень популярный итальянский густой мясной соус. Рецепт его родом из города Болонья, расположенного на севере Италии. В состав соуса обязательно входит мясо (говядина, свинина или панчетта), репчатый лук, морковь, сельдерей, томатная паста или томаты в собственном соку и красное вино. В Италии соус болоньезе подают с пастой, чаще всего с тальятелли, реже — со спагетти или другими макаронами. Также с соусом болоньезе готовят лазанью зеленого цвета, в тесто которой добавляют измельченный шпинат. Я предлагаю вместо пасты использовать отварную гречку. Эта крупа прекрасно сочетается с соусом болоньезе. Чтобы гречка получилась сочной, я рекомендую добавить в блюдо еще и соус пармезан, приготовленный из тертого сыра и сливок. Правда, если вы сидите на диете и не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным, то этот второй сливочно-сырный соус лучше не добавлять».

Гречневая диета и физическая форма

Задача любой диеты или системы здорового питания — снизить суточную калорийность пищи так, чтобы организм компенсировал недостающую энергию за счет сжигания жировых отложений. Гречневая диета полностью отвечает этому требованию. Как приготовить гречку для похудения теперь понятно. Остановимся на поддержании физической формы.

Похудение только с помощью диеты не обязательно ведет к стройности и подтянутости фигуры. Необходимы адекватные физические нагрузки. После окончания диеты легко снова набрать потерянные килограммы.

Значит необходимо сочетать гречневую диету с тренировками в спортзале, энергичной ходьбой, плаванием – любым видом двигательной активности, который нравится.

При этом кроме основного продукта и кефира обязательно нужно принимать поливитамины. Они восполнят недостающее, предотвратят возможную слабость и потерю работоспособности, придадут энергии.

Принимать пищу вечером нужно за 3-4 часа до сна. Выход из диеты необходимо сделать плавным, постепенным. Не следует возвращаться к обычному питанию с жирными или сладкими блюдами в меню.

Система питания должна оставаться здоровой, с использованием полезных продуктов, богатых пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность рациона для худеющих желательно поддерживать на уровне 1500 ккал в сутки.

Преимущества гречневой диеты:

  • Во время гречневой диеты худеющие не голодают
  • Диета на гречке помогает убрать целлюлит
  • Кожа, волосы, ногти выглядят здоровее и лучше
  • С помощью такой диеты можно сбросить 5-7 кг за 10 дней
  • Организм освобождается от балластных веществ
  • Можно использовать в качестве добавки: соки, мед, фрукты, овощи
  • Эффективность гречневой диеты проверена и доказана многими
Читайте также:  Овсяная каша с шоколадным пудингом и засахаренной апельсиновой цедрой рецепт русская кухня

Недостатки гречневой диеты

  • Любая монодиета считается жесткой
  • Нельзя использовать ее более 10 дней, могут появиться вялость, слабость, депрессия
  • Повтор гречневой диеты возможен не ранее чем через месяц или два
  • Может быстро надоесть из-за однообразия
  • Неприемлема при болезнях пищеварительной системы
  • После ее окончания могут быстро вернуться потерянные килограммы

Решившись на использование любой разновидности гречневой диеты необходимо запастись терпением, иметь позитивный настрой, верить в результат. Как в любом новом деле. И все получится!

Будьте здоровы!

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Термическая обработка

После обработки ингредиентов следует выложить куриное филе в кастрюлю с толстым дном, а затем залить ее 3 стаканами воды и варить на слабом огне примерно полчаса. Далее к мясному компоненту необходимо добавить морковку, лук и поваренную соль. Прокипятив компоненты еще 10 минут, к ним следует аккуратно всыпать хорошо вымытую крупу. Готовить в таком составе гречневую кашу рекомендуется около 25 минут. За это время куриные грудки станут полностью мягкими, а крупа взбухнет, впитав в себя весь ароматный мясной бульон.