Гороховая каша в мультиварке рецепт с фото пошагово

Ингредиенты используемые для приготовления гороховой каши в мультиварке: 

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:

  • Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
  • Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
  • Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем горох в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Предварительно перед началом приготовления каши необходимо на некоторое время замочить горох в холодной воде и оставить набухать при комнатной температуре. Обратите внимание, что такой горох будет быстрее приготовлен. Также можно и не замачивать горох перед приготовлением каши.
  3. Высыпаем горох в чашу мультиварки.
  4. Солим горох по своему вкусу.
  5. Наливаем в чашу чистую кипяченую воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и выставляем режим «Каша» на 60 минут.
  7. После окончания приготовления каши, ставим второй режим «Подогрев» на пять минут.
  8. Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый перец, соль.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  1. Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
  2. Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
  3. Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
  4. Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
  5. Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
  6. Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
  7. Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
  8. Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт
  • Горох в мультиварке: рецепт приготовления
  • Вяленые помидоры в мультиварке
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Тем, кто готов экспериментировать с гороховой кашей, специалисты советуют попробовать сократить время варки гороха без замачивания. Для этого используется режим «Выпечка», крышка мультиварки держится опущенной, но не закрытой. Блюдо нужно периодически помешивать, поскольку продукты могут немного приставать ко дну при подобном температурном режиме. Но с такой программой гороховую кашу можно сварить за 1-1,5 часа.

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Читайте также:  Гречка с луком и морковью – 3 рецепта и секреты

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

  • вырезка говяжья – 200 г;
  • большая луковица;
  • гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 200 г;
  • соль;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • пряности;
  • крутой кипяток – ½ л.

Время: 110 минут.

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

Калории: 145,1.

  1. Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
  2. Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
  3. Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
  4. Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
  5. Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
  6. Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
  7. Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
  8. Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
  9. Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
  10. К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
  11. Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
  12. Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.
Читайте также:  Блюда из отварной гречки. Рецепт гречки: и здесь есть свои нюансы

Салат с копченой курицей и корейской морковью можно приготовить по одному из рецептов нашей публикации.

Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.

Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

С фаршем

  • Время приготовления: около 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.

Ингредиенты:

С фаршем
  • горох – 2 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по необходимости;
  • растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

  1. Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
  2. После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
  3. Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.