Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления и как подать

Это блюдо немного хлопотное в приготовлении дома. Но зато результат превзойдет все ожидания. Эта восхитительно вкусная каша просто не может не понравиться.

Как приготовить?

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.
  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.
  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.
  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.
  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.
  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.
  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.
  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.
  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • 14 Гороховая каша со свининой готова! Вкус гороховой каши, получился отличный и цвет красивый. При подаче посыпать свежим укропом. Вкусный получился ужин! Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Гороховую кашу я люблю готовить из колотого гороха. Он быстрее разваривается даже без долгого замачивания. Берем стакана колотого гороха, пересыпаем в глубокую посуду и промываем под холодной проточной водой, пока водичка не станет прозрачной.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Почистим и мелко нарежем луковицу.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Берем свежую говядину, промоем и даем воде стечь. Порежем ее небольшими кусочками, примерно одинакового размера. Если у вас мясо заморожено, то его необходимо заранее достать и разморозить при комнатной температуре.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Льем в чашу 2 стол.л. подсолнечного масла, включаем режим жарка и обжариваем лук до прозрачности. На это может уйти от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Добавляем нарезанную говядину, продолжаем обжаривать пока мясо не поменяет окраску. Обжаривать можно как под закрытой крышкой, тогда получается быстрее, так и под открытой крышкой, тогда меньше образуется пены.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Когда мясо обжарится, высыпаем промытый горох. Добавляем десертную ложку соли или по своему вкусу.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Заливаем двумя стаканами горячей воды, перемешиваем специальной пластиковой лопаточкой, чтобы горох распределился по всей поверхности.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Закрываем крышку и включаем программу мультиповар. Устанавливаем температуру 100 градусов, время приготовления 1,45 часа. Если у вашей мультиварки отсутствует программа мультиповар, готовьте в режиме тушения в течение 2 часов.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

После сигнала открываем мультиварку, снова перемешиваем и можно накладывать.

Как приготовить гороховую кашу с говядиной в мультиварке Редмонд

Горох отлично разварился, практически до пюре, получился не сухим. Говядина также отлично разварилась и таяла во рту. Но с мясом все зависит от тог, какое было качество изначально. Как известно, мясо старой коровы всегда останется жестким, сколько не вари и не туши и в чем его не готовь.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если у вас остались еще какие-то вопросы по приготовления, смотрите видеорецепт приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

Горошница в горшочке с курицей

Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха – в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый «загар», к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.

Горошница в горшочке с курицей

С курицей

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей

Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом — это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится. Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу.

— полтора стакана гороха

— две большие луковицы

— одна средняя морковка

— два средних копченых окорочка

— зелень, по вкусу соль

1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки — до 40 минут).

2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.

3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.

Удобство с мультиваркой

Если на кухне есть мультиварка, то она облегчит процесс приготовления каши. Рецептура мало чем будет отличаться от традиционной, но времени и сил на готовку уйдет меньше. Готовят следующие компоненты:

  • горох – 400 г;
  • грудинка копченая – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень, петрушка, соль.

Горох в мультиварке

Далее приготавливают, следуя простому пошаговому рецепту горошницы с копченостями:

  1. Мясо нарезают небольшими брусочками. Морковку натирают, лук измельчают острым ножом. Овощи отправляют в чашу мультиварки и вливают немного масла. Готовят 7 минут (режим «Жарка» с открытой крышкой). Добавляют грудку и готовят столько же.
  2. Горох промывают несколько раз. Сразу отправляют к получившейся поджарке. Вливают воду – она должна покрыть все продукты. Солят по вкусу.
  3. Готовят 50-60 минут (режим «Тушение»). При этом помешивать и следить за содержимым чаши необязательно.

С тушенкой

Секреты и способы приготовления гороховой каши должен знать каждый. Вариант с тушенкой очень получается сытным. Для его создания вам нужно иметь:

  • 2 ст. гороха сухого;
  • 1 банку тушенки мясной;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 4 ст. воды;
  • перец, соль.
С тушенкой

Это блюдо нужно готовить так:

  • Подготовленный горох выложите в кастрюлю и залейте водой.
  • Закипятите и варите до готовности на малом огне под крышкой.
  • Посолите и после готовности крупы добавьте сливочное масло.
  • Измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде в масле. К овощам выложите тушенку, перемешайте и прогрейте.
  • Мясную заправку соедините с кашей.

После приготовления блюдо нужно попробовать. Обычно тушенка содержит специи, но если их мало, в кастрюлю добавьте паприку, перец молотый.

Читайте также:  Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?