Гречневая крупа считается одним из наиболее полезных и диетических продуктов. Она не только сытная, но и полезная. Гречневая каша вкуснее всего получается с мясом, но если блюдо еще дополнить грибами — получится настоящий кулинарный шедевр.
Королева всех каш
Невероятное количество витаминов
Что же это за полезные вещества, которые содержит в себе гречка? В первую очередь необходимо отметить витамины В1, В2, РР. Также стоит отметить невероятно количество питательных веществ, которыми наполнена крупа:
- Гречка с мясом в мультиварке …
- Гречневая каша с мясом — пошаговый …
- Гречка на сковороде с овощами рецепт с …
- белки (около пятнадцати процентов);
- крахмал (более шестидесяти процентов);
- клетчатка (чуть более процента);
- около двух с половиной процентов сахаров;
- около трех процентов жиров.
- железо;
- кобальт;
- калий;
- никель;
- йод;
- фосфор;
- медь;
- бор;
- магний;
- цинк;
- кальций.
Рецепт гречки со свининой и грибами
Ингредиенты:
- 300 гр. свиного гуляша
- 150 гр. гречневой крупы
- 250 мл воды
- 100 гр. обжаренных с луком и маслом грибов
- 1 ч.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
По традиции, подавая к столу гречку с мясной поджаркой, мы готовили в кастрюльке кашу, а отдельно, в сковороде с крышкой, обжаривали поджарку из мяса с грибами… Решив в очередной раз приготовить такую гречку и оглядываясь по кухне в поиске спасительного гаджета, я задумалась, как приготовить гречку с мясом в мультиварке. Мне эта идея понравилась сразу, так как я поняла, что никаких лишних сковородок и кастрюлек не предвидится! Все будем готовить вместе, в мультиварке. Строго говоря, гречка с мясом в мультиварке будет вариться по технологии, похожей на приготовление плова. Сначала обжаривается заправка, а затем добавляется крупа, и все вместе томится до готовности. И как раньше я об том не думала?
Поскольку самым сочным и подходящим мясом для приготовления зажарок и подлив является свинина, то среди прочих я остановила свой выбор на ней. И сегодня у меня в меню будет гречка со свининой в мультиварке. Но к ней я добавлю обжаренных грибов. Так и текстура, и вкус блюда будут куда богаче! Мультиварка отлично обжарит и приготовит мясо, и в это же время, превосходно распарит гречку, превратив ее в пушистую кашу!
Рецепт гречки с мясом в мультиварке
Время приготовления: 80 мин.
Нам потребуется:
- Мясо (желательно свинина) – 500 гр.
- Гречневая крупа – 2,5 мультистакана.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 5 мультистаканов.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томатная паста или кетчуп (если блюдо предназначено для детей кетчуп можно заменить помидорами) – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль, черный перец, приправа для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками. Промыть.
- Смазать чашу мультиварки маслом. Готовим мясо на режиме «Жарка» 20 минут, изредка помешивая.
- Пока жарится мясо, подготовим овощи: морковь натереть на крупной терке, лук нарезать.
- Когда мясо закончило жариться добавляем в чашу морковь, лук, кетчуп. Готовим на режиме «Жарка» 10 минут помешивая.
- Гречку хорошо промываем в нескольких водах.
- После звукового сигнала в чашу мультиварки добавляем гречку, соль, черный перец, специи и хорошо размешиваем.
- Вливаем воду, еще раз перемешиваем и готовим на режиме «Плов» около 45 минут, не открывая мультиварку.
Вот и все! Гречка с мясом в мультиварке готова! К этому блюду Вы можете приготовить легкий овощной салатик и вкусный ужин у Вас на столе! Приятного аппетита!
Начинаем процесс
- В первую очередь нарезаем некрупными кусочками мясо и отправляем его в чашу мультиварки.
- Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.
- Затем натираем на крупной фракции терки морковь.
- Перекладываем овощи к мясу и устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут.
- По истечении нужного времени добавляем промытую крупу и вливаем 4 мультистакана воды.
- Солим по вкусу и устанавливаем режим «Крупы» на 35 минут.
- После чего блюдо готово и его горячим можно подавать к столу.
Вам еще могут понравиться обалденные свиные ребрышки, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Советы по готовке
- Для приготовления блюда следует использовать только цельнозерновую крупу (ядрицу), поскольку продел подходит больше для вязких каш, нежели для гарниров.
- Если во время обжарки овощи начнут немного подгорать, то в чашу прибора можно влить немного воды — 30-50 мл.
- Помимо кабачка и моркови с крупой прекрасно сочетаются болгарский перец, баклажаны, помидоры и стручковая фасоль.
- Чтобы зерна еще лучше раскрыли свой вкус и аромат, после промывания их предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления насыщенного гречневого аромата.
- Гречка с мясом в мультиварке …
- RussianFood.com
- директор Cookpad …
Пирожки
Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.
Гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке
Что нам потребуется для готовки:
- грибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
- лук – 1 головка;
- мясо (мякоть свинины) – 300гр;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке



- Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и режем мелко.
- Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки. Кладем грибы.
- Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.
- Тем временем займемся мясом. Сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров.
- Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным.
- После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.
- Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут.
- Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку.
- Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем.






Блюдо готово!




Приготовление
Гречка с грибами с мясом в мультиварке готовится следующим образом. Лук почистить и мелко порезать. Наливают в чашу мультиварки растительное масло, после чего выставляют режим «Жарка». Время приготовления 40 мин. Обжаривают в течение десяти минут в разогретом масле лук до получения золотистого цвета.
Режут мясо мелкими кусочками, удалив с него при необходимости прожилки и лишний жир.
Добавляют к луку порезанное мясо и обжаривают под закрытой крышкой еще в течение пятнадцати минут.
Шампиньоны режут на пластины, добавляют паприку. Можно использовать вместо шампиньонов любые другие замороженные или свежие грибы.

Добавляют щепотку соли и все обжаривают до окончания режима «Жарка» под закрытой крышкой. Грибы и мясо необходимо обжаривать под закрытой крышкой. Это делается для того, чтобы не испарялся сок, в котором будет далее вариться гречневая крупа. При этом чем больше сока получится, тем ароматнее и вкуснее получится гречка.
По завершении режима «Жарка» добавляют хорошо промытую крупу, горячую воду или бульон столько, чтобы все продукты были закрыты.
Готовить кашу в режиме «Плов» в течение 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

- Голень куриная – 2 шт.
- Крылья куриные – 2 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

- Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
- К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
- Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
- Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
- Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
- Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
- Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
- Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
- Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!

Пшеничная каша с мясом в мультиварке: рецепт
Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Пшеничную крупу заливаем тёплой водой, взбалтываем и сливаем все всплывшие лёгкие посторонние примеси. После этого снова заливаем тёплой водой (около 35 С) и, перетирая рукой, промываем до полного исчезновения мути, создаваемой мульчой (мучной пылью). Затем промываем крупу в горячей воде (около 95 С) для удаления жира, выступающего на зёрнах во время хранения.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной или средней тёрке. Луковицы чистим и мелко нарезаем.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук и морковь.
Кнопкой «Меню» выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и при открытой крышке, и периодическом помешивании обжариваем овощи до мягкости (около 7–8 минут).

Добавляем мясо и чеснок. Всё вместе, помешивая, обжариваем около 10 минут. Режим отключаем.
В чашу наливаем горячую воду, высыпаем пряности и солим по вкусу.

Кнопкой «Меню» выбираем режим «Тушение», нажимаем на кнопку «Старт» и тушим при закрытой крышке около 30 минут.
Всыпаем подготовленную крупу и размешиваем.

Меняем программу на режим «Крупа» или «Гречка» и нажимаем кнопку «Старт», готовим до звукового сигнала об окончании программы. После этого оставляем потомиться на режиме «Подогрев в течение 15 минут.
При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью. Приятного аппетита!!!

Мультиварка PHILIPS HD3036. Мощность 980 Вт.
С уважением, Ирина Константинова.
Очень вкусная и рассыпчатая получается перловая каша с мясом, приготовленная в мультиварке . К перловке многие относятся предвзято, а зря! Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — Вы точно измените к ней отношение.